0
8481
Газета В мире Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

Британия втягивается в войну в Сирии

Башар Асад дал на это молчаливое согласие

Тэги: сирийский кризис, исламское государство, терроризм, великобритания, кэмерон


сирийский кризис, исламское государство, терроризм, великобритания, кэмерон Фото Reuters

Английские беспилотники с ракетами и шпионский самолет вскоре начнут летать над Сирией. Цель – следить за отрядами террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), а в случае необходимости и нанести удары по ним. Лондон утверждает, что проинформирует парламент, если решит начать бомбардировки. По мнению прессы, существует тайная договоренность Запада с Дамаском о том, что он не будет препятствовать действиям британской и американской авиации.

Британия в срочном порядке перебрасывает два беспилотных летательных аппарата Reaper из Афганистана на секретную базу на Ближнем Востоке. Эти дроны, а также начиненный шпионской техникой самолет Rivet Joint начнут совершать рейды над Сирией с целью слежки за формированиями ИГ. Как сообщает газета Daily Telegraph, это означает, во-первых, более активное участие Британии в войне с ИГ. А во-вторых, Лондон, очевидно, пересмотрел свое решение не сотрудничать с режимом президента Сирии Башара Асада.

Правительство заявляет, что беспилотники, которыми дистанционно управляют с территории Англии, не начнут бомбардировок без одобрения парламента. Но премьер-министр Дэвид Кэмерон намекнул, что в случае гуманитарного кризиса или для защиты британских национальных интересов могут быть сделаны исключения. В этом случае парламент будет проинформирован уже после того, как будут нанесены удары.

Правительство не подтверждает, но и не отрицает, что переброска беспилотников и шпионского самолета обсуждалась с представителями президента Асада. Лондон, с одной стороны, поддерживает борьбу за его свержение. А с другой стороны, Британию и Сирию теперь объединяет общий интерес в войне с ИГ. Не случайно вооруженные силы Дамаска не сделали ни одной попытки помешать авиации членов коалиции, которую возглавляют США, летать над Сирией и бомбить объекты ИГ.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская отметила, что ни США, ни Англия не признают Асада как легитимного игрока в конфликте. Президент Сирии добивается пересмотра такой позиции, хочет вновь обрести легитимный статус в глазах Запада.

«Неизвестно, состоялись ли тайные переговоры между Дамаском и Лондоном. Но объективно режим Асада – на стороне тех, кто бомбит «Исламское государство». Его армия сражается с экстремистами. Тем не менее позиция США и Англии остается жесткой», – сказала эксперт.

Представитель британского премьер-министра умело уклоняется от разъяснений, была ли достигнута негласная договоренность с Дамаском. Но каково же тогда юридическое обоснование для полетов над суверенным государством? Объяснение дается зловещее. Британские вооруженные силы могут быть приведены в действие в интересах «коллективной и национальной самообороны».

И беспилотники, и шпионское воздушное судно будут летать на высоте, недоступной для ракет ПВО, которые могли попасть в руки боевиков ИГ. Британские рейды в Сирию – это новый момент. А по антиправительственным силам в Ираке британские истребители-бомбардировщики Tornado начали наносить удары еще в августе.

Смысл термина «национальная самооборона», который используют британские чиновники, может пояснить выступление комиссара лондонской полиции Бернарда Хоган-Хоу. Он заявил, что «барабаны терроризма в Соединенном Королевстве бьют все быстрее и интенсивней». Комиссар имел в виду, что британские джихадисты, воевавшие в Сирии, возвращаются домой и готовят теракты. Всего в боях участвует более 500 британских граждан. Их число растет. Каждую неделю в среднем пять британцев уезжают на войну в Ирак или Сирию.

В этом году в Соединенном Королевстве были арестованы за действия, связанные с терроризмом, 218 человек. Но, как признал Хоган-Хоу, полиции далеко не всегда удается выявить потенциальных врагов общества.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не смогли победить терроризм в Сирии

США не смогли победить терроризм в Сирии

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб

0
1188
Перед Мэй вновь замаячила угроза отставки

Перед Мэй вновь замаячила угроза отставки

Фемида Селимова

За свой план по брекзиту британскому премьеру предлагают расплатиться должностью

0
975
Ожидаемый теракт

Ожидаемый теракт

Зураб Тодуа

Разобщенность ведущих держав мира способствует деятельности экстремистских организаций

0
1032
В Брюсселе решают, быть или не быть брекзиту

В Брюсселе решают, быть или не быть брекзиту

Фемида Селимова

Премьер Британии и законодатели перекладывают ответственность друг на друга

0
1568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org