2
5915
Газета В мире Печатная версия

27.10.2014 00:01:00

Запад хочет отдать Ким Чен Ына под суд

Соединенные Штаты усиливают давление на КНДР

Тэги: запад, оон, кндр, ким чен ын, мус, права человека, сша, южная корея, россия, ес


запад, оон, кндр, ким чен ын, мус, права человека, сша, южная корея, россия, ес Фото Reuters

Пхеньян гневно отреагировал на запуск из Южной Кореи воздушных шаров с листовками, обличающими северокорейский режим. Он предупредил, что это может спровоцировать «масштабные военные действия». Пропагандистская война через линию демаркации усиливается на фоне попыток Японии и ЕС добиться осуждения северокорейского лидера в Международном уголовном суде в Гааге. КНДР надеется, что Китай и Россия поддержат ее в Совбезе ООН.

В конце недели активисты движения «Борцы за свободу Северной Кореи» (FFNK) и аналогичных группировок запустили воздушные шары на территорию КНДР. Шары несли листовки, в которых подвергалась критике династия северокорейских лидеров начиная с Ким Ир Сена.

FFNK состоит в основном из перебежчиков из Северной Кореи. Его действия одобряют не все южнокорейцы. Несколько дней назад активистам пришлось отменить запуск в городе рядом с демилитаризованной зоной из-за протестов местных жителей. Они сочли, что пуски представляют большую опасность.

Однако в ночь на воскресенье листовки были запущены из другого города. КНДР отреагировала на полет воздушных шаров жестко. Официальная правительственная газета «Минчжу Чосон» указала, что подобные провокации «могут спровоцировать масштабные военные действия». В свою очередь, южнокорейская Korea Times пишет, что запуск воздушных шаров подрывает усилия двух Корей возобновить переговоры на высоком уровне.

Дело в том, что 4 октября трое высокопоставленных чиновников из КНДР неожиданно посетили юг страны и встретились с южнокорейским советником по национальной безопасности и министром по делам воссоединения. Была достигнута договоренность провести новый раунд межкорейских переговоров. Но теперь север угрожает отменить переговоры, если запуски шаров будут продолжаться.

Впрочем, чахлые ростки разрядки на Корейском полуострове могут увянуть и под влиянием холодных ветров с Ист-Ривер – штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Как передает New York Times, Япония и Европейский союз распространили среди членов ООН проект резолюции, который призывает Совет Безопасности предать Пхеньян Международному уголовному суду в Гааге. Власти КНДР, а значит, и ее лидер Ким Чен Ын обвиняются в преступлениях против человечности.

Проект поддержали 43 страны. Его продвигают США. На днях Саманта Пауэр, американский посол в ООН, представила 75-летнего Джона Кэрби, отставного судью из Австралии, основного автора доклада о нарушениях прав человека в КНДР, к награде США.

Активисты движения за права человека давно призывают великие державы сосредоточить внимание не только на проблеме ядерных вооружений в Северной Корее, но и на том, как власти обращаются с ее гражданами. Эти голоса зазвучали особенно громко после того, как Совет по правам человека в Женеве рассмотрел доклад Кэрби в марте. Доклад, составленный на основе опросов 240 жертв и свидетелей, которым удалось бежать из страны, рисует ужасающую картину. В нем не выдвигается обвинение в геноциде. Но приводятся факты убийств, пыток, рабского труда и изнасилований в северокорейском ГУЛАГе.

Если дипломатический нажим приведет к тому, что вопрос будет вынесен на рассмотрение Совбеза, то Пекин, основной союзник Северной Кореи, должен будет решать нелегкую для себя задачу. Ведь он стремится поднять свой престиж на международной арене. А с другой стороны, китайцы вряд ли бросят на растерзание правозащитников своего близкого партнера. Недаром представитель МИД КНР заявила, что «споры о правах человека должны решаться путем диалога и сотрудничества на базе равенства и взаимного уважения».

Наблюдатели сравнивают вопрос о КНДР с попытками передать в Международный уголовный суд Сирию. Россия наложила вето на предложение. Но это, по мнению западных дипломатов, помогло в дальнейшем убедить Москву согласиться на доставку гуманитарной помощи в те районы Сирии, которые находятся под контролем оппозиции.

Заместитель представителя КНДР в ООН Пак Тон Хун назвал доклад Кэрби заговором США с целью свергнуть ее правительство. Тем не менее Северная Корея на следующий день освободила американца Джефри Фаула, который находился в заключении шесть месяцев. Его, очевидно, подозревали в попытках вести миссионерскую деятельность. По мнению аналитиков, этот примирительный жест свидетельствует о стремлении Пхеньяна начать диалог с США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Valerii Apatskii 15:28 27.10.2014

Перед тем как добиться осуждения северокорейского лидера в Международном уголовном суде в Гааге, нухно судить куда крупных преступников типа Дж. Буш старшего и младшего, Обаму, тони блэр и их команды например..

Дмитрий Иванов Valerii Apatskii 22:39 27.10.2014

Активисты движения за права человека пусть лучше разберутся с геноцидом русского населения Украины. Впрочем, эти "активисты" - всего лишь иностранные агенты. Никто их в СБ слушать не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
779
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3195
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2031
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org