0
5271
Газета В мире Печатная версия

28.10.2014 00:01:00

Дилма Руссефф – дважды президент

Бразильского лидера поддержали бедные слои населения

Тэги: бразилия, россия, брикс, дилма руссефф, выборы, аэсио невиш, марина силва


бразилия, россия, брикс, дилма руссефф, выборы, аэсио невиш, марина силва Переизбранная Дилма Руссефф пообещала начать реформы в политической сфере. Фото Reuters

Второй тур выборов в Бразилии с минимальным перевесом – чуть более 3% – выиграла действующий президент Дилма Руссефф. Победой она обязана проведением в жизнь экономической политики с акцентом на социальные программы и борьбу с бедностью. Курс Бразилии на сближение с Россией и странами БРИКС сохранится.

В Бразилии в воскресенье прошел второй тур президентских выборов, победу в котором одержала 66-летняя Дилма Руссефф. В 2011 году она стала первой женщиной на посту главы государства, и теперь ее полномочия истекают 31 декабря 2018 года.

«Победа Дилмы Руссефф – позитивное событие с точки зрения внутренней стабильности и преемственности курса, избранного еще при предыдущем президенте Луисе Инасиу Лула да Силве, – сказал в беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. – Таким образом, продолжительность нахождения у власти социально ориентированной Партии трудящихся составит как минимум 16 лет».

За Руссефф проголосовали 51,64% избирателей, а за ее соперника – председателя Партии бразильской социал-демократии Аэсио Невиша – 48,36%. Он не стал дожидаться официального объявления результатов Высшим избирательным судом страны и поздравил победительницу по телефону.

В первом туре выборов, который состоялся 5 октября, Руссефф поддержали 41,59% избирателей. За Невиша проголосовали 33,55%. Третьей оказалась экс-министр окружающей среды Марина Силва от Бразильской социалистической партии, которую считали главной соперницей Руссефф. Набрав 21,32% голосов, она призвала свой электорат во втором туре отдать голоса оппозиционеру Невишу, который обязался выполнить ряд условий, если победит при поддержке Силвы.

Прежде всего Невиш согласился с тем, что Бразилии нужны перемены. Он обязался придерживаться политики, направленной на сохранение экологии, сделать приоритетными реформы по развитию здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Кроме того, известно, что Силва потребовала от Невиша убедить Национальный конгресс (парламент Бразилии) положить конец практике переизбрания на высокие должности, что должно помочь преодолеть коррупцию.

Судя по результатам выборов, бедные слои по-прежнему активно поддерживают президента – во многом благодаря запущенным ее партией программам социальной помощи. В последние годы уровень безработицы в Бразилии находится на уровне 5% – ниже, чем при всех предшественниках Руссефф. По ее словам, как результат введенной в стране системы налогообложения и социальных программ 20 млн бразильцев смогли вырваться из нищеты.

Представители же среднего класса в ходе выборов отдавали предпочтение Невишу, полагая, что его политика сможет оздоровить экономику, которая показывает самые низкие темпы роста за два десятилетия. Он, в частности, выступает против контроля цен на бензин и высокие налоги. Неудивительно, что наибольшую поддержку Невиш получил на промышленно развитом юге Бразилии, а Руссефф – в бедных северных штатах.

Результаты голосования Руссефф прокомментировала на митинге своих сторонников в Бразилиа. «Я не верю, что итоги выборов разъединяют бразильцев. Уверена, что победа с небольшим преимуществом может привести к быстрым и более глубоким переменам, чем избирательный триумф, – заявила она. – Я готова руководить страной демократическим путем и начать реформы, в первую очередь в политической сфере».

На период правления Руссефф выпал чемпионат мира по футболу в 2014 году, подготовка к которому неожиданно для всех сопровождалась массовыми акциями протеста и беспорядками. Бразильцы, считающиеся самыми горячими фанатами кожаного мяча в мире, продемонстрировали недовольство чрезмерными тратами на турнир и распределением государственных средств в целом. В итоге Руссефф пообещала улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранение, образование и заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу.

Любопытно, что из речей обоих кандидатов на высший пост практически исчезла внешнеполитическая повестка. Руссефф, разругавшаяся в 2013-м с США после сообщений Эдварда Сноудена о том, что ее разговоры прослушивались американскими спецслужбами, воздержалась от обвинений в адрес своего оппонента в лоббировании интересов Вашингтона. В свою очередь, Невиш не стал упрекать Руссефф в сближении с Россией, Китаем и в целом с БРИКС, идущем, по его мнению, в ущерб интересам Бразилии.

«Победа Руссефф – несомненный плюс для российско-бразильских отношений, – отметил Давыдов. – Между нашими странами налажен активный диалог, достигнуто взаимопонимание и сходство позиций. В ходе июльского визита в Бразилию президента Владимира Путина был подписан солидный пакет документов – в сфере энергетики, авиации, военно-технического сотрудничества, таможенной деятельности, научно-технического взаимодействия, а также меморандум о размещении станций ГЛОНАСС. Еще два года назад лидеры обеих стран поставили задачу увеличить взаимный товарооборот до 10 млрд долл.».

По словам эксперта, от чистой торговли Россия и Бразилия стали переходить к промышленной кооперации, созданию совместных предприятий, реализации долгосрочных проектов. Наконец, они договорились обмениваться опытом в области проведения масштабных спортивных состязаний. Ведь России предстоит в 2018 году провести чемпионат мира по футболу, а Бразилия уже готовится к летней Олимпиаде–2016.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
694
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
1075
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
1420
Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org