0
2402
Газета В мире Печатная версия

29.10.2014 00:01:00

Тайвань вербует китайских студентов

США не станут защищать непокорный остров

Тэги: китай, тайвань, шпионаж, сша, гонконг, си цзиньпин


китай, тайвань, шпионаж, сша, гонконг, си цзиньпин Учащиеся из Китая подвергаются на Тайване обработке со стороны разведки, утверждают в Пекине. Фото с сайта www.sitсon.org

Между КНР и Тайванем разразился шпионский скандал. Китай обнаружил, что тайваньская разведка создает агентуру среди студентов с материка. Хотя Тайбэй отверг обвинение, его отношения с Пекином ухудшились на фоне демонстраций в Гонконге. Планировавшаяся ранее встреча президента Тайваня Ма Инцзю с председателем КНР Си Цзиньпином отложена на неопределенный срок.

Оперативники тайваньской разведки пытались завербовать студентов из Китая, учившихся на острове. Закончив учебу и вернувшись домой, они должны были передавать собранную информацию на остров. Газета Global Times, издающаяся главным печатным рупором КПК «Жэньминь жибао», утверждает, что китайские компетентные органы выявили 40 таких случаев в 15 провинциях.

Управление по делам Тайваня при правительстве КНР выразило по этому поводу серьезное беспокойство: «Подстрекательство со стороны шпионских и разведывательных органов Тайваня наносит вред безопасности и образованию молодых студентов».

Однако Бюро национальной безопасности Тайваня опровергло сообщение китайской газеты. «Бюро национальной безопасности и другие разведывательные агентства всегда уважали академическую свободу и автономию университетов и никогда не занимались разведывательной работой в университетских городках», – заявило оно. Более того, Тайбэй обвинил китайские власти в подавлении свободы слова и передвижения. Ведь студенты, вернувшиеся с Тайваня, должны отчитываться о том, как они жили на острове.

Тайвань де-факто сохраняет независимость с тех пор, как войска партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши потерпели поражение в гражданской войне и укрылись на острове. Китай официально не отказался от применения силы для того, чтобы вернуть остров под свой контроль.

Разразившийся скандал можно было бы счесть небольшой тучей на небосклоне улучшившихся за последние пять лет отношений между двумя берегами Тайваньского пролива. Это улучшение – результат политики президента Тайваня Ма Инцзю. Ма и его партия Гоминьдан осознали, что экономика острова обречена на отставание, если он не подключится к экономическому буму на материке. Поэтому за время президентства Ма между КНР и Тайванем был заключен ряд важных соглашений, облегчивших взаимные контакты в торгово-экономической, транспортной, туристической сферах и обмены в области образования и культуры.

Однако демонстрации студентов в Гонконге, требующих демократических выборов главы территории, вновь подогрели подозрения, которые многие тайваньцы испытывают по отношению к КНР. Дело в том, что Гонконг был воссоединен с Китаем на основе формулы «одна страна – две системы». Она дает жителям анклава возможность в основном сохранить свободы, которыми они пользовались при британских колонизаторах. Тем не менее к Пекину перешел контроль над обороной, внешней политикой и отбором кандидатов на пост главы администрации Гонконга.

Тайваньцы и раньше не хотели, чтобы формула «одна страна – две системы» применялась Пекином и по отношению к их острову. А в свете событий в Гонконге, как утверждает журнал Forbes, руководство Тайваня решило отказаться от намерения провести первую в истории встречу между президентом Тайваня и председателем КНР.

Ранее предполагалось, что такой контакт произойдет на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в Пекине в ноябре. Но на Тайване предстоят выборы местных органов власти. И в партии Гоминьдан не хотят, чтобы все увидели, как Ма Инцзю общается с руководителем Коммунистической партии, который игнорирует требования демонстрантов Гонконга. Репортажи о такой встрече могут обрушить рейтинг Гоминьдана.

Беседа двух лидеров отложена на неопределенный срок. Она вряд ли состоится и в следующие два года, так как на Тайване в 2016 году пройдут уже не местные, а президентские выборы. Западная пресса называет иногда Ма Инцзю прокитайским лидером. Но в 2016 году ему, согласно Конституции, придется покинуть пост. Его наследие противоречиво. «Растопив» отношения с материком, он так и не сумел добиться того, в чем его избиратели нуждаются больше всего, – уверенности в своем будущем.

В беседе с «НГ» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев отметил, что сбой в политических контактах между Китаем и Тайванем «скорее всего дело временное». «Определенные круги на Тайване не хотят сближения с материком и используют события в Гонконге. Что бы там ни говорили, Пекин строго выполняет все положения Основного закона, подписанного при передаче территории из рук Британии Китаю. Между Коммунистической партией Китая и Гоминьданом установлены связи. И они будут продолжаться», – сказал он.

Однако с точки зрения тайваньского правительства угроза вторжения КНР на остров хоть и маловероятна, но не может быть исключена. Поэтому Тайвань ищет асимметричный ответ на подавляющее превосходство КНР в военной мощи. Речь идет о совершенствовании собственного подводного флота. Причем, естественно, там рассчитывали закупить подлодки у союзников – американцев. Но Вашингтон не дает согласия на их поставку уже более 10 лет. В итоге Тайвань решил строить дизель-электрические подлодки своими силами.

Кокарев говорит, что «затяжки со стороны США объясняются их нежеланием портить отношения с Пекином». В этой связи стоит отметить, что сама политика Вашингтона в тайваньском вопросе двусмысленна. По договору с Тайванем он обещал поддерживать его обороноспособность. Но сам текст договора не обязывает США прийти на помощь Тайваню в случае конфликта. По существу, острову придется выбираться из любого возможного спора с могущественным Китаем самостоятельно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
148
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
240
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
740
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org