0
5389
Газета В мире Печатная версия

06.11.2014 00:01:00

Террористы хотят захватить ядерное оружие в Пакистане

Взрыв на границе угрожает разрядке с Индией

Тэги: пакистан, индия, талибан, нарендра моди, алькаида, исламское государство, ядерное оружие, терроризм


пакистан, индия, талибан, нарендра моди, аль-каида, исламское государство, ядерное оружие, терроризм Фото Reuters

Вагах – пункт на границе Пакистана и Индии – был символом примирения. По вечерам там собирались с обеих сторон сотни людей, чтобы полюбоваться пантомимой, которую разыгрывали солдаты с мечами. В воскресенье самоубийца подорвал себя, погубив более 60 пакистанских зрителей. Ответственность за преступление взяла на себя группировка «Талибана». Ее командир призывает свергнуть правительство Пакистана, завладеть ядерными бомбами и создать всемирный Халифат. Одновременно экстремисты пригрозили премьеру Индии Нарендре Моди.

Как бы ни складывались в последние годы отношения между давними соперниками – Индией и Пакистаном, – пропускной пункт Вагах на границе стал местом, где солдаты обеих стран соревнуются не в умении стрелять, а в исполнении традиционного ритуала спуска флага. Автору этих строк довелось видеть этот тщательно отрепетированный спектакль. Пограничники оказались блестящими актерами.

И вот в минувшее воскресенье смертник из одной из группировок «Талибана» взорвал себя в толпе пакистанцев, покидавших пропускной пункт. 61 человек погиб, раненых еще больше. Ответственность за преступление взяло на себя «Общество свободных», которое связано с «Аль-Каидой» и вдохновляется идеями «Исламского государства».

В отличие от главного ответвления пакистанского «Талибана» оно поклялось разрушить пакистанское государство. Что же должно прийти ему на смену? Государство, живущее по законам шариата. Предводитель группировки Омар Хорасани намерен захватить пакистанское ядерное оружие и вести «джихад» до тех пор, «пока во всем мире не будет господствовать Халифат».

Очевидно, сознавая, что воплотить этот план сложно, группировка выступила с угрозой по адресу Индии. Как сообщает Idian Express, у джихадистов есть единомышленники в Индии. И с их помощью фанатики провозгласили своей целью уничтожение премьера Нарендры Моди.

В Пакистане действуют две соперничающие между собой ячейки организации, именующей себя «Индийские моджахеды». Ранее глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири создал крыло этой структуры на Индийском субконтиненте. Она тоже готовит удары по целям в Индии. Индийские спецслужбы информировали премьера, что теракты могут произойти в ближайшие недели.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что грозные заявления экстремистов – скорее всего шантаж. «Они хотят показать, что могут принести еще большие бедствия. Но теракт в Вагахе в полной мере не удался. Они пытались провести смертника на церемонию, которая устраивается на границе. Охрана не пустила. И он взорвал себя на выходе. Пострадали невинные люди, женщины, дети», – сказал он.

Экстремистам не удался в полной мере этот план. И тем более не удастся осуществить план захвата ядерного оружия. Пакистанская армия начала операцию против боевиков в Северном Вазиристане – в «полосе племен» – еще 15 июня. И с тех пор террористы сумели провести только одну вылазку. Это можно рассматривать как ответный ход наиболее непримиримых деятелей, связанных с «Аль-Каидой», которые не близки к пакистанской разведке и армии. Дело в том, что есть организации, которые не хотят бороться с пакистанским правительством. Но есть другие, которые готовы с ним воевать.

Эти группировки будут пытаться отвечать властям, но их возможности ограниченны. «База исламистского движения крайнего толка существует. Но она сужена. И этот теракт послужит дальнейшему отчуждению исламистов от общества. Что касается ядерного оружия, то оно находится под контролем. Наступление пакистанской армии ослабило крайние группировки. Тут так же, как и случае с премьер-министром Моди, они не в состоянии выполнить свои угрозы, – сказал Белокреницкий. – В октябре премьер-министр Пакистана Наваз Шариф вместе с командующим армией побывал в «полосе племен». Боевики бежали в горы. Такого присутствия армии в этой полосе никогда прежде не было. Силы экстремистов не растут, а сокращаются».

В понедельник Исламад и Дели договорились нормализовать положение в пункте перехода. Там опять состоялась церемония спуска флага.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беженцы "кормят" джихадистов

Беженцы "кормят" джихадистов

Артур Приймак

Спонсирование международного терроризма маскировалось под матпомощь

0
143
Кабул и талибы воюют в 22 из 34 провинций Афганистана

Кабул и талибы воюют в 22 из 34 провинций Афганистана

Николай Плотников

Противоборствующие стороны даже не помышляют о том, чтобы сесть за стол переговоров

0
800
«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
3124
Москва поставит Дели "встречный огонь"

Москва поставит Дели "встречный огонь"

Владимир Мухин

Россия усилит армию Индии атомными субмаринами и стратегическими ракетоносцами

0
2626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org