0
3823
Газета В мире Печатная версия

07.11.2014 00:01:00

В Пекине создается малый Интерпол

КНР возглавит борьбу с коррупцией в Азии

Тэги: китай, коррупция, атэс, саммит, атр, си цзиньпин, сша, канада, австралия, азия


китай, коррупция, атэс, саммит, атр, си цзиньпин, сша, канада, австралия, азия Китай обещает стоять на страже антикоррупционных интересов на пространстве АТЭС. Фото Reuters

Cтраны Азиатско-Тихоокеанского региона учредят в столице Китая антикоррупционную сеть. Это произойдет на открывающемся 10 ноября саммите АТЭС. Новый центр разместится в помещении комиссии по проверке дисциплины при ЦК КПК. По сообщениям западной прессы, США дали на это согласие, учитывая растущую роль Китая в мировой экономике. Договоренность поможет ему возвратить деньги, выведенные за границу чиновниками и бизнесменами.

План создания сети по обмену сведениями о коррупции участниками АТЭС в принципе одобрен, сообщили вчера газета Wall Street Journal и агентство Reuters. Центр будет называться Act-Net и располагаться в помещении учебного отдела комиссии по проверке дисциплины при ЦК Коммунистической партии Китая.

Проект декларации об учреждении центра предусматривает конкретные меры по пресечению трансграничных финансовых махинаций. В частности, для этого будут применяться такие средства, как экстрадиция, взаимная юридическая помощь, поиск и возвращение коррупционных доходов.

Сеть облегчит обмен информацией между правоохранительными органами стран – членов АТЭС. Но процедура ее работы будет отличаться от той, что действует в Интерполе.

У Китая есть договоры об экстрадиции с 38 странами. Однако таких соглашений нет с США, Канадой, Австралией. Между тем именно в этих государствах чаще всего находят убежище лица, подозреваемые в экономических преступлениях. Западные державы воздерживаются от заключения с Китаем договоров о выдаче, поскольку полагают, что там следователи иногда нарушают права человека. Кроме того, возражение вызывают смертные приговоры виновным в коррупции.

Тем не менее США и другие державы, как стало известно иностранным репортерам в Пекине, по-видимому, не выдвинули возражений против инициативы Пекина. В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что это объясняется растущей экономической мощью и влиянием Китая в Восточной Азии. «Без участия Китая или в случае, если бы он занял пассивную позицию, борьба с коррупцией в регионе не принесла бы результатов. Кроме того, Соединенные Штаты стремятся расширить экономическое сотрудничество с Китаем и уладить противоречия с ним, вызванные территориальными спорами между Пекином и союзниками США, в частности Японией и Филиппинами. Для американцев важно отвести отношения с Китаем от опасной черты. И если тут они уступают, такая уступка может найти положительный отклик у китайцев», – сказал он.

С другой стороны, борьба с коррупцией чрезвычайно важна для Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин рассматривает ее как одну из первоочередных задач. Органы борьбы с коррупцией реорганизуются. Суть реорганизации в том, что будет меньший контроль со стороны партийных инстанций и больший – со стороны государства. Разоблачаются все новые крупные чиновники, это тоже говорит о том, что намерения у руководства страны серьезные.

«Возьмем хотя бы расследование по делу бывшего члена постоянного комитета политбюро КПК Чжоу Юнкана. Это значит: те, кто борется с коррупцией, «покушаются на святая святых». Раз человек занимал такой высокий пост, надо полагать, корни от его коррупционной деятельности очень глубоки. Если дело будет доведено до конца, это затронет многих. В ходе кампании обостряется противоборство групп, связанных между собой клановыми, ведомственными интересами. Последствия трудно сейчас предсказать. Ведь коррупция в Китае, как и в России, носит системный характер, хотя не достигла такого масштаба, как у нас. Мне представляется, что успехи Китая в этой области могли бы послужить нам примером», – заключил Ларин.

Между тем New York Times, ссылаясь на доклад организации «Агентство расследований окружающей среды», сообщила, что китайские предприниматели и чиновники скупают у браконьеров в Танзании слоновую кость и перепродают дома по вздутым ценам. Из-за этого якобы сократилось поголовье слонов. Покупатель по имени Ю Бо был схвачен в порту с 81 бивнем. Его приговорили к 20 годам тюрьмы.

Мэн Сянлинь, генеральный директор управления торговли видами животных, которые подвергаются опасности, сказал, что авторы доклада распускают слухи, не имея доказательств. Если бы случай с осужденным китайским гражданином был подлинным, ведомство получило бы уведомление от полиции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2634
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
369
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1025
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org