0
4053
Газета В мире Печатная версия

12.11.2014 00:01:00

В Пекине призвали покончить с протекционизмом

Путина ждут в Японии в 2015 году

Тэги: атэс, китай, россия, япония, владимир путин, си цзиньпин, сша, барак обама, синдзо абэ


атэс, китай, россия, япония, владимир путин, си цзиньпин, сша, барак обама, синдзо абэ Владимир Путин и Барак Обама трижды пообщались накоротке в кулуарах саммита. Фото Reuters

Декларация, подписанная участниками саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Пекине, обещает золотые горы тем, кто выполнит ее заветы. Имеется в виду создать региональную зону свободной торговли, довести туристические обмены до 800 млн человек в год, улучшить предпринимательский климат, увеличить долю газа и атома в энергетике. Выполнению этих пожеланий мешают противоречия между США, Китаем и Японией. Новым осложняющим фактором стал кризис в Украине. Но попытки Вашингтона изолировать Россию на встрече не увенчались успехом.

Форум АТЭС в столице КНР завершился вчера подписанием декларации, которая щедра на благие пожелания, но скупа на разъяснения того, как их реализовать. 

Это касается сворачивания протекционистских и других ограничительных мер в торговле до 2018 года. АТЭС ранее брал на себя такое обязательство, а на сей раз подтвердил его. Обещано, в частности, поменьше прибегать к мерам ВТО, имеющим протекционистский эффект.

Предлагается разработать кодекс поведения поставщиков туристических услуг и довести туристические обмены до 800 млн человек в год к 2025 году. Планируется упростить иммиграционные формальности.

Как передал Интерфакс, участники встречи приняли «дорожную карту» по содействию созданию региональной зоны свободной торговли (АТЗСТ). При этом подчеркивается, что разработка всеобъемлющего соглашения о свободной торговле должна вестись на основе таких региональных проектов, как Транстихоокеанское партнерство (ТТП), а также договоренностей Китая, Японии, Евросоюза с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Но тут стоит обратить внимание на нюанс, который составители документа обошли стороной. Ведь идею АТЗСТ продвигает Китай, с полным основанием рассчитывая, что благодаря своей мощи станет главной фигурой будущего экономического блока. Однако Вашингтон не хочет уступать лидерство Китаю и ратует за ТТП. В него должны войти более 10 государств, в частности Япония и Австралия, связанные с США военными узами. А Китай туда принимать не предусматривается. Неудивительно, что, как уже писала «НГ», комментаторы в Пекине назвали эту группировку «азиатским НАТО».

Президент США Барак Обама не преминул воспользоваться конференцией в Пекине и собрал участников будущего объединения на встречу в посольстве США в КНР. Результаты ее не обнародованы. Но известно, что с образованием ТТП не все гладко. Япония считает, что открытие ее рынка для американской сельскохозяйственной продукции и автомобилей нанесет удар по национальным производителям, и потому требует от Вашингтона уступок.

Авторы декларации АТЭС также выразили беспокойство тем, что в ряде государств (прежде всего в Китае и Индии) большую роль в энергобалансе продолжает играть уголь. Поэтому они призвали перейти на альтернативные виды топлива, в частности на газ и атомную энергию.

Находясь в Пекине, Обама, по свидетельству Wall Street Journal, старался найти общий язык с председателем КНР Си Цзиньпином, в то же время не отступая от линии на поддержку демократических движений. Такой подход потребовал дипломатической изворотливости. Ведь сейчас в Гонконге студенты продолжают требовать избрания главы территории путем всеобщего голосования, что неприемлемо для Пекина. Обама в общих выражениях высказался за права человека и призвал обе стороны в Гонконге избегать насилия. С другой стороны, он сделал важный жест в пользу КНР, пообещав резко увеличить сроки, в продолжение которых китайские бизнесмены и туристы могут находиться в Америке. Было также достигнуто «понимание» относительно возможности отмены тарифов на торговлю некоторыми видами высокотехнологичной продукции.

Еще одной проблемой для Белого дома стало расширение сотрудничества между Китаем и Россией. Политика Вашингтона нацелена на то, чтобы наказать Кремль за вмешательство в дела Украины, добиться международной изоляции России. Но на форуме Обаме пришлось стать невольным свидетелем того, что такая линия не пользуется поддержкой. Помимо того что в присутствии лидеров РФ и КНР было подписано 17 соглашений о сотрудничестве, «антироссийский фронт» нарушила Япония. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что в 2015 году состоится визит президента РФ Владимира Путина в эту страну. Ранее визит планировался на осень этого года, но был перенесен из-за ситуации вокруг Украины.

Впрочем, Обама сам несколько раз пообщался с Путиным в кулуарах саммита. Общая продолжительность бесед составила, по словам американского представителя, 15–20 минут. Речь шла об Иране, Сирии и Украине.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1302
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
979
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
907
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org