0
3569
Газета В мире Печатная версия

14.11.2014 00:01:00

На Зеленом континенте обсудят экономический рост и украинский кризис

Отряд кораблей Тихоокеанского флота направился к берегам Австралии

Тэги: австралия, g20, экономика, украинский кризис, владимир путин, тони эббот, атэс, пекин


австралия, g20, экономика, украинский кризис, владимир путин, тони эббот, атэс, пекин В знак протеста против повестки дня саммита австралийцы зарыли головы в пляжный песок. Фото Reuters

15–16 ноября в австралийском Брисбене состоится встреча лидеров крупнейших экономик мира. На G20 приходится 90% глобального ВВП, 80% мировой торговли, две трети населения планеты. Хотя саммит изначально задумывался в качестве площадки для обсуждения финансовых проблем, в этом году на переднем плане окажется украинский кризис. Австралия усиливает меры безопасности, опасаясь ожесточенных протестов и возможных терактов.

Накануне саммита G20 главной новостью в Австралии стало перемещение в Тихом океане отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Борис Бутома» и спасательного судна «Фотий Крылов». Достигнуть берегов Австралии корабли должны к воскресенью – кульминации саммита в Брисбене. В прессе стандартный рейд российского флота назвали давлением на Австралию и ее премьера Тони Эббота.

Встреча Владимира Путина с Тони Эбботом прошла в начале недели в Пекине в рамках саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Лидеры обеих стран высказались за скорейшее расследование авиакатастрофы малайзийского Boeing, в которой погибли и граждане Австралии, и осудили обстрелы места катастрофы украинскими силовиками.

Австралийские военные уже направили в Коралловое море два военных корабля. За передвижением российского отряда будет следить и самолет-разведчик. Успокоить общественность власти поручили главе МИДа Джулии Бишоп. 

Она заявила, что российские военные не нарушают норм международного права, так как находятся в нейтральных водах. А потому не считает появление российских кораблей у берегов Австралии демонстрацией силы. «Говорить так – то же самое, что называть демонстрацией силы курсирование американского флота в Тихом океане. Россия – значимая страна со значимым военным флотом. А когда Австралия появляется в международных водах в Юго-Восточной и Северной Азии, это что, тоже демонстрация силы?» – задала она встречный вопрос журналистам. Даже лидер оппозиции лейборист Билл Шортен, поддерживавший идею не пускать Путина на саммит «большой двадцатки», был достаточно снисходителен.

Впрочем, у организаторов саммита хватает дел и на суше. Многие районы Брисбена превращены в зоны повышенной безопасности с ограниченным допуском. Как сообщает AFP, полицейские получили полномочия производить тщательный досмотр каждого, кто вызывает малейшие подозрения. В своем распоряжении они имеют весь арсенал вооружения, предназначенного для разгона людей, включая водометы и звуковые пушки.

На дорогах вблизи конференц-центра, где будет проходить саммит, установлены заграждения. Участок реки перекрыт, чтобы предотвратить возможные атаки с воды. С неба безопасность запрещенной для полетов зоны будут обеспечивать истребители F/A-18 Super Hornets.

В город стянуты свыше 6 тыс. полицейских из опасений не только терактов, но и протестов. Ведь активисты планируют громко озвучить свои опасения по таким проблемам, как глобализация, бедность, загрязнение окружающей среды, ущемление прав сексуальных меньшинств и т.д. В Брисбене уже прошел марш представителей коренного населения Австралии, возмущенных чинимыми по отношению к ним притеснениями. А более 400 человек предприняли «тихую» акцию: спрятали свои головы в песок на пляже Бонди в знак протеста против нежелания правительства обсуждать на саммите проблему изменения климата.

Главное место в его повестке занимает вопрос обеспечения экономического роста. Выступая вчера в открывшемся пресс-центре саммита, министр финансов Австралии Джо Хоки выразил надежду на то, что лидеры «большой двадцатки» сумеют принять четкую программу стимулирования роста мировой экономики. Хоки сообщил, что в процессе подготовки к саммиту было подано около 1 тыс. конкретных предложений, реализация которых поможет добиться в ближайшие пять лет ускорения экономического роста дополнительно на 2 процентных пункта. При этом основной упор будет сделан на инвестиции в инфраструктурные проекты, борьбу с уходом международных компаний от уплаты налогов, либерализацию мировой торговли.

В Брисбен стянуты тысячи полицейских со всей страны.	Фото Reuters
В Брисбен стянуты тысячи полицейских со всей страны. Фото Reuters

По словам Хоки, этот вопрос будет в центре внимания первого рабочего заседания «Глобальная экономика: усиление роста и создание рабочих мест» 15 ноября. В тот же день запланировано заседание лидеров на тему «Торговля» в формате рабочего ужина. За дегустацией австралийских блюд состоится дискуссия по вопросам содействия росту мирового товарообмена, упрощения регулирования и снижения таможенной нагрузки.

Во второй день саммита лидеры планируют обсудить реформу мировой финансовой архитектуры, модернизацию налоговой системы и механизмы банковского регулирования. Особое внимание будет уделено реформированию глобальной энергетики с учетом интересов всех участников рынка – производителей, потребителей и транзитеров.

А в ходе рабочего обеда, который пройдет под девизом «Вызовы будущего», лидеры обсудят меры по борьбе с распространением смертоносного вируса Эбола и поддержке стран Западной Африки, в наибольшей мере пострадавших от эпидемии. Тем более что медработники, борющиеся с лихорадкой, обратились к лидерам «большой двадцатки» с просьбой о помощи. Так, по словам либерийского сотрудника скорой помощи Гордена Камара, Либерия с населением в 1,5 млн человек располагает лишь 15 машинами скорой помощи, и на каждые 14 тыс. человек приходится только один врач.

Хотя саммит G20 изначально задумывался в качестве площадки для обсуждения экономических проблем, в Брисбене политическая тематика найдет достойное место. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, ситуация в Украине станет одним из наиболее важных вопросов встречи. На Западе поверили заявлению Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава о том, что российская военная техника якобы вошла на территорию Украины, несмотря на категорическое отрицание этого факта МИДом и Минобороны РФ.

По мнению Wall Street Journal, заявления НАТО и объявленные министром обороны РФ Сергеем Шойгу планы направить самолеты дальней авиации ВВС на учения над Мексиканским заливом свидетельствуют о том, что Россия не спешит смягчать конфликт с Западом из-за Украины. Как пишет газета со ссылкой на аналитиков, это свидетельствует об очередной порции усилий Москвы «воссоздать конфронтационный дух холодной войны» для поддержания среди россиян антизападных настроений на фоне растущих экономических трудностей.

Между тем, как заявил вчера посол Австралии в Москве Пол Майлер, его страна не хочет дополнительно наказывать россиян, подавая иск в ВТО в  связи с введением Россией ответных ограничительных мер на санкции Запада. «Что касается направления жалобы в ВТО, этот вопрос еще находится на стадии обсуждения, – сказал он в интервью Интерфаксу. – Российские санкции в первую очередь являются наказанием для самих же россиян: мы уже видим, что цены на продукты питания выросли».

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, перед саммитом в Брисбене пройдет встреча лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). «Главная задача – согласование позиций по основным вопросам повестки дня «группы двадцати», – сказал он. – Из конкретных вопросов будет обсуждаться ход реализации решения о запуске работы Нового банка развития БРИКС, а также пула условных валютных резервов с суммарным объемом капитала в 200 млрд долл.». Особое внимание планируется уделить реформированию международных финансовых институтов, в частности, перераспределению квот в МВФ.

«Коллективный опыт и разум – большое преимущество стран – членов БРИКС, – сказал в беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. – Они, будем надеяться, конструктивно проявят себя в Брисбене, в том числе в понимании взаимозависимости геоэкономических и геополитических факторов. Начав свой путь в разгар глобального экономического кризиса, основатели БРИКС полагали необходимым сосредоточиться главным образом на преобразовании мировой финансовой архитектуры. Жизнь показала, что проблемы международной безопасности, деформации международных отношений вторгаются в повестку БРИКС и «большой двадцатки». Без учета нового геополитического расклада трудно строить общую экономическую стратегию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1364
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3262
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2078
Нефтяное богатство становится фикцией

Нефтяное богатство становится фикцией

Анастасия Башкатова

Россия оказалась более высокоразвитой, чем Болгария и Румыния

2
3973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org