3
20063
Газета В мире Печатная версия

20.11.2014 00:01:00

Россия не будет отвечать за украинский кризис

Сергей Лавров обвинил Запад в попытке шантажа и диктата

Тэги: сергей лавров, мид, украинский кризис, донбасс, джон керри, ядерная программа, иран


сергей лавров, мид, украинский кризис, донбасс, джон керри, ядерная программа, иран Министр иностранных дел в течение часа отвечал на вопросы депутатов Госдумы. Фото Александра Шалгина/ТАСС

Выступая вчера перед депутатами на правительственном часе, глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, почему мир становится все менее безопасным и предсказуемым, а риски повсеместно возрастают. Министр обвинил Запад в попытках свалить вину за украинский кризис на Россию и раскрыл подробности своих последних бесед с госсекретарем США Джоном Керри.

Министра иностранных дел приглашают в Государственную Думу ежегодно. Встречи Сергея Лаврова с депутатами стали традицией и служат для «сверки часов» в целях повышения эффективности продвижения российских интересов на международной арене и обеспечения проведения единой внешнеполитической линии, пояснили «НГ» в МИД РФ.

15-минутное вступительное слово Лавров начал с характеристики современных международных отношений. Они переживают переходный период, связанный с процессом формирования нового полицентричного мироустройства. «Это непростой процесс – смена эпох, как правило, сопровождается если не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера, – отметил министр. – Усиливается конкуренция во всех сферах, включая модели социально-экономического развития и ценностные ориентиры».

В этих условиях перед Россией стоят «задачи поистине исторического масштаба». И наша страна располагает всеми возможностями для консолидации своих позиций как одного из центров новой многополярной системы, для укрепления безопасности и стабильности. Россия выступает не на разъединение, а на развитие связей между государствами. К сожалению Лаврова, этот курс наталкивается на продолжающиеся попытки Запада разделять и властвовать, перекраивать мир под свои конъюнктурные замыслы.

Украинский кризис, по его словам, стал следствием проводившейся Западом политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого им геополитического пространства. При поддержке США и ряда европейских государств в Украине был совершен антиконституционный вооруженный переворот. Национал-радикалы поставили страну на грань раскола и столкнули в гражданскую войну. Разумеется, Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседней братской стране. Для подкрепления этого тезиса Лавров привел цитату из интервью экс-госсекретаря США Генри Киссинджера немецкому еженедельнику Spiegel: «Украина всегда имела особое значение для России, и не понять это было фатальной ошибкой».

В качестве ближайшего шага к миру в Украине Россия призывает наладить устойчивые контакты между Киевом и представителями Донбасса в целях выхода на взаимоприемлемые договоренности. Запад должен стимулировать этот процесс, а не безоглядно поддерживать все, что делает партия войны в Киеве, закрывая глаза на нарушения прав человека, беззаконие и военные преступления.

Глава МИДа считает, что Западу не удастся свалить вину за украинский кризис на Россию, поскольку «правда о происходящем пробивает себе путь даже в ангажированных западных СМИ». 

«Не получается спрятаться и за противоправными односторонними санкциями, которые лишь подрывают усилия по стабилизации мировой экономики и ни на йоту не приближают решение украинского кризиса», – уверен он. Тем более что данные оценки проявляются в ходе контактов президента Владимира Путина с западными лидерами в рамках недавних саммитов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и G20.

Вот и во вторник вечером Владимир Путин обсуждал в Кремле пути выхода из украинского кризиса с главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, по мнению которого все еще нет повода для оптимизма в связи с событиями на юго-востоке Украины. Поэтому Европа, как считают в Берлине, столкнулась с надвигающейся угрозой конфронтации вместо сотрудничества.

В свою очередь, Россия хочет получить гарантию, что на Западе не думают о вступлении Украины в НАТО. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Би-би-си, которое тоже было передано в эфир во вторник вечером. «Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО, – сказал Песков. – Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим».

Зато очевидно, что Киев «взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока» Украины. По словам Лаврова, за указом президента Петра Порошенко от 14 ноября «стоит не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить».

«Партия войны в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта», – заявил министр. Хотя эта линия не имеет шансов на успех, важно, по словам Лаврова, чтобы Минские договоренности по Украине сохранили значение.

«Сейчас идет и вот-вот завершится процесс окончательного согласования линий разъединения», – пояснил Лавров. Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений из зоны конфликта и развернуть наблюдателей ОБСЕ. Попытки поставить под вопрос актуальность Минских документов предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и вернуть процесс в формат, где ДНР и ЛНР представлены не будут. Этот замысел глава МИД РФ усматривает в тех заявлениях, которые делает премьер Арсений Яценюк о том, что переговоры следует вернуть в женевский формат.

«Женевский формат – пройденный этап», – считает Лавров. Он был полезен, когда не было прямого диалога между Киевом и юго-востоком. «Сейчас этот диалог установлен. Будет преступно его разрушать», – заявил министр.

О том, что депутаты обеспокоены в первую очередь развитием ситуации в Украине, свидетельствует то, что 4 из 12 заданных Лаврову вопросов касались этой тематики. Кроме того, парламентарии интересовались, почему партнеры России по СНГ до сих пор не признают Абхазию и Южную Осетию. Не приведет ли расширение Шанхайской организации сотрудничества к размыванию влияния России в этой структуре? Как соблюдаются партнерами России международные договоры, каким образом предотвратить проникновение терроризма и наркотрафика через южные границы, укрепить наши позиции в Африке, наладить взаимовыгодное сотрудничество с азиатскими странами, в том числе с Монголией?

Отвечая на вопрос главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова о перспективах сотрудничества с США, Лавров рассказал о недавнем разговоре с госсекретарем Джоном Керри в Пекине. Министр обратил внимание на завидное постоянство, с которым президент США Барак Обама ставит в один ряд угрозы, якобы исходящие от России, с эпидемией вируса Эбола и боевиками ИГ, воюющими в Ираке и Сирии. «Ну, не обращай внимания», – отмахнулся госсекретарь.

«Керри это сказал, так как хотел обсудить подходы по решению иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове, – продолжил Лавров. – Несолидно для мощной державы так потребительски подходить к своим партнерам. Там, где вы нам нужны, – вы мне, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, – вы меня слушайтесь!»

Россия работает по иранской ядерной программе и ситуации на Корейском полуострове не потому, что хочет сделать кому-то приятное, подчеркнул министр. «Это страны, которые близко к нам расположены. У нас устойчивые многовековые связи. И мы против каких-либо рисков для режима нераспространения», – пояснил Лавров.

Разумеется, Россия признает, что разногласия с Западом носят объективный характер и отражают реальные несовпадения законных интересов. Но, по словам министра, «мы готовы сближать позиции, искать компромиссы исключительно на основе равноправия и реального учета интересов друг друга и отказа от попыток шантажа и диктата».

Наметившаяся же активизация отношений России с Азией не является альтернативой связям с Западом. «Восточный вектор нашей политики рассматривается не в качестве альтернативы связям с Западом, а как фактор реализации на практике принципа многовекторности нашей работы на международной арене, – сказал Лавров депутатам. – Это придает больше устойчивости позициям страны в мире».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Егор Николаев 00:32 20.11.2014

"Украина всегда имела особое значение для России". Бьет значит любит! Ох как украинцы Россию будут "любить" после такой разъяснительной речи Лаврова. Я помню как при Союзе мне литовцы говорили: "Вы нас оккупировали". Молодежь плевалась вслед военным, драки на этой почве были. Не забыли 1940г.

Wladimir Zmogilewa 01:17 20.11.2014

Представитель Госдепартамента США Джефф Ратке сообщил (насчёт слов Керри), что г-н Лавров всё неправильно понял. Это что ж получается - Лавров либо врёт, либо по-английски не понимает. И неизвестно, что хуже.

Николай Протасов 11:48 20.11.2014

"Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО, – сказал Песков." Украина хотела иметь гарантии ненарушения своей территориальной целостности. И Россия ей дала эти гарантии. И где эти гарантии? Да Россия УЖЕ платит и будет платить за свою агрессию, независимо от ее желания.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2448
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
796
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1223
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org