0
6915
Газета В мире Печатная версия

21.11.2014 00:01:00

Обама берет под защиту нелегалов

Республиканцы опротестуют в федеральном суде президентский указ об иммиграции

Тэги: сша, барак обама, мигранты


сша, барак обама, мигранты Фото Reuters

Сегодня Барак Обама посетит Неваду. По данным Центра социальных исследований Pew,  в этом штате проживает наибольшее количество нелегальных иммигрантов. Накануне президент США выступил с телеобращением к нации, в котором раскрыл детали своего указа об иммиграционной реформе. Помимо законодателей против реформы выступает почти половина граждан США.

В 8 часов вечера в четверг Обама выступил с телеобращением, в котором пообещал снять угрозу депортации с 5 млн из 12 млн нелегальных иммигрантов. Для них будет облегчен процесс получения разрешения на работу. Однако доступ к госдотациям и социальным выплатам будет ограничен.

Как пишет Politico, в среду планы Обамы обсуждались представителями администрации США со сторонниками иммиграционной реформы. Им объяснили, что под защиту должны быть взяты около 4 млн человек на основании таких критериев, как продолжительность пребывания в США и наличие семейных связей с американцами. Еще примерно 1 млн человек должны быть выведены из-под угрозы депортации по другим причинам.

Ожидается, что будет продлено на два года действие указа от июня 2012 года, по которому лица, оказавшиеся в США до июня 2007-го в возрасте до 16 лет, могут легально находиться в стране и получить право на работу. Продлены сроки действия программы, позволяющей законно находиться в стране супругам граждан США, не имеющим необходимых иммиграционных документов. Расширено действие программы «Пароль», которая разрешала законное пребывание на территории США родственникам военнослужащих. Теперь она будет распространяться и на иммигрантов, чьи дети являются гражданами США. Также планируется увеличение количества рабочих виз для специалистов в высокотехнологичных областях.

Кроме того, будет усилена безопасность границ, в первую очередь между США и Мексикой. Чтобы избежать дальнейшего проникновения нелегальных иммигрантов предусмотрено увеличение зарплат иммиграционных и таможенных работников, использование депортации как приоритетной меры в борьбе с нелегалами, совершившими правонарушения в США.

Все эти предложения, однако, уже натолкнулись на резкое сопротивление со стороны республиканцев, которые на промежуточных выборах 4 ноября завоевали большинство мест в Сенате. По их мнению, разрешение нелегалам остаться в США равнозначно амнистии за нарушение законов. Но самые ожесточенные дебаты развернулись в обеих палатах вокруг законности действий президента в обход Конгресса, при помощи которых он хочет защитить от депортации миллионы нелегалов.

Сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин заявил, что Обама не имеет права действовать самостоятельно. «Большинство американцев совершенно справедливо сочтут это злоупотреблением властью, – предупредил он. – Односторонние действия президента, противоречащие Конституции и незаконные, причинят огромный вред нашим традициям, основанным на законности, и будущему нашей демократии».

Республиканец Пол Райан, глава комитета Палаты представителей по бюджетной политике и возможный кандидат на президентских выборах 2016 года, назвал план Обамы «партийной бомбой». А спикер Палаты представителей Джон Бейнер окрестил президента «императором Обамой» за его решение.

Обама настаивает на том, что действует самостоятельно только потому, что Конгресс отказывается предпринять хоть какие-то действия для реформирования критикуемой всеми иммиграционной системы. На пресс-конференции во время недавнего азиатского турне он пояснил причины, по которым принял решение провести реформу без согласия законодателей, заявив, что контролируемая республиканцами Палата представителей располагала достаточным временем для голосования по законопроекту, одобренному Сенатом более года назад.

«Несколько месяцев назад я дал понять спикеру Бейнеру, что, если Конгресс не в состоянии действовать, я буду использовать все законные полномочия, которыми обладаю, чтобы заставить систему работать лучше», – подчеркнул Обама.

Не исключено, что ответить на вопрос, какая из сторон права, предстоит судебной власти, поскольку республиканцы пообещали опротестовать в федеральном суде любой президентский указ об иммиграции. По словам сенатора от штата Огайо Роба Портмана, намерение Обамы с помощью указов проводить свою линию грозит президенту исками со стороны Республиканской партии.

При этом Портман призвал президента дать шанс на рассмотрение вопроса новому составу Конгресса, который начнет работу в следующем году: «Давайте подождем до 6 января, чтобы республиканцы также приняли участие в обсуждении».

Любопытно, что инициатива Обамы весьма прохладно встречена американцами. Опрос Wall Street Journal и NBC News, проведенный накануне телевизионного выступления президента, показал, что 48% граждан США выступают против изменений в иммиграционной системе, 38% поддерживают реформу и 14% затруднились ответить.

По мнению наблюдателей, решение иммиграционного вопроса в одностороннем порядке повлияет на ход кампании в преддверии президентских выборов 2016 года. Ведь большинство натурализованных иммигрантов составляют электорат Демократической партии. Но если латиноамериканцы, пытающиеся любыми способами закрепиться в США, будут довольны, то другие категории избирателей могут, напротив, отвернуться от демократов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
445
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
433
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
495
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org