0
3422
Газета В мире Печатная версия

25.11.2014 00:01:00

Налоговый скандал в Люксембурге запятнал Юнкера

Глава Комиссии ЕС рискует вновь пройти через чистилище Европарламента

Тэги: европарламент, еврокомиссия, налоговый скандал, вотум недоверия, жанклод юнкер


Жан-Клод Юнкер утверждает о непричастности к скандалу LuxLeaks.	Фото Reuters
Жан-Клод Юнкер утверждает о непричастности к скандалу LuxLeaks. Фото Reuters

Европарламент вчера вечером обсудил предложение, а в четверг проведет голосование по вотуму недоверия Еврокомиссии, возглавляемой Жан-Клодом Юнкером. Поводом для недовольства депутатов стал скандал с коррупционными схемами по уходу от уплаты налогов через банки Люксембурга, в котором обвиняют Юнкера, занимавшего должность премьера Великого герцогства с 1995 по 2013 год.

В Страсбурге вчера открылась пленарная сессия Европарламента, на которой среди прочих вопросов обсуждалось предложение о вынесении вотума недоверия Комиссии ЕС. На голосование его вынесут 27 ноября. Европарламент не обладает полномочиями, чтобы отстранить одного из комиссаров ЕС или только председателя ЕК. Поэтому под ударом оказались Юнкер, которому адресованы главные претензии депутатов, и вся его команда из 28 человек.

В начале ноября, через несколько дней после начала работы нового состава Еврокомиссии, Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) сообщил, что Люксембург заключил тайные соглашения с 340 международными корпорациями, предоставив им возможность платить меньшие налоги благодаря пробелам в национальном законодательстве. Скандал получил название LuxLeaks. Были вскрыты схемы увода от налогов миллиардных прибылей таких компаний, как Apple, IKEA, Amazon, Pepsi и др. Схема строилась по нехитрому сценарию: открывались подставные филиалы в Люксембурге, на счета которых под видом, например, отчислений на патенты и лицензии перебрасывалась львиная доля прибыли. Вслед за этим начинался торг с финансовыми институтами Люксембурга о налоговых ставках: чем больше суммы – тем ниже ставки. Главное, действовала эта схема за счет других стран ЕС. Средства, поступавшие в казну герцогства, оборачивались миллиардными потерями для бюджетов крупных стран Евросоюза.

Юнкер, который занимал пост премьер-министра Люксембурга и параллельно в 1989–2009 годах руководил Министерством финансов, отверг причастность к налоговым махинациям. «Все делалось в соответствии с законодательными нормами Люксембурга и международными нормами в этой области», – заверил он. Хотя в МКЖР утверждают, что Юнкер изобретательно отстаивал интересы именно своей страны, используя все возможные лазейки в законодательстве.

И вот теперь тот же Юнкер, но уже на новом посту, намерен бороться за гармонизацию фискального законодательства стран ЕС, ликвидировать лазейки для налоговых уклонистов и наказать страны, которые наживаются за чужой счет. Неудивительно, что группа евроскептиков в Европарламенте, в которую входят британская Партия независимости и итальянское движение «Пять звезд», начала сбор подписей с целью вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия. Под петицией подписались 76 депутатов, в том числе представители внефракционного французского «Национального фронта», которые тоже пожелали отправить нового главу Еврокомиссии в отставку.

Теоретически это возможно. За время существования Европарламента депутатам приходилось рассматривать вопрос о вынесении вотума недоверия. Но отставкой дело не закончилось ни разу. Если предположить, что в момент голосования в зале заседаний окажется стопроцентная явка депутатов, то за отставку Юнкера должен проголосовать 501 человек. Практически это вряд ли возможно.

«Юнкер недавно проходил процедуру одобрения своей кандидатуры в Европарламенте и тогда получил 423 голоса «за» и 209 «против». Предположить, что сейчас Европарламент проголосует иначе, совершенно невероятно», – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Отставка Юнкера вряд ли случится еще и по партийно-политическим причинам. Инициатива вынесения вотума недоверия исходила от правопопулистов, поэтому она априори не будет поддержана ни левыми, ни зелеными. «К тому же в Европарламенте четко работает большинство у народников, социал-демократов и либералов, которые в сумме заблокируют инициативу против Юнкера или Еврокомиссии в целом», – пояснил Швейцер.

Он считает, что за накатом на Юнкера стоят британцы, и премьер-министр Дэвид Кэмерон в первую очередь. «Юнкер еще в конце 1990-х поднял вопрос о так называемом британском чеке. Во времена Маргарет Тэтчер Брюссель выделил Британии немалые средства на поддержку сельского хозяйства. Когда эта отрасль вышла из кризиса, Юнкер потребовал дотацию отменить. С тех пор в Лондоне имеют на него зуб. Вот и в этом году Кэмерон неоднократно демонстрировал несогласие с кандидатурой Юнкера на пост главы Еврокомиссии», – напомнил Швейцер.

Эксперт добавил, что найти сегодня Юнкеру замену невозможно: «Он самый компетентный специалист по вопросам финансов в Европе, так как долгое время руководил Еврогруппой. Да и Люксембург в целом на хорошем счету, несмотря на историю с офшорами».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сальвини и Марин Ле Пен работают над совместной программой и списком кандидатов на выборах в Европарламент

Сальвини и Марин Ле Пен работают над совместной программой и списком кандидатов на выборах в Европарламент

  

0
762
Брюссель требует от Рима умерить аппетиты

Брюссель требует от Рима умерить аппетиты

Фемида Селимова

Еврокомиссия призвала итальянцев вспомнить горький опыт греков

0
1988
Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

0
647
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
1144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org