2
6737
Газета В мире Печатная версия

03.12.2014 00:01:00

Отказ от внеблокового статуса откроет Украине дверь в НАТО

Альянс пообещал Киеву наращивание поддержки

Тэги: украина, украинский кризис, нато, йенс столтенберг


украина, украинский кризис, нато, йенс столтенберг Фото Reuters

Состоявшаяся вчера в Брюсселе встреча министров иностранных дел стран НАТО, как и ожидалось, была посвящена в первую очередь ситуации вокруг Украины и проблеме ухудшения отношений между Москвой и Западом. В ходе заседания комиссии НАТО–Украина было объявлено, что Киев отказывается от внеблокового статуса.

При всей остроте украинского кризиса выступавшие на заседании главы МИД 28 стран НАТО, за редким исключением, декларативно отвергали перспективу возникновения новой холодной войны. Хотя страны Балтии и Польша вновь проявили крайнюю обеспокоенность поведением России в конфликте. Они опасаются, что тактика, к которой прибегает Москва в отношении Украины, может быть применена и против них.

Поэтому вчерашний мозговой штурм в НАТО был направлен на выработку эффективных мер, которые можно противопоставить тактике России. Как сказал в приватной беседе с «НГ» чиновник НАТО, «Россия дала нам пищу для интенсивной работы». По его словам, в альянсе думают над тем, как нейтрализовать так называемую гибридную войну, которую ведет Россия. Под ней в НАТО понимают сплав явной и тайной военной мощи, комбинацию провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности. Все это, как считают в Брюсселе, существенно затрудняет полноценный ответ со стороны альянса.

Натовские министры сосредоточились на претворении в жизнь решений Уэльсского саммита, где был одобрен План действий по обеспечению готовности. В центре дискуссии была так называемая Группа повышенной боеготовности в рамках Сил реагирования НАТО, которую в случае возможной военной угрозы со стороны России можно развернуть в течение нескольких дней. Участники заседания договорились, что контуры такой структуры, которая появится в 2016 году, предстоит определить министрам обороны в феврале 2015-го. А уже в начале года будет создана переходная группировка повышенной готовности с участием таких стран, как Германия, Нидерланды, Норвегия.

Началась же вчерашняя встреча с заседания комиссии НАТО–Украина. Глава МИД Украины Павел Климкин в Брюссель не прилетел, а ознакомил коллег из стран НАТО с политическими приоритетами Киева в режиме видеоконференции. Выйдя к журналистам сразу после заседания, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Украина отказывается от внеблокового статуса и может стать членом НАТО. «Ранее Украина официально придерживалась позиции внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем», – сказал он.

Однако окончательное решение о присоединении к НАТО должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек. «Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку», – уточнил Столтенберг.

Он назвал «суверенную и стабильную Украину ключом евро-атлантической безопасности». И подтвердил, что партнерство НАТО с Украиной «мощное, но станет еще мощнее». В Совместном заявлении комиссии НАТО–Украина не уточняется суть усиления сотрудничества. Разве что альянс увеличит число своих советников в Киеве и к объявленным ранее четырем целевым трастовым фондам добавит пятый. Он будет заниматься реабилитацией раненых украинских военнослужащих на средства Болгарии и Словакии. Между тем, как стало известно «НГ», существуют непубличные договоренности о весьма интенсивной адаптации украинской армии к стандартам НАТО.

Источник «НГ» сообщил, что сегодня Столтенберг встретится с новым главой Европейского совета Дональдом Туском и доложит ему о результатах министерской встречи. В день вступления Туска в должность состоялась его телефонная беседа с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой политики подтвердили, что антироссийские санкции не будут отменены до выполнения Минских соглашений. Более того, они не исключили продолжения практики введения все новых санкций. Такой же позиции придерживается Столтенберг. Вчера он вновь подчеркнул, что приветствует санкции, введенные против России, и хотел бы, чтобы к ним присоединилось как можно больше стран.

Судя по всему, западные политики с недоверием отнеслись к вчерашней информации ОБСЕ о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер даже отказался ее комментировать, так как не уверен в ее правдоподобности. Он заявил, что в вопросах урегулирования конфликта стороны «продвинулись не так далеко, как хотелось бы», и призвал к возобновлению переговоров по реализации Минских соглашений.

Брюссель


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 08:04 03.12.2014

гибридная война в просторечие коварство это древнее оружие россии и русских они всегда этим гордились правда это объеденяет разные народы и государства против которых направлено это коварство и в конце концов это кончается для россии плачевно

Joe S 09:16 03.12.2014

''Под ней в НАТО понимают сплав явной и тайной военной мощи, комбинацию провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности''. Очень это напоминает и политику самого НАТО. Немцы решили подмять под себя Украину , усилиться за счет нее и избавиться от американских баз в будущем,-почему нет? Немцы всегда мечтали о Украине, а мыслишки уйти от опеки США и Израиля это возрождение Германии, иначе в германских семьях скоро будет трое родителей: две матери лесбиянки и отец или два пап



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
432
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
922
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
854
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org