5
5646
Газета В мире Печатная версия

09.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Их оставалось только десять

Американский Конгресс бьет рекорды по накалу антироссийской риторики

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Дмитриевич Лозанский – президент Американского университета в Москве, профессор НИЯУ МИФИ.

Тэги: сша, конгресс, антироссийская риторика, холодная война, нато, россия, украина, грузия


сша, конгресс, антироссийская риторика, холодная война, нато, россия, украина, грузия Фото Reuters

Пока политики, политологи и СМИ глубокомысленно обсуждают, наступила холодная война или нет, Конгресс США готовит общественное мнение к возможности уже войны горячей.

В последние несколько лет антироссийская риторика там звучит постоянно, но если раньше в основном речь шла о нарушении прав человека и удушении свободной прессы, то в текстах последних резолюций Палаты представителей H.S. Res. 758 и Сената S. 2277, градус накала страстей резко повысился. В данных резолюциях чуть ли не в каждом параграфе уже говорится о «российской агрессии» и о том, как с ней бороться.

В резолюции 758 перечислены 34 «преступления путинского режима». В их числе вторжение в Грузию и Украину, уничтожение малайзийского Boeing, усиление информационной пропаганды и подавление внутренней оппозиции. Названы 22 предлагаемых способа противодействия – от поставок летального вооружения Украине и развертывания систем противоракетной обороны в соседних с Россией государствах до увеличения бюджетов НАТО, «Голоса Америки» и Радио «Свобода». Разумеется, отдельной строкой идет поддержка российской оппозиции.

Эта резолюция, которую Рон Пол, бывший конгрессмен-республиканец, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах, назвал худшей за всю историю страны, уже получила подавляющее одобрение конгрессменов. Против проголосовали только десять, по пять от каждой партии. Рон Пол и некоторые обозреватели назвали ее прямым призывом к войне с Россией. Действительно, даже в худшие времена конфронтации с СССР, а также накануне войн с Афганистаном, Ираком или Ливией риторика конгрессменов не содержала такого накала ненависти к этим странам и ее руководству.

Рону Полу вторит, причем в более резкой форме, еще один бывший член Конгресса демократ Деннис Кусинич: «Окружение России силами НАТО, поддержанный США переворот в Украине, попытки использовать договор об ассоциации с ЕС для вступления Украины в НАТО для приближения НАТО к границам России, а также военная доктрина, разрешающая нанести первыми ядерный удар, – все это попытки использовать силу вместо дипломатии».

Следует отметить, что резолюция 758 не носит обязательного характера, но практически дает президенту Обаме карт-бланш, или, как сказал Кусинич, зеленый свет, на применение военной силы в отношении России. Поэтому очень важно, хотя бы для истории, озвучить и сохранить имена американских «диссидентов» в Конгрессе – тех, кто осознает ее потенциально катастрофические последствия. Вот они: от Республиканской партии – Джастин Амаш, Джон Данкен, Уолтер Джонс, Томас Масси и Дана Рорарбахер и от Демократической – Джим Макдермот, Алан Грейсон, Алси Хастингс, Джордж Миллер и Бето О'Рурк.

Практически аналогичная сенатская резолюция уже была одобрена в комитете по международным делам, и нет никакого сомнения, что за нее проголосует подавляющее большинство сенаторов, причем не исключено, что единогласно, так как никакие «диссиденты» там пока себя не проявили.

На этом фоне следует отметить, что, пожалуй, никогда еще престиж Конгресса у граждан США не был так низок, как сейчас. Только 8% жителей страны одобряют его работу, и нет никакого сомнения, что подавляющее большинство американцев против войны с Россией, несмотря на небывалую антироссийскую истерию в СМИ, где первую скрипку играют когда-то респектабельные New York Times и Washington Post.

Роль общественного мнения в американской политике достаточно высока, поэтому вряд ли нобелевский лауреат мира Барак Обама решится на такую губительную авантюру, как война с Россией. Поэтому в данной непростой ситуации помимо дипломатии исключительно важную роль играют также прямые личные и виртуальные контакты между гражданами России и США. Народная дипломатия сейчас необходима не только для обсуждения узких профессиональных, но и политических проблем для большего понимания происходящих в мире процессов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Степанов 10:18 09.12.2014

Традиционная антироссийская политика конгресса США давно не просто прот иворечит ингтересам самих США, но и угрожает стабильности во всем мире. Озлобленные фанатики и агрессивные лоббисты навязывают опасные фантомы большинству конгресса, провоцируют конфликты и могут разжечь ядерную войну. Народы должныц обуздать этих опасных буйнопомешанных, и роль самого американского народа в этом трудно переоценить.

владимир пейсин 15:01 09.12.2014

подкупить западноевропейских политиков в больших масштабах у россии получается а вот с сша получилась осечка не подкупаются

Joe S 18:07 09.12.2014

''Вот оно, началось...'',помните у Л.Н. Толстого? Это начало войны за смену власти в России , это начало войны за то, что бы Россия стала сателлитом США и потом заняться Китаем. Они думают , что Россия слабый соперник и не устоит. USA don't fuck up! Им не Крым нужен, им нужен Путин В.В. . Надо сплотиться и доказать им , где раки зимуют!!

Алексей Гринченко 20:25 09.12.2014

В свое время любимец либералов академик Сахаров предложил один занятный миротворческий проект : разместить у берегов США и Европы термоядерный заряды очень большой мощности, которые при подрыве создавали бы гигантскую волну в 1,2-1,3 КИЛОМЕТРА высотой, движущуюся с огромной скоростью от побережья вглубь территории США и Европы, снося все на своем пути. И поднеся такой "пистолет" к виску США начать с ними переговоры о разоружении, ликвидации ВСЕХ иностранных баз и сокращении военного потенциала

Алексей Гринченко Алексей Гринченко 20:30 09.12.2014

(продолжение) Проект относительно дешев, и может быть реализован в короткие сроки и сегодня. В случае неблагоприятного исхода переговоров "золотой миллиард может быть сокращен раз в двадцать за несколько часов. По некоторым сведениям сейчас аналогичный проект реализует Китай (проект "Тайфун"). По другому с этими "цивилизованнейшими" странами - бывшими колониальными метрополиями с сохранившимися замашками и склонностью к колонизаторскому мародерству - не договориться.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

Татьяна Попова

0
577
Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1974
Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
1033
Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org