1
2887
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2014 14:56:00

Евросоюз ищет альтернативу Южному потоку

«Газпром» и Анкара пока не сошлись по цене газа

Тэги: газпром, турция, газ


газпром, турция, газ Фото Reuters

Россия и Турция провели вчера переговоры о цене на российский газ. Президент РФ во время визита в Турцию предложил скидку в 6%, однако турецкая сторона рассчитывает на более значительную уступку. Обсуждаются и различные варианты маршрута трубы, заявил в интервью российским журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Министр, отвечающий в правительстве за весь комплекс энергетиченских вопросов, отметил, что пока между «Газпромом» и Турцией подписар лишь меморандум о взаимопонимании. Он не имеет юридической силы. Вслед за этим наступило время для конкретных обсуждений. Уже проведена встреча на эти тему с делегацией «Газпрома». Как сказал министр, обсуждаются основные вопросы: маршрут газовой «трубы», объемы поставок и цена, точнее – величина скидки, которую должна предоставить Россия.

«Мы не были партнерами Южного потока», но знаем, что. Газпром предполагал потратить на него 16 млрд. долл. Сейчас нужно установить, какие издержки связаны с прокладкой трубы по первому или второму маршруту газопровода в Турцию. Предстоит также определить сроки осуществления проекта. Напомню, что «Южный поток» планировалось завершить к 2019 году», – сказал министр.

По его словам, возможны две ветки газопровода. Первая – с росиского берега Черного моря до города Самсун, куда уже идут поставки из России в Турцию по «Голубому потоку. Но Турция заинтересована в диверсификации географии поставок. Поэтому сейчас обсуждается второй вариант прокладки трубы – до европейской части Турции, Фракии. Там может быть создан хаб, откуда через Грецию газ может быть доставлен газ в Европу. Для Турции этот вариант предпочтителен, так как ку в Самсуне уже есть «Голубой поток», тогда как европейская часть Турции потребляет много газа, она снабжается через Трансбалканский газопровод.

Отвечая на вопрос, реалистичен ли вариант с доставкой газа в Европу через Грецию в свете сложности отношений между Турцией и Грецией, министр указал, что строительство крупных проектов всегда связано с риском. «Но я думаю, ято мы сумеем отделить политические проблемы от экономических. Проект может быть реализован», сказал Йылдыз.

Создает ли ЕС новые проекты взамен «Южного потока»? По словам министра, ЕС сейчас потребляет 555 млрд. куб.м. газа. К 2035 году ему потребуется около 700 млрд. куб.м. в год. ЕС постарается удовлетворить эти потребности за счет туркменского, азербайджанского и российского газа.

Турция тоже будет участвовать в этих проектах. Она участвует в проекте ТАНАП – Трансанатолийской трубе. Газ в ней будет азербайджанский. Этот проект выполняется с опережением. Уже построено 600 км. Трубопровода (при общей длине в 1800 км).

Судя по разъяснгениям министра, вопрос о скидке - один из самых сложных. По его словам, предложенная Москвой скидка с цены на 6% турецкую сторону не устраивает. «Мы бы хотели несколько больщую скидку», сказал министр. Конкретную цифру турецкого запроса он не назвал. Ппо прикидкам турещких газет, она должна быть значительной.

Анкара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


большой Папочка 15:36 11.12.2014

Они уже нашли Америкосский сжиженный газ!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
453
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
590
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
368
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org