0
6501
Газета В мире Печатная версия

15.12.2014 00:01:00

Конгресс США поддержал компромиссный бюджет

Военные ассигнования составят половину федеральных расходов

Тэги: сша, сенат, бюджет


сша, сенат, бюджет Фото Reuters

Сенат США на внеочередном заседании принял проект федерального бюджета на 2015-й финансовый год, не допустив, таким образом, приостановки работы правительства. Голосованию предшествовали напряженные дебаты между демократами и республиканцами. Чтобы ключевой для страны документ вступил в силу, его должен подписать президент Барак Обама.

В ночь на воскресенье Сенат США 56 голосами против 40 одобрил законопроект, согласно которому на работу министерств и ведомств в 2015 году будет выделено 1,1 трлн долл. Это решение снимает угрозу так называемого закрытия правительства и обеспечивает госаппарат ресурсами до 30 сентября. Между тем 2015-й финансовый год в США начался 1 октября, и обеспечение необходимыми средствами осуществлялось на основании закона о временном финансировании. 

Теперь 1603-страничный документ, принятый после упорной борьбы в Конгрессе, почти на год избавляет государственные органы от простоя, как это случилось в прошлом году. Тогда разногласия из-за реформы медицинского страхования между администрацией Обамы и республиканцами в Конгрессе привели к 16-дневной приостановке работы федерального правительства и поставили США на грань технического дефолта. Около 800 тыс. госслужащих были отправлены в вынужденные отпуска, а экономический ущерб был оценен в 24 млрд долл. Понесли политические потери и законодатели, вызвавшие своими действиями откровенное недовольство избирателей.

Помня об этом, Сенат и Палата представителей старались не допустить повторения ошибки, но все равно затянули обсуждение бюджета и не сумели устранить разногласия. Принятый ими пакет документов – компромисс, долго обсуждавшийся лидерами демократов и республиканцев, но не удовлетворяющий полностью ни Конгресс, ни Белый дом. Так, в отличие от других ведомств Министерство внутренней безопасности получит финансирование лишь до 27 февраля. Это решение принято под давлением республиканцев, которые таким образом пытаются воспрепятствовать реализации изложенных Обамой предложений, инициирующих проведение иммиграционной реформы.

В свою очередь, демократы недовольны ослаблением регулирования работы крупных банков, отмечая, что налогоплательщики вновь несут ответственность за спасение этих финансовых организаций. Они считают, что ослабление введенных Законом Додда–Фрэнка правил приведет к возобновлению рискованной практики, ставшей причиной финансового кризиса 2008 года. Республиканцы же полагают, что регулирование по Додду–Фрэнку является дорогостоящей ношей для банков и не защищает экономику.

В число документов, включенных в общий пакет и уже одобренных обеими палатами Конгресса, входит законопроект о военных ассигнованиях в размере 577 млрд долл. Он предполагает 496-миллиардные базовые расходы на ВС и еще 63,7 млрд долл. на операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции. В соответствии с запросом администрации Обамы 5 млрд долл. предназначены для нанесения ударов по позициям террористической группировки ИГИЛ.

Наряду с этим документ предусматривает увеличение на 1% размера денежного довольствия военнослужащих, сохранение спецтюрьмы для террористов на военной базе «Гуантанамо» на Кубе, где содержатся боевики, захваченные в плен в Афганистане и других странах. Обама неоднократно выражал намерение закрыть ее, однако Конгресс отказывается выделить средства на ликвидацию тюрьмы и перевод заключенных в другие пенитенциарные заведения.

Наконец, законопроект содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет «Атлас-5». Они применяются для вывода на орбиту в том числе и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий. Предусматривается выделение 220 млн долл. на разработку собственного ракетного двигателя.

Документ включен в общий пакет законов о федеральном бюджете на будущий год. Среди новшеств в нем фигурируют средства, которые будут направлены на борьбу с лихорадкой Эбола. Одна половина суммы в 5,4 млрд долл. пойдет на оказание помощи африканским странам, другая – по каналам американского Минздрава – на необходимую подготовку медицинских учреждений в самих США.

Бюджет НАСА должен увеличиться почти на 400 млн и составить 18 млрд долл. Из них 4,4 млрд приходится на реализацию программы многоразового космического корабля «Орион». Однако серьезное сокращение финансирования ожидает Налоговую службу. Ее бюджет по сравнению с предыдущим годом урезан на 346 млн – до 10, 9 млрд долл. Что же касается Агентства по охране окружающей среды, то его финансирование предполагается прекратить вообще.

Теперь документ поступит на подпись Обаме. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест ранее заявил, что хотя пакет бюджетных документов, подготовленный в Конгрессе, не может полностью устроить президента, Обама их все равно подпишет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1520
Пучковые амбиции Пентагона

Пучковые амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Космические силы США обзаведутся новейшими средствами поражения

0
1088
Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Владимир Иванов

Сенаторы США хотят быстрее вернуть американских солдат домой

0
360
Головная боль Америки

Головная боль Америки

Сергей Печуров

Как в Центральное разведывательное управление попадают люди с не совсем обычными способностями

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org