0
3392
Газета В мире Печатная версия

16.12.2014 00:01:00

Анкара сблизилась с Москвой по воле лидеров

В Турции сажают потенциальных заговорщиков

Тэги: турция, эрдоган, курды, заговор, армения, геноцид, россия, путин


турция, эрдоган, курды, заговор, армения, геноцид, россия, путин Фото Reuters

В Турции в воскресенье были арестованы более 20 полицейских и журналистов, которых подозревают в подготовке свержения президента Реджепа Эрдогана. Задержанные считаются приверженцами религиозного проповедника, живущего в США. События в Стамбуле и других городах придают особую актуальность интервью, которое в конце недели дал российским журналистам главный советник премьер-министра Турции Этьен Махчупян. Он разъяснил, что общего между лидерами России и Турции, рассказал, какие внутренние преобразования проводит правящая партия, а также изложил позицию Анкары по проблеме курдов и Армении.

По словам Махчупяна, Эрдогана и президента РФ Владимира Путина «можно отнести к числу деятелей-преобразователей. Они действуют решительно и стремятся укрепить доверие к себе. У обоих игроков есть очень сильное понимание угроз. Если бы не было этих угроз, мы увидели бы совершенно иных Эрдогана и Путина».

Но Эрдоган – политик, который больше настроен на демократизацию своей страны, чем Путин. Дело в том, что Эрдоган сам принадлежал к непривилегированным слоям, которые были недовольны существующим положением. Он может совершать поступки, которые выглядят как авторитарные. Однако если лидер может объяснить обществу этот поступок, его необходимость, то такой шаг на самом деле не является авторитарным, утверждает Махчупян.

Интервью состоялось до того, как были проведены задержания некоторых правоохранителей и видных деятелей СМИ. Можно только гадать, знал ли главный советник премьера о предстоящих арестах. Но на них неизбежно должна была широко отреагировать западная пресса. Ведь в сети следствия попались, в частности, главный редактор газеты Zaman («Время») Экрем Думанлы, глава вещательной корпорации Samanyolu Хидаят Караджа. Они считаются сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в Пенсильвании (США). Власти обвиняют задержанных в создании параллельной правительству структуры и проникновении в полицию и судебные органы.

Судя по размаху репрессивных мер, президенту придется сильно напрячься, чтобы объяснить обществу смысл таких шагов.

Но Махчупян сказал, что действия правительства, которые Запад часто критикует, продиктованы стремлением преодолеть отсталость и раздробленность страны, унаследованные от предыдущих правителей. Напомнив о том, что после развала Османской империи и поражения Турции в Первой мировой войне герой освободительной борьбы Мустафа Кемаль Ататюрк осуществил революцию. Махчупян указал, что от нее выиграли светские турки, которые добились определенного благосостояния. Но раздробленность сохранялась. «Те, кто не воспринял секулярного образа жизни, – мусульмане-сунниты, курды – оказались выключенными из общественной жизни, им были недоступны политические руководящие посты. Огромное влияние приобрел административный аппарат». С начала 60-х до 90-х годов произошло четыре переворота. Но тут генералы осознали, что перевороты бесполезны. Нужна такая юридическая система, которая обеспечит стабильность. Так возникла замкнутая, идеологически мотивированная судебная власть, на которую общество не может повлиять. Эта проблема не решена до сих пор.

В 1997 году произошел последний переворот. Преодолевая его последствия, Партия справедливости и развития сумела привлечь в центр общества тех, кто раньше находился на периферии, – консервативное население суннитов в провинциях – и в то же время завоевала сторонников среди светской интеллигенции.

Эрдоган определил партии историческую миссию. Она состоит, во-первых, в том, чтобы покончить с тем периодом кемализма, когда все делалось узким кругом государственных чиновников. Во-вторых, восстановить контакты с наследием прошлого, которое было до Кемаля. (Речь, как говорят сами турки, идет о возрождении некоторых элементов Османской культуры. – «НГ») В-третьих, президент хочет добиться более плюралистического характера общества. 

Это, по существу, революция, но она проходит без насилия, а путем завоевания до 50% голосов на выборах. Но она не идет гладко. Например, возникли разногласия по составу судейского корпуса и Конституции.

Касаясь переговоров с курдами, главный помощник премьера сказал, что «достичь консенсуса можно». «Правительство готово действовать демократично. Но вопрос в том, насколько сильной останется Рабочая партия Курдистана (РПК). Президент говорит: я вам дам все культурные права, но политические требования будут рассматриваться отдельно. Если РПК будет участвовать в выборах и не победит, то она должна это признать. Но РПК к этому не готова психологически. Они говорят: мы столько лет воевали, мы завоевали свои права кровью, это наша территория, мы ею должны руководить. Тем не менее более половины курдского населения отдает предпочтение правящей партии, а не РПК», – говорит Махчяулян.

По словам советника премьера, Турция разместила у себя в лагерях часть беженцев из Кобани (Сирия). Однако другие живут у нас в городах, и тут возникает опасность роста наркотрафика и преступности.

Далее Этьену Махчупяну, в недавнем прошлом видному публицисту армянского происхождения, был задан вопрос о политике Турции в отношении Армении. Махчупян напомнил, что в 2014 году президент Эрдоган выразил соболезнование армянскому народу. Но в следующем году в связи со столетием трагических событий к Турции могут быть предъявлены более радикальные требования. Для Турции будет трудно сделать шаг навстречу Армении в этой атмосфере. Если будут сделаны какие-то шаги, то в 2016 году, когда накал страстей спадет. Тогда, возможно, будет выдвинут пакет предложений, касающийся армяно-турецкой границы, в рамках отношений между Арменией и Азербайджаном и Арменией и Турцией.

 Анкара–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1460
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2748
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1124
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org