0
2551
Газета В мире Печатная версия

19.12.2014 00:01:00

Вашингтон и Гавана вошли в новую фазу отношений

В Москве надеются, что в США осознают бесперспективность давления не только на Кубу

Тэги: сша, куба, санкции, экономическая блокада


сша, куба, санкции, экономическая блокада Жительницы Гаваны быстро уловили моду на все штатовское. Фото Reuters

США и Куба после более чем полувекового отсутствия дипломатических отношений намерены нормализовать двусторонние связи. Реальным препятствием к изменению курса в отношении Кубы является экономическая блокада острова. Учитывая, что в январе обе палаты Конгресса США окажутся под контролем республиканцев, шансы на то, что законодатели отменят все санкции против Кубы, почти равняются нулю.

Президент США Барак Обама вчера заявил, что Вашингтон не откажется от идеи продвижения демократии и прав человека, несмотря на нормализацию отношений с Гаваной. В интервью телекомпании АВС он сообщил, что в состоявшемся накануне 45-минутном телефонном разговоре с кубинским лидером Раулем Кастро предупредил о неизменности позиции США в этом вопросе. По словам Обамы, он не ожидает, что Кастро немедленно поменяет правительство, но смена поколений на Кубе, вероятно, будет способствовать более дружественным отношениям в дальнейшем.

Он также подчеркнул важность дипломатического присутствия на Кубе, отметив, что США лучше влияют на однопартийные государства, когда там присутствует посол. Как ожидается, в ближайшее время стороны начнут работу, нацеленную на открытие посольств в обеих столицах.

О том, как будет реализоваться новая политика США в отношении Кубы, сообщил госсекретарь Джон Керри: «В январе в рамках президентского распоряжения обсудить возможности восстановления дипломатических отношений мой помощник по делам Западного полушария Роберта Джексон отправится на Кубу во главе американской делегации для проведения следующего раунда переговоров по миграции. Я с нетерпением жду дня, когда стану первым за 60 лет госсекретарем США, побывавшим на Кубе. По просьбе президента Обамы я также поручил своей команде пересмотреть вопрос о включении Кубы в список государств – спонсоров терроризма».

В заявлении в связи с изменением политики США Керри рассказал, что в 17 лет он впервые услышал, как американский президент назвал Кубу Островом несвободы. «За прошедшие с тех пор пять с половиной десятилетий наша политика в отношении Кубы практически не изменилась, и мало что было сделано для того, чтобы превратить Кубу в процветающее, демократическое и стабильное государство. Эта политика не только не помогла Америке достичь своих целей, но и изолировала США вместо того, чтобы изолировать Кубу», – признался он.

Как пишет экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в недавно изданных мемуарах «Трудные решения», она неоднократно призывала Обаму пересмотреть курс в отношении Кубы вплоть до снятия экономической блокады. Сам президент тоже не раз заявлял, что хотел бы начать диалог с Гаваной при условии, что на острове «предпримут ряд конкретных шагов». В частности, посещая прошлой осенью Флориду, где проживает почти 1,5 млн кубинских иммигрантов, Обама подчеркнул, что новое поколение американцев готово к поиску новых механизмов в решении проблем в отношениях с Кубой.

«После ухода на заслуженный отдых в связи с болезнью Фиделя Кастро и перехода управления в руки его младшего брата Рауля на Кубе стали происходить микроскопические сдвиги, свидетельствовавшие о намерении выправить катастрофическое экономическое положение, – сказал в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. – Одним из самых заметных шагов стало решение о создании особой экономической зоны, примыкающей к порту Мариэль, что в 45 км от Гаваны. Туда немедленно потянулись солидные иностранные инвесторы, почувствовавшие вкус прибыли. Первыми были предприниматели из соседних Мексики и Бразилии, за которыми потянулись и европейцы. Россия, дабы не отстать от других, год назад приняла решение о списании огромного долга, оставшегося в наследство со времен СССР. Зашевелились и американские бизнесмены. Начались массированные атаки на Белый дом, который хотя и склонялся к налаживанию диалога с Гаваной, опасался гнева консервативного лобби, засевшего в Конгрессе США».

Вот и сейчас республиканцы приняли в штыки инициативу Обамы нормализовать отношения с Кубой. Несмотря на заявления президента, экономическую блокаду Кубы может отменить только Конгресс. Учитывая, что в январе обе палаты Конгресса окажутся под контролем республиканцев, шансы на то, что законодатели снимут все санкции с Кубы, почти равняются нулю. Более того, в соответствии с законом Хелмса–Бертона санкции не могут быть сняты до тех пор, пока на Кубе не появится демократическое правительство.

Решение президента уже успел подвергнуть критике спикер Палаты представителей Джон Бейнер, назвав его очередной бессмысленной уступкой диктаторам. «Не следует пересматривать и тем более приводить к норме отношения с режимом Кастро до тех пор, пока кубинский народ не получит свободу», – считает он.

По мнению же сенатора-республиканца Марко Рубио, имеющего кубинские корни, улучшение отношений с Гаваной лишь укрепит позиции на Кубе ее лидера Рауля Кастро. «Я готов сделать все, что могу, чтобы свести на нет как можно больше подобных инициатив администрации. Я собираюсь использовать все инструменты, которые будут в распоряжении республиканского большинства в Сенате, чтобы помешать максимальному количеству таких планов», – предупредил он.

Любопытно, что и среди кубинских иммигрантов во Флориде оказалось немало тех, кого возмутило решение президента. В среду в районе Маленькая Гавана в Майами из машин то и дело раздавались возгласы: «Обама – предатель!», «Обама – коммунист!»

Как пишет лондонская Guardian, объявлению о намерении нормализовать кубино-американские отношения предшествовали 18-месячные переговоры, одну из ключевых ролей в которых сыграл Ватикан. В письмах, которые Папа Римский Франциск направил в Вашингтон и Гавану минувшим летом, содержался призыв к обеим сторонам «начать новую фазу отношений». В ходе мартовского визита Обамы в Ватикан тема Кубы была превалирующей. Газета подчеркивает, что посреднические функции выполняла и Канада.

Между тем, как сообщил «НГ» дипломатический источник, нельзя сбрасывать со счетов усилия, предпринятые уходящим в отставку президентом Уругвая Хосе Мухикой. Во время прошлогоднего официального визита в Гавану на переговорах с Раулем и Фиделем Кастро он ставил вопрос о возможности диалога с Вашингтоном на предмет снятия с Кубы санкций. В мае этого года Мухика встречался в Белом доме с Обамой и обсуждал среди прочих и кубинский вопрос. Соответствующее послание Обамы было передано Кастро на саммите неприсоединившихся стран («Группы 77»), который прошел в июне в боливийском Санта-Крусе.

По данным «НГ», общаясь с Мухикой на полях саммита БРИКС в Бразилии, президент РФ Владимир Путин оценил посредническую деятельность Мухики, направленную на снятие с Кубы экономической блокады США. Тем более что и сам он, находясь в Гаване, пообещал «оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады».

В Москве надеются, что в Вашингтоне осознают пагубность давления не только на Кубу, но и на другие страны. Как отмечается в комментарии МИД РФ, «характерно, что президент США признал безрезультатность многолетних попыток «изоляции» Кубы». В связи с чем в США могут быстрее осознать бесперспективность санкционного давления на Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1120
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
735
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
439
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org