0
3887
Газета В мире Печатная версия

25.12.2014 00:01:00

Cиндзо Абэ назначил в новое правительство "ястреба"

Токио станет полноценным союзником Вашингтона

Тэги: япония, сша, синдзо абэ, гэн накатани, россия, оборона, милитаризм


Арабские экспортеры нефти через год ждут 80 долларов за баррель
Новый министр обороны Гэн Накатани допускает превентивные удары. Фото Reuters

После победы на выборах Либерально-демократической партии и ее партнера парламент в среду переизбрал Синдзо Абэ премьером. Он продолжит курс на отмену ограничений на участие Японии в войнах, наложенных конституцией, и укрепит военный союз с США. Новый министр обороны в правительстве говорил ранее о возможности нанесения превентивного удара по агрессору. Но, по мнению эксперта, заняв официальный пост, он таких заявлений делать не будет. Благодаря личным контактам главы японского правительства и президента РФ между Москвой и Токио установились стабильные отношения.

Выборы, состоявшиеся 14 декабря, принесли правящей Либерально-демократической партии и ее партнеру по коалиции Комейто супербольшинство в две трети депутатских мест в парламенте. Это позволило лидеру либерал-демократов Синдзо Абэ воссоздать кабинет в прежнем составе, за одним исключением.

Меняется министр обороны. Предыдущий глава военного ведомства согрешил с использованием предвыборных фондов. Новый министр Гэн  Накатани ни в чем подобном не замешан, но у него, как пишет Wall Street Journal, репутация «ястреба». Назначение Накатани значит, что глава правительства учел обеспокоенность соотечественников угрозами со стороны Китая и Северной Кореи, которая обладает ядерным оружием.

57-летний Накатани, выпускник Национальной академии обороны, короткое время служил в вооруженных силах, а впоследствии занимал пост министра обороны. Он хочет, чтобы Япония обладала способностью перед лицом неизбежного нападения нанести превентивный удар по базам врага.

«Нужно подумать о том, что случится, если США отступят. Мы должны поразмыслить о том, чтобы (приобрести. – «НГ») возможность дать ответ. Ведь мы не можем сидеть, ничего не делая, и ждать смерти», – сказал Накатани агентству Reuters ранее в этом году.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что Накатани делал это заявление «как свободный художник». Заняв официальный пост, он вряд ли станет так говорить. Это вызвало бы резко отрицательную реакцию. Будучи членом команды, он станет действовать в соответствии с решениями Абэ, который получил карт-бланш на проведение внешней и экономической политики.

«Во внешней политике у Абэ серьезные проблемы. Это прежде всего налаживание нормального диалога с Китаем и Южной Кореей. За два года, которые Абэ провел у власти, отношения только ухудшились. То, что он встречался на полях саммита АТЭС в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином, – это, конечно, позитивный факт. Но толщина льда в отношениях Японии и Китая настолько велика, что этот лед еще нескоро растает».

«В свете этого Абэ наращивает военный потенциал – качественный, количественный. Острие японских вооруженных сил сместилось с Севера, с российской угрозы на китайскую. В этих условиях один из главных приоритетов Абэ – усиление сотрудничества с США. Япония и США пересматривают основные направления военного сотрудничества. Они не пересматривались с 1997 года, когда «закончилась холодная война». С тех пор возник китайский фактор. Отсюда и пересмотр. Новым моментом японо-американского военного сотрудничества стало также решение кабинета министров о пересмотре трактовки конституции о праве Японии на коллективную самооборону.

Теперь Япония будет помогать США не только в случае непосредственного нападения на Японию, но и в каких-то других регионах. Это вызывает беспокойство в Китае, Южной Корее и других странах, где свежи воспоминания о японской агрессии».

Что касается России, то здесь немного другая ситуация. Япония не рассматривает Россию как непосредственную военную угрозу. Тем не менее со стороны Москвы усиливается беспокойство тем, как растет японо-американское взаимодействие, в том числе в сфере ПРО. «Но в принципе для нас избрание Абэ премьером – в какой-то мере позитивный фактор. Его избрание означает, что он будет у власти еще как минимум до 2018 года. А это позволит нам выстраивать долгосрочную политику, а то ведь раньше каждый год менялись премьер-министры. Важно то, что между Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным установились личные доверительные отношения. Несмотря на санкции, они встретились во время саммита АТЭС, дружески поговорили, договорились, что будет визит Путина в Японию.

Абэ, правда, обещает в течение своего срока на посту премьера решить проблему «северных территорий» – островов Южно-Курильской гряды. Это скорее заявление популистское, он сделал его перед выборами в нижнюю палату парламента. На самом деле проблема сложная, я не думаю, что в обозримом будущем будут какие-то прорывы», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
853
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1150
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1347
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org