0
6564
Газета В мире Печатная версия

29.12.2014 00:01:00

Американское правосудие добралось до Дилмы Руссефф

Самый маленький штат США подает иски против бразильского нефтяного гиганта

Тэги: бразилия, президент, дилма русефф, сша


бразилия, президент, дилма русефф, сша До последнего времени Дилма Руссефф была частым гостем на нефтепромыслах Petrobras. Фото Reuters

Власти американского города Провиденса (штат Род-Айленд) инициировали в конце минувшей недели судебный процесс против бразильской государственной нефтяной компании Petrobras и ряда ее руководителей. Поскольку президент Бразилии Дилма Руссефф ранее была председателем совета директоров Petrobras, ей грозит как минимум повестка в суд для дачи показаний по делу о коррупции.

На Petrobras уже подали в суд несколько американских инвесторов, но городские власти к подобному шагу прибегают впервые. Истцы из столицы самого маленького по площади американского штата Род-Айленд утверждают, что Petrobras ввел в заблуждение инвесторов, завысив стоимость своих активов. А когда в Бразилии разразился громкий коррупционный скандал вокруг нефтяного гиганта, стоимость активов, в которые вложил деньги американский город, резко упала.

По словам представителей адвокатской конторы Labaton Sucharow, Провиденс выдвинул обвинения не только против компании в целом, но и против ряда ее руководителей, которые выступят ответчиками. Более того, президент Бразилии Дилма Руссефф, которая до 2010 года в течение семи лет была председателем совета директоров Petrobras, и уходящий 31 декабря с поста министра финансов Гиду Мантега включены в список лиц, которых могут вызвать в суд для дачи показаний в связи с расследованием дела.

Американские адвокаты не исключают, что Руссефф и Мантега в числе 14 человек могли иметь свои интересы в аферах Petrobras. Всем им в США теоретически могут предъявить обвинения в связи с обстоятельствами выпуска американских депозитарных расписок Petrobras, для чего якобы был подготовлен фальшивый отчет о деятельности концерна.

Впрочем, как пишут латиноамериканские издания, включение в данный список не означает, что глава государства будет обязана давать показания. Тем более что Руссефф категорически отрицает, что ей было что-либо известно о преступной схеме, которая, по некоторым сведениям, принесла ее авторам 10 млрд реалов (примерно 3, 8 млрд долл.).

По данным прокуратуры Бразилии, в общей сложности в скандал вовлечены 39 человек, которым предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и даже рэкете. Им вменяется в вину организация преступного картеля с целью завышения цен на ряд проектов и вывода денег в теневую структуру для оплаты услуг коррумпированных политиков. Руководителям компаний OAS, Camargo Correa, UTC Engenharia, Galvao Engenharia, Mendes Junior и Engevix грозит до 20 лет лишения свободы.

Бразильские суды уже заморозили активы подозреваемых в размере 270 млн долл. Бывший глава Petrobras Паулу Роберту Кошта, работавший в компании с 2004 по 2012 год, заявил следователям, что политики в тот период получали по 3% комиссионных от подписанных контрактов.

«Тема коррупции в Petrobras поднималась во время недавней кампании перед президентскими выборами, которые по итогам второго тура все-таки выиграла действующий президент Руссефф, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. – Однако проблема оказалась гораздо глубже, чем представлялось поначалу. Скандал распространился за пределы Бразилии, когда Petrobras получил требование Комиссии по ценным бумагам и биржам США предоставить документы, относящиеся к расследованию. На днях в ходе церемонии вручения Руссефф удостоверения главы государства на период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2018 года она пообещала, что посвятит новый срок перестройке работы Petrobras, чтобы компания стала для страны источником «преобразующей энергии». Она сказала, что война с коррупцией должна стать делом государства, правительства и всего общества».

По данным прокуратуры, Petrobras также находится под следствием со стороны Министерства юстиции США. Это усиливает давление на правительство по смене всего высшего руководства компании. Нынешний гендиректор Мария дас Грасаc Фостерc, занимающая этот пост более двух лет, пыталась подать в отставку, но Руссефф ее не приняла.

Что касается самой Руссефф, то опубликованное недавно социологическое исследование Института Ibope показало, что скандал с Petrobras пока не влияет на ее рейтинг – он даже увеличился до 52%. «Неясно, в какой степени будет затронута Руссефф, так как недостаточно прямых доказательств, чтобы ее в чем-то уличить, – говорят бразильские политологи. – Но мало сомнений в том, что расследование деятельности Petrobras ослабит президента в политическом аспекте».

Советники президента ожидают длительного расследования как в стране, так и в США. По их словам, следующий этап будет направлен как раз на политиков, получающих взятки, так как подозреваемые назвали десятки имен. Ожидается, что они будут обнародованы в начале января. Бразильские СМИ уже сообщили о 70 членах Конгресса, которые замешаны в махинациях Petrobras.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
869
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
488
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9656
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org