0
3487
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2015 00:01:00

Туристы из Китая хлынули на российский Дальний Восток

Тэги: россия, китай, туризм, дальний восток, юань, япония, сша, шоптуры, рубль, торговля, экономика, южная корея, таиланд, шопинг


Россия стала раем для китайцев, совершающих шоп-туры за границу. По данным пекинского агентства, наша страна по привлекательности вышла на первое место, опередив Японию и США. Это стало возможным благодаря обвалу рубля. Между Пекином и Москвой есть соглашение о валютных свопах (обменах). Это может уменьшить зависимость взаимной торговли от доллара. Но пока использование национальных валют не превышает 8% товарооборота.

Россия вышла на первое место в рейтинге стран с наибольшей привлекательностью для шопинга китайских туристов. Об этом сообщило «Сечен», крупнейшее китайское турагентство, работающее в Интернете. За Россией следуют Япония, Южная Корея, Таиланд и США.

Как говорится на сайте китайской партийной газеты «Жэньминь жибао», Россия стала темной лошадкой – победительницей – в основном из-за девальвации рубля. По расчету турагентства, цены на покупку товаров в РФ упали по крайней мере на 30%. Вот почему ее назвали раем для шопинга. В провинции Гуандун, наиболее продвинутой с точки зрения экономических реформ, списки на поездки в Россию в январе уже почти заполнены. Заявки принимаются на февраль.

По сравнению с летом зимние туры в Россию позволяют китайским туристам сэкономить на оплате туров по 4 тыс. юаней (650 долл.). Они собираются покупать в России косметику, мобильные телефоны, спортивную обувь и янтарь. В то же время жителей провинции, никогда не испытавших мороза, влечет и русская зима.

Сведения, приходящие от нашего соседа на Дальнем Востоке, могут для кого-то несколько скрасить мрачную картину нынешнего состояния российской экономики. Но закономерен вопрос: в какой мере Китай, официально заявивший о желании помочь России в трудный момент, готов и способен исполнить это обещание? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин напомнил о выступлении министра иностранных дел КНР Ван И. Он говорил, что Китай будет оказывать содействие России, в то же время признав, что российский рынок несет в себе серьезные риски.

«Китай, – продолжал эксперт, – искренне хочет помочь. Но надежды на него не должны быть слишком большими. Поддержка Китая не может быть компенсацией за потери от западных санкций. Китай – не благотворительная организация. Он может делать вещи, полезные для нас. Но у Китая, естественно, есть свои интересы. Польза должна быть взаимной. С другой стороны, у России появились новые потребности, которые Китай может удовлетворить лишь в определенной степени. Это, во-первых, расширение тех видов импорта, которые раньше шли из Европы. Важно было бы увеличить ассортимент машиностроительной продукции, информационных технологий, то есть того, что мы раньше получали на Западе».

Китай может нам в значительной мере пойти навстречу. Какие цены будут – другой вопрос. Полезны расширение китайских инвестиций, совместные разработки инноваций. Очень важно перейти на расчеты в национальных валютах. Пока подавляющая часть расчетов идет через доллар. Но постепенно ситуация поворачивается в лучшую для нас сторону. С 2002 года у нас идут расчеты в приграничной торговле в национальных валютах. А 13 октября прошлого года было заключено соглашение о свопах (обменах) рубль–юань для экспортных расчетов. Соглашение это еще не вступило в силу, но оно может в силу вступить. Оно предусматривает сумму в 150 млрд юаней (24,4 млрд долл.).

«Это не случайный поворот. Это тенденция, отражающая цели обоих государств. Китай стремится интернационализировать свою валюту и уменьшить долю расчетов в долларах и евро с разными странами. Правда, пока ему до этого далеко. На юань приходится 1,8% мирового объема валютных сделок», – говорит эксперт.

Пока обвал рубля отрицательно сказался на перспективах экономических отношений. Россия несет потери, и Китай несет потери. В июне прошлого года по курсу ЦБ 1 юань стоил 5,6 руб. На первое января он стоил 9,09 руб.  «На этом фоне в России сократился импорт китайского ширпотреба и автомашин. Увеличиваются риски на нашем рынке. Растет недоверие китайских кредиторов. Они ведут себя более осторожно. Убытки несут заемщики кредитов, работающие в России. Рубль стоит дешевле, чем зафиксировано в соглашении от октября. Это тоже создает проблему», – заключил Ларин.

К тому же роль национальных валют в торговле невелика. В среднем она не превышает 8% от суммарного товарооборота, сообщил агентству «Синьхуа» торговый представитель РФ в Китае Алексей Груздев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
772
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
904
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1266
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1010

Другие новости