0
2298
Газета В мире Печатная версия

14.01.2015 00:01:00

В Британии разработана хартия соглядатаев

Лондон хочет перехватывать всю переписку в Интернете

Тэги: великобритания, интернет, шпионаж, консервативная партия, дэвид кэмерон, контрразведка, терроризм, франция, либеральные демократы, ник клег, сша, ирак, сирия, европа, республиканский марш, спецслужбы, социальные сети


великобритания, интернет, шпионаж, консервативная партия, дэвид кэмерон, контрразведка, терроризм, франция, либеральные демократы, ник клег, сша, ирак, сирия, европа, республиканский марш, спецслужбы, социальные сети Дэвид Кэмерон обещает после выборов усилить борьбу с терроризмом. Фото Reuters

Службы безопасности Великобритании получат право читать любые послания в Сети, если тори выиграют следующие выборы. Об этом заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон после того, как его проинформировали о возможности терактов на манер парижских. Контрразведка добивается расширения полномочий. Они должны быть отражены в билле, поступившем в палату лордов. Но либерал-демократы опасаются ущемления гражданских свобод.

Кэмерон встретился с главами служб безопасности. Они рассказали, какова вероятность того, что в Англии исламисты могут совершить такие же убийства, как во Франции. По мнению начальников антитеррористических подразделений, их службам следует предоставить более широкие полномочия.

В Британии главную роль в защите безопасности граждан играет полиция. Так будет и впредь, говорится в отчете о совещании в газете Daily Telegraph. Военные патрулировать улицы пока не будут. Но координация действий с армией будет усилена. Будут проводиться совместные учения.

В парламент внесен законопроект, который окрестили «хартией соглядатаев». Вчера он должен был обсуждаться палатой лордов. В нем предусмотрено, что полиция сможет временно захватывать паспорта лиц, заподозренных в контактах с террористами, и обязывать провайдеров коммуникаций сохранять данные о своих пользователях.

Однако глава правительства считает, очевидно, эти шаги недостаточными. Он заявил: если консерваторы победят на выборах в мае, то службам безопасности будут даны полномочия читать всю переписку в Интернете.

Но партнеры консерваторов по кабинету – либерал-демократы выступают против таких планов. Зампремьера либерал-демократ Ник Клегг заявил: они будут означать передачу безграничной возможности правительству «отслеживать историю того, что говорит в своей электронной почте и социальных сетях каждый мужчина, женщина и ребенок» независимо от того, виновен он или нет.

Призыв Кэмерона прозвучал в тот момент, когда аналогичные шаги разрабатывает Евросоюз. Он хочет заставить провайдеров – таких как Google, Facebook, Twitter, сотрудничать с властями, чтобы помешать джихадистам через Интернет вербовать боевиков. Но главное для ЕС сейчас создать пул имен пассажиров – граждан стран блока.

Мало того, испанцы при поддержке французов и немцев добиваются введения ограничений на свободное, без предъявления паспорта, передвижение внутри Шенгенской зоны. 

Выходит, Британия решительнее, чем ее партнеры в Европе, противостоит террору? Этот вопрос мы задали Андрею Остальскому, независимому журналисту, работающему в Англии. По его словам, «у Британии колоссальный опыт борьбы с террористами. Еще в конце XIX века англичанам пришлось иметь дело с ирландскими бомбистами. Потом наступило затишье. Но начались волнения в Северной Ирландии. Подпольная Ирландская республиканская армия неоднократно устраивала взрывы». И вот возникла исламистская угроза. Взрывы в лондонском метро, автобусе в прошлом десятилетии. Пока что спецслужбам удается предотвращать новые нападения. Но абсолютной защиты, как признает Кэмерон, не существует.

В такой обстановке общественное мнение склоняется к тому, чтобы дать правоохранителям карт-бланш. То есть оно настроено пойти даже дальше, чем правительство. Но важно не перейти порог, когда спецслужбы могут подмять гражданское общество. Вокруг этого и развертывается борьба в преддверии выборов. Пока трудно сказать, будет ли принята хартия, поступившая в парламент, заключил эксперт.

Тем временем в Вашингтоне Белый дом признал, что совершил ошибку, когда не послал должностное лицо достаточно высокого уровня для участия в Республиканском марше солидарности в Париже в воскресенье. Тем не менее американские спецслужбы сотрудничают с французскими в поиске джихадистов, возвращающихся в Европу из Ирака и Сирии. В самих США в связи с событиями во Франции усилены меры безопасности. В частности, на авиалиниях стала тщательнее проводиться проверка пассажиров. Увеличено и число охранников у зданий федерального правительства.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1309
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1768
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2062
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org