2
3474
Газета В мире Печатная версия

16.01.2015 00:01:00

Обама и Кэмерон опять грозят Москве

Лидеры США и Британии настаивают на сохранении санкций в отношении России

Тэги: сша, великобритания, дэвид кэмерон, барак обама, россия, украина, украинский кризис, ес


сша, великобритания, дэвид кэмерон, барак обама, россия, украина, украинский кризис, ес Фото Reuters

В преддверии начавшегося в четверг вечером визита британского премьера Дэвида Кэмерона в Вашингтон лондонская Times опубликовала статью, написанную им вместе с президентом США Бараком Обамой. Оба лидера заявили, что продолжат оказывать давление на Россию с целью «урегулирования дипломатическим путем украинского кризиса».

В статье «Мы не позволим надеть намордник на голос свободы», приуроченной к двухдневному визиту британского премьера в Вашингтон, Кэмерон и Обама сформулировали основные принципы англо-американского союза и заверили о готовности противостоять «агрессии России в Украине». Они предупредили,  что международное сообщество не собирается потакать Москве в ее попытках дестабилизировать Украину.

«Если мы позволим таким фундаментальным нарушениям международного права оставаться безнаказанными, то все мы пострадаем от нестабильности, которая последует за этим, – подчеркнули они. – Мы послали недвусмысленный сигнал: международное сообщество не потерпит попыток России дестабилизировать ситуацию в Украине».

Кэмерон и Обама вновь взялись за перо. Накануне Уэльского саммита НАТО в начале сентября в соавторстве они написали статью, в которой оправдали усиление альянса на восточных рубежах.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что в руководстве России прислушиваются к подобным заявлениям. «Конечно, Кремль держит руку на пульсе и не может не принимать к сведению мнение Запада, – сказал заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. – Когда статьи выходят перед саммитами или двусторонними встречами, это означает демонстрацию чего-то. В нынешнем случае – демонстрацию близости британской и американской политики и дипломатии, их стратегических установок».

По мнению эксперта, такие статьи рассматриваются как если не программные, то сигнальные. Понимая, что Британия всегда была своеобразным барометром в отношениях между Россией и Евро-атлантическим сообществом, важно знать, на какой отметке этот барометр сейчас остановился.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что Москва вынуждена обращать внимание на сигналы с Запада, и полагает, что она начнет более осмысленно реагировать на них из-за жестких антироссийских санкций. «Пока никто не может утверждать, насколько нынешний финансовый кризис в России связан с санкциями, – сказал он. – Не исключаю вариант, который можно назвать неуправляемым развитием событий – финансово-экономической катастрофой, которая наверняка скажется на стабильности политической системы в России».

По мнению же старшего научного сотрудника Центра евро-атлантических и оборонных исследований РИСИ Сергея Михайлова, статьи западных лидеров рассчитаны в первую очередь на «внутризападное потребление». «Ведь даже ряды НАТО нельзя назвать очень монолитными, – пояснил он. – Чтобы сплотить эти ряды, периодически нужны публикации первых лиц с описанием текущего момента. Когда против России применяются гораздо более жесткие методы убеждения, вряд ли на Западе рассчитывают, что Кремль поменяет точку зрения, прочитав новую статью».

На вопрос «НГ», как воспринимаются статьи Кэмерона и Обамы в Киеве, Данилов ответил: «Если говорить об украинском кабинете министров, то премьером Яценюком такие заявления берутся под козырек. Если говорить о президенте Порошенко, то он должен понимать: несмотря на то что оперативные переговоры и консультации по Украине проходят без участия США, ключи от разрешения кризиса по-прежнему находятся вне Европы».

Данилов считает, что статью в Times надо рассматривать в контексте, когда звучат два вопроса: будет ли результативным нормандский формат с точки зрения перемирия в Украине и что будет с санкциями Евросоюза. «Близость Обамы и Кэмерона говорит о том, что любые усилия ЕС в области украинского урегулирования должны опираться на трансатлантическую солидарность, учитывать фактор британско-американских интересов. А если точнее – то интересы США, во многом сходные с британскими».

Поскольку внутри ЕС требуется консенсус по поводу санкций, Британия дает понять, что нельзя рассматривать санкции как отдельные пакеты – один американский, а другой европейский. «Все то, что Евросоюз планирует или мог бы сделать на предстоящем саммите в марте, зависит не столько от Брюсселя, – считает Данилов. – Кэмерон фактически отвечает на инициативы главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, которая предложила странам ЕС возобновить сотрудничество с Россией по глобальной дипломатии, торговле и другим вопросам. С твердым антироссийским курсом Британии Евросоюзу придется считаться».

В начале статьи Кэмерон и Обама напомнили, что в январе отмечается 200-летие битвы за Новый Орлеан, в которой Британия и США были противниками. «В современном же мире наши особые отношения как союзников стали прочным фундаментом для безопасности и процветания двух стран», – отметили они.

Комментируя нападение на еженедельник Charlie Hebdo в Париже, британский и американский лидеры заявили, что экстремистам не удастся надеть намордник на свободу слова. «Сталкиваемся ли мы с фанатиками-одиночками или такими террористическими организациями, как «Аль-Каида», ИГИЛ или «Боко харам», – экстремистам не удастся нас запугать. Мы одержим победу над этими варварскими убийцами и их извращенной идеологией», – говорится в статье.

Вечером в четверг Обама и Кэмерон встретились за рабочим ужином, а сегодня проведут переговоры в Белом доме. Центральное место в них займут такие темы, как украинский кризис, отношения с Россией и европейская безопасность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 14:04 16.01.2015

Пусть посмотрят друг на друга, на других своих друзей: что делали и делают в Киеве, в Латвии, Эстонии, Ливии, Ираке и др...., может решат погрозить и ввести санкции друг против друга?

Владимир Степанов 19:39 16.01.2015

Два политических нудачника намерены опять диктовать всему миру. Вообще продление санкций требует полного единодушного согласия всех стран, которого не наблюдается. Возможно лучше, чем выкручивать руки союзникам, подумать об урегулировании отношений с Россией и совместно проивостоять очень серьезным глобальным угрозам, а не добивать Украину? Глядишь и рейтинг подрастет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
193
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
234
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
158
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org