0
2614
Газета В мире Печатная версия

20.01.2015 00:01:00

Обама попросит богатых американцев раскошелиться

Инициативы президента США подчеркивают различия в позициях демократов и республиканцев

Тэги: сша, барак обама, конгресс, налоги, кибербезопасность, россия, украинский кризис, игил, эбола


Бараку Обаме нелегко убеждать конгрессменов.	Фото Reuters
Бараку Обаме нелегко убеждать конгрессменов. Фото Reuters

Президент Барак Обама собирается поднять налоги для состоятельных граждан США. Это предложение он озвучит сегодня в ежегодном послании конгрессу «О положении в стране». Скорее всего оно встретит критику со стороны занимающих большинство мест в обеих палатах конгресса республиканцев.

В очередном ежегодном послании конгрессу Барак Обама намерен предложить увеличить налоги для богатых, а также отменить льготу на сборы за унаследованные ценные бумаги. Сотрудники Белого дома сообщили СМИ, что президент призовет повысить налоги до 28% для семей, общий годовой доход которых превышает 500 тыс. долл. Действующая сейчас ставка в 23,8% также была установлена при Обаме, а до него она равнялась 15%. Кроме того, Обама хочет, чтобы американцы платили налоги с ценных бумаг с момента, когда они были унаследованы.

По словам представителей президентской администрации, которые раскрыли детали речи Обамы, эта реформа в случае ее реализации коснется 1% лиц, получающих доход. В Вашингтоне хотят уверенности в том, что зажиточные граждане США честно выплачивают налоги, для чего должна быть закрыта «фискальная дыра» в виде трастовых фондов, через которые миллиарды долларов ежегодно уводятся от налогообложения.

Предложения президента скорее всего встретят сопротивление со стороны республиканцев, которые располагают большинством в обеих палатах конгресса. Хотя их лидеры заявляют, что разделяют стремление президента реформировать сложнейший Налоговый кодекс США, они уже неоднократно выступали против большей части предложений, которые Обама собирается представить. К примеру, большинство республиканцев хотят снизить или даже отметить налог на доходы; это касается и налога на собственность, который они желают сократить, а не увеличить.

«Выступление президента пройдет в достаточно сложной обстановке, потому что это самый недружественный ему конгресс. Конечно, и раньше расклад сил был не совсем в пользу Обамы, но сейчас обе палаты настроены по отношению к нему крайне оппозиционно. В ситуации, когда предстоящие два года Обама вынужден это учитывать, масштабные инициативы невозможны», – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

В то же время в Белом доме рассчитывают, что республиканцы поддержат другое предложение Обамы, которое он также собирается довести до сведения конгресса. Речь идет о введении сбора с финансовых компаний, чьи активы превышают 50 млрд долл. По подсчетам администрации США, увеличение налога для богатых, сборы с обладателей унаследованных ценных бумаг и финансовых компаний принесут в течение 10 лет дополнительно в бюджет 320 млрд долл. Большую часть этих средств Обама хочет потратить на комплекс мер, призванных поддержать средний класс.

По словам Гарбузова, смысл предложения Обамы состоит в том, чтобы убедить законодателей: повышение налогов коснется небольшого числа граждан, но выиграют миллионы американцев, и в первую очередь средний класс. «Вся экономическая программа при Обаме направлена на строительство в США общества среднего класса, – сказал он. – Миссия Обамы в оставшиеся два года заключается в том, чтобы не растерять электоральную базу Демократической партии и привести ее к президентским выборам – 2016 в более или менее сносном состоянии».

На руку демократам должны сыграть и такие предложения Обамы, как обеспечение студентам двухгодичного бесплатного обучения в государственных колледжах и повышение уровня оплаты отпусков. Ожидается, что Обама обратит внимание и на ряд инициатив в сфере кибербезопасности и защиты тайны частной жизни, недавно объявленных Белым домом. Речь идет о призыве к более активному обмену информацией между федеральным правительством и частными компаниями и новых мерах по предотвращению крупных хакерских атак.

Пока неясно, какова позиция законодателей по поводу этих инициатив – лидеры конгресса в основном хранят молчание. Предложение о защите потребителей от мошенничества и правительственного вмешательства, которое было внесено ранее, провалилось в конгрессе в прошлом году. Американские эксперты считают, что упоминание Обамой необходимости защиты семейных банковских счетов может быть «самым удачным рекламным пунктом этих предложений».

Ранее предполагалось, что в основном президент будет говорить на темы внутренней политики. Тем более что рейтинг Обамы начал повышаться на фоне улучшения экономической ситуации и снижения безработицы в США. Но недавние теракты в Париже и беспокойство американцев по поводу угроз экстремистов дали президенту повод затронуть в послании и внешнеполитические темы.

Впрочем, каких-то кардинальных открытий во внешнеполитической части послания Обамы конгрессу Гарбузов не ожидает. «Все, что было сказано президентом США в последнее время, в той или иной форме будет повторено. Это касается угроз, исходящих от ИГИЛ, вируса Эбола и России как агрессора в Украине, – отметил он. – Что касается разрешения украинского кризиса, то тенденция состоит в том, чтобы поддерживать режим в Киеве на словах, но давать понять, что разбираться с Украиной и помогать ей все-таки дело Европы. Это концепция мирового лидерства из задних рядов, которую Обама пытался реализовать еще в свое первое президентство. Во второе президентство это не очень получается; тем не менее наблюдается стремление напрямую не ввязываться в конфликты, а по возможности с минимальными потерями руководить ими».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
280
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
231
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
240
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org