1
4084
Газета В мире Печатная версия

21.01.2015 00:01:00

Москва поборется с Вашингтоном за индийский рынок оружия

Нью-Дели превращается в неприступную крепость

Тэги: сша, индия, военные связи, минобороны, сергей шойгу, российское оружие, поставки


сша, индия, военные связи, минобороны, сергей шойгу, российское оружие, поставки Президентский дворец под охраной индийских солдат. Фото Reuters

Вашингтон использует предстоящий визит президента США Барака Обамы в Индию для укрепления военных связей с ней. Ставится также задача вытеснить Россию с рынка вооружений. Однако накануне Дня Республики Индии туда прибывает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он проведет переговоры об истребителе пятого поколения, военно-транспортном самолете. Хотя Москва утратила монопольное положение как поставщик, индийская армия привыкла к российскому оружию и не собирается от него отказываться.

Обама – первый американский президент, который приглашен участвовать в торжествах по случаю индийского национального праздника 26 января.

Это приглашение подтверждает желание премьер-министра Индии Нарендры Моди углубить сотрудничество с США. Но визит высокого гостя стал головной болью для индийских офицеров безопасности.

Как сообщает индийский портал F.INDIA, американская секретная служба потребовала ввести бесполетную зону над проспектом, на котором пройдут торжества. Но это означало бы отмену воздушного парада над столицей. Индия отвергла предложение. Парад состоится.

Тем не менее Нью-Дели – часть города, где расположены учреждения правительства и иностранные посольства, превращается в неприступную крепость. Трибуна, где расположатся гости и руководство страны, будет окружена семью линиями охраны. На первой линии будут дежурить служащие индийских и американских спецподразделений. На крышах зданий будут размещены средства ПВО и снайперы. Бойцы антитеррористического подразделения будут прочесывать гостиницы в поисках подозрительных постояльцев.

Живописуя эти сенсационные детали подготовки визита, индийская пресса все же главное внимание уделяет его политическому аспекту. И тут, возможно, в силу простого совпадения по времени много говорится о конкуренции на рынке индийских вооружений между США и Россией.

Дело в том, что на пару дней раньше Обамы в Индию прилетает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он будет участвовать в заседании Межправительственной российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Но это формальная сторона. На самом деле, как утверждает газета Times of India, Россия, как и США, обхаживает самого крупного импортера вооружений в мире, каковым является Индия.

Обе державы говорят о поддержке курса премьера Моди под названием «Сделано в Индии», обещают перейти от отношений «продавец–покупатель» к совместной разработке новейших систем оружия. США и Индия еще два года назад подписали документ «Оборонная инициатива в области торговли и технологий». В ходе визита Обамы будет парафировано новое соглашение в сфере обороны.

Что касается конкретных проектов, то, как ожидают, будет объявлено о совместной разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов и модулей для военно-транспортных самолетов С-130 Hercules.

А Шойгу, как передало агентство «Интерфакс-АВН», будет обсуждать с индийским министром обороны Манохаром Паррикаром совместное создание истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета, а также налаживание производства в Индии военных вертолетов «Камов». Financial Express пишет, что также, возможно, будет обсужден вопрос приобретения новой партии боевых самолетов Су-30МКИ.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев сказал, что вытеснить Россию с индийского рынка не удавалось раньше и сейчас не удастся. «Другое дело, что в советское время и в первые годы после развала СССР Россия занимала почти монопольное положение. На нее приходилось 75–80% поставляемых Индии из-за рубежа вооружений. А сейчас эта цифра составляет примерно 40%. Но в абсолютных цифрах это незаметно, так как Индия нарастила объем закупок», – отметил он.

Индийская армия «заточена» на российское оружие, привыкла к нему. «Правда, Дели еще при премьер-министре Индире Ганди был недоволен нашим монопольным положением. Он не хотел зависеть от нас. Предъявлялись претензии к сервисному обслуживанию техники, несвоевременной поставке запчастей. Мы потеряли позиции по некоторым видам военно-технического сотрудничества, в частности в области военно-транспортной авиации, – сказал Лунев. – Но главное преимущество России – это готовность развивать совместное производство, передавать лицензии. А Запад только сейчас начинает переходить на такую форму кооперации. Да и то с трудом. Споры между Дели и Парижем по поводу истребителей Rafale – наглядное тому подтверждение. Ваша газета об этом уже писала».

Для России остались очень важные ниши на индийском направлении. Совершенствуются сверхзвуковые крылатые ракеты «Брамос» совместного производства, идет работа над истребителем пятого поколения, открываются перспективы сотрудничества по противоракетной обороне. Ведь Индия в принципе дала согласие на систему ГЛОНАСС. Наконец, взаимодействие на море тоже продолжается. Это касается в первую очередь подводного флота. Индийцы построили свою первую атомную субмарину. Она получилась не очень удачной. Поэтому возможны новые договоренности и по поводу ядерных подлодок.

«Кстати, главный наш конкурент не США, а Франция. Она занимает второе место по поставкам оружия в Индию. И французы «организуют» больше всего нападок на качество российской продукции в индийской прессе»,  – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 10:22 21.01.2015

В торговле оружием конкуренция сметает любые правила, надо не защищаться, а нападать, иначе будут вытеснять и задавят совсем. Париж с Мистралями потерял репутацию, использовать момент, а сервис наладить необходимо. Качество у нас на высоте, электронику подтянуть реально и все. Молодец Шойгу, а нашему ОПК и Оборонэкспорту подтянуться не мешает.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8405
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
556
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1503
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org