0
5738
Газета В мире Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

Барак Обама преодолел спад и выходит из войн

Президент США наметил программу на оставшиеся два года правления

Тэги: барак обама, конгресс, послание


Барак Обама готов сотрудничать с конгрессом, но на своих условиях. 	Фото Reuters
Барак Обама готов сотрудничать с конгрессом, но на своих условиях. Фото Reuters

Американский президент Барак Обама выступил во вторник в конгрессе с ежегодным Посланием «О положении страны». В своей речи он изложил программу действий на оставшиеся два года пребывания в Белом доме. При этом Обама не столько призывал соперничающую Республиканскую партию к сотрудничеству, сколько напирал на право действовать самостоятельно, в обход конгресса. В области внешней политики Обама говорил об американском лидерстве, борьбе с джихадистами и действенности санкций, наложенных на Россию за ее «агрессию» в отношении Украины.

Американские обозреватели считают, что президент выступал перед законодателями «напористо и порой задиристо». Его приободрило оживление американской экономики.

«Тень кризиса позади», – сказал Обама. Кроме того, «Америка выходит из войн». Нынешние военные действия против боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) для США не являются сухопутной войной.

Еще одна причина его ораторской раскованности – тот факт, что Обаме уже не предстоит бороться на выборах. «Я дважды побеждал», – напомнил он. Теперь президент может действовать без оглядки на предвыборные соображения.

Как заявил Обама, Вашингтон «не позволяет большим странам задирать малые» и соответственно «противостоит российской агрессии и поддерживает демократию в Украине и заверяет в поддержке союзников по НАТО».

«В прошлом году, когда мы вместе с союзниками выполняли трудную работу по принятию санкций в отношении России и усиливали наше присутствие в странах на передовой линии, были высказывания, что агрессия господина Путина является мастерской демонстрацией стратегии и силы. Так это я слышал от некоторых людей. Однако сегодня Америка стоит сильной и единой со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разваливается. Вот так», – сказал Обама.

Главная часть послания затрагивает вопросы экономики и внутренней политики. «Сегодня после прорывного для Америки года наша экономика растет и создает рабочие места наиболее быстрыми темпами с 1999 года», – сказал Обама. На этой неделе Международный валютный фонд улучшил свой прогноз по экономике США на фоне снижения уровня безработицы и умеренного инфляционного давления. В 2015 году ВВП страны должен вырасти на 3,6%, а в 2016 году – до 3,3%.

Теперь пора «исправить разрыв в доходах» американцев, считает Обама. На это нацелена целая программа, намеченная президентом. В центре ее – увеличение благосостояния «среднего класса». В числе предлагаемых мероприятий предоставление этому слою населения налоговых льгот и улучшение системы пенсионных накоплений. Обама предлагает отменить плату за учебу в так называемых коммунальных колледжах (учреждения профессиональной учебы). Эти и ряд других социальных мер предлагается финансировать за счет повышений высшей ставки налогообложения с 23 до 28%. В течение 10-летнего срока это должно принести около 320 млрд долл.

Призвав республиканцев, находящихся в большинстве в обеих палатах конгресса, к сотрудничеству с администрацией, президент предостерег их от попыток пересмотреть проведенные по его инициативе реформы иммиграции и системы здравоохранения. Если конгресс примет направленные против них законы, я наложу на них вето, предупредил Обама. Равным образом он готов самостоятельно воплощать в жизнь положения объявленной им программы.

Обама предостерег конгресс и от поспешного введения несогласованных с Белым домом санкций в отношении Ирана. «Новые санкции, принимаемые данным созывом конгресса в данный момент, практически гарантируют провал дипломатии – отдалят Америку от ее союзников и добьются того, что Иран возобновит свою ядерную программу», – сказал Обама.

Сенатор Джони Эрнест, которой было поручено публично дать ответ республиканцев на послание Обамы, скептически высказалась о его содержании. По ее словам, конгресс «готов изменить курс страны». «Возвращаются старые недобрые дни политики» – такой отклик на полемику президента с конгрессом публикует агентство Reuters. По мнению агентства, у программы Обамы «нет шансов быть воплощенной в законы, но она способна повлиять на предвыборную кампанию 2016 года».

Резко прореагировали на высказывания Обамы российские политики и государственные деятели. «Попытки изолировать Россию не дадут результата», – заявил вчера на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич считает, что высказывания президента США о развале российской экономики «с предельной откровенностью выражают устремления американских правящих кругов. Именно такой они хотели бы видеть Россию». «Ответ Бараку Обаме может быть только один. Мы должны сами справиться со своими проблемами и стать еще сильнее. Это отвечает долговременным интересам и наших соседей по европейскому дому», – заявил Клинцевич.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маленькие боеголовки ведут в большой войне

Маленькие боеголовки ведут в большой войне

Андрей Рискин

США пошли по пути создания маломощного ядерного оружия, прочитав Военную доктрину РФ между строк

1
3835
Сбербанк оценил потери мировой экономики от кибератак

Сбербанк оценил потери мировой экономики от кибератак

Сергей Киселев

В Москве 20–21 июня пройдет Международный конгресс по кибербезопасности

1
5189
Неделя кибербезопасности высочайшего уровня

Неделя кибербезопасности высочайшего уровня

Сергей Киселев

На проводимый Сбербанком Международный конгресс по кибербезопасности (ICC) – 2019 приглашены Маск, Митник, Дуров, Гейтс и Джек Ма

1
1460
Лукашенко может объявить даты выборов

Лукашенко может объявить даты выборов

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии  19 апреля обратится к народу и парламенту

1
2013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org