1
10799
Газета В мире Печатная версия

23.01.2015 00:01:00

Дипломатический штурм Донбасса

Ситуацию на юго-востоке Украины обсуждают по обе стороны Атлантики

Тэги: украинский кризис, россия, украина, франция, германия, нормандская четверка, лавров, штайнмайер, керри, могерини, ес, сша, газ, путин, порошенко, оон, донбасс


украинский кризис, россия, украина, франция, германия, нормандская четверка, лавров, штайнмайер, керри, могерини, ес, сша, газ, путин, порошенко, оон, донбасс Могерини и Керри продемонстрировали в Вашингтоне полное единодушие по украинскому вопросу. Фото Michael Reynolds/EPA/TACC

В ночь на четверг ведущие дипломаты мира занимались урегулированием украинского кризиса. Пути скорейшего выхода из него обсуждали главы МИДов стран «нормандской четверки» в Берлине. На специальное заседание по Украине собрался Совбез ООН в Нью-Йорке. А в Вашингтоне главы американской и европейской дипломатии в контексте украинского кризиса говорили о мерах по достижению энергетической независимости Старого Света от России.

Трехчасовая встреча в Берлине министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, посвященная обострению вооруженного конфликта в Донбассе, завершилась совместным призывом к прекращению боевых действий и отводу тяжелых вооружений. «Не скажу, что случился прорыв, но все же сегодня мы увидели осязаемый прогресс», – заявил по окончании переговоров глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, добавив, что «многое будет зависеть от того, останутся ли наши договоренности лишь на бумаге или же ситуация на месте действительно изменится».

В ближайшее время, заявил Штайнмайер, должно состояться заседание контактной группы, чтобы договориться о начале этого процесса. «Нормандская четверка» рекомендовала контактной группе сформировать необходимое количество рабочих подгрупп. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, это решение «институционализирует формат контактной группы, в котором ополченцы напрямую общаются с киевскими властями».

По словам Штайнмайера, многое в этой связи зависит от Москвы. «Россия пообещала оказать необходимое влияние на восточноукраинских сепаратистов», – сказал он. Если произойдет все то, о чем договорились министры, это будет означать, что «мы стали ближе к саммиту в Астане, которого многие так ждут».

Эксперты считают, что главным итогом берлинской встречи стала договоренность отозвать тяжелые вооружения в соответствии с линией, зафиксированной в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Лавров пояснил, что это решение – отражение предложения президента РФ Владимира Путина своему украинскому коллеге Петру Порошенко от 15 января. Ополченцы из ДНР и ЛНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений, и Москва надеется, что Киев поступит таким же образом.

Между тем постпред США при ООН Саманта Пауэр, выступая в Совете Безопасности ООН на специальном заседании по ситуации в Украине, заклеймила предложения Путина как попытку оккупации востока Украины. «Раз за разом Путин одной рукой протягивал оливковую ветвь, а другой раздавал установки «Град» и танки, – сказала она. – Пора сорвать покровы с мирного плана Путина и назвать его своим именем – планом российской оккупации».

При этом Пауэр акцентировала на том, что, если Россия действительно серьезно относится к миру, она должна добросовестно выполнять Минские соглашения и в соответствии с ними вывести военную технику, военный персонал, освободить всех заложников, прекратить поддерживать ополченцев и обеспечить контроль Украины над государственной границей. На это постпред России при ООН Виталий Чуркин возразил, что Киев ничего не сделал для мирного диалога с ДНР и ЛНР.

В свою очередь, в Вашингтоне госсекретарь Джон Керри обвинил ополченцев в нарушении заключенного ранее перемирия, «неприкрытом захвате территории» и новых боевых действиях вблизи границы с Россией. Выступая на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, он сказал: «Сегодня мы рассмотрели тревожную ситуацию в Украине, где мы продолжаем оказывать давление на Россию, чтобы выполнялись Минские соглашения, которые… критически важны для нашей способности полностью восстановить суверенитет, спокойствие и стабильность, необходимые для трансформации в Украине».

Могерини подчеркнула, что между США и Евросоюзом достигнуто полное единодушие относительно подхода к разрешению конфликта на востоке Украины. По ее словам, стратегия применения санкций ЕС против Москвы разрабатывается совместно с Вашингтоном. А любое решение о будущем санкций будет зависеть от выполнения Россией своих обязательств в рамках Минских договоренностей.

При этом Могерини заверила Керри в принятии мер по достижению энергетической независимости от России. «Меньше зависимости – меньше уязвимости, и это хорошо для Европы и для США», – отметил госсекретарь.

В качестве альтернативы российскому газу США продвигают идею снабжения Европы своим природным сжиженным газом (СПГ). Однако реализовать ее будет не так уж и просто. «Американцы могут делать заявления о снабжении Европы своим СПГ с прицелом на достаточно отдаленное будущее, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев. – В течение ближайших пяти–шести лет такие поставки практически нереальны. Для этого необходима очень дорогостоящая инфраструктура: во-первых, криогенные танкеры водоизмещением не меньше 300 тыс.; во-вторых, соответствующее портовое оборудование».

По словам эксперта, США начали строительство терминалов для погрузки и разгрузки СПГ, но с приходом рецессии работы были заморожены. Средств, чтобы возобновить и быстро завершить строительство, нет ни в США, ни в Европе. «Кроме того, в США газ идет на удовлетворение собственных нужд, а часть его экспортируется в Канаду, и особых излишков пока не предвидится. Проблема и в низких ценах на газ. При прошлогодних высоких ценах это было бы возможно, так как было более прибыльно поставлять газ за рубеж, чем потреблять внутри страны. При нынешних ценах – овчинка выделки не стоит», – считает Корнеев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Гоша Семенцов 23:14 23.01.2015

На пару недель закрыть северный кран, для отрезвления.......



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
153
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
294
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
289
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org