0
9771
Газета В мире Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

Су-30 пролетят над головой Обамы

США обещают Индии новые технологии и вооружения

Тэги: сша, барак обама, су30, россия, индия, владимир путин, аэс, куданкулам, китай, азия


сша, барак обама, су-30, россия, индия, владимир путин, аэс, куданкулам, китай, азия Барак Обама и Нарендра Моди смогли договориться по теме атомной энергетики. Фото Reuters

Президент США Барак Обама станет сегодня главным почетным гостем на праздничном параде в Дели. Пригласив его, премьер-министр Нарендра Моди подтвердил стремление к укреплению двусторонних отношений. Для Белого дома Индия важна как противовес влиянию Китая в Азии. Вашингтон также добивается, чтобы Дели шире раскрыл двери иностранным инвесторам и уменьшил зависимость от российского оружия.

Хотя Обама прибыл в Индию второй раз, нынешнему визиту придается особое значение. Во-первых, США рассчитывают, что преобразования, проводимые главой индийского правительства Моди, который был избран в прошлом году, позволят резко увеличить как американские капиталовложения в Индии, так и объем двусторонней торговли. Она достигает сейчас 100 млрд долл. в год.

Во-вторых, Обама хочет убедить индийцев, что провозглашенный им в 2011 году поворот американской внешней политики в сторону Азии не был пустым лозунгом. В последнее время у них возникли сильные сомнения в позиции Белого дома. Ведь он сконцентрировался на войне с ИГИЛ и борьбой с Россией из-за Украины.

Индийцы были этим обеспокоены, говорит Танви Мадан, директор индийского проекта в Брукингском институте в США. Поскольку Индия, по расчетам Вашингтона, должна стать противовесом растущему влиянию Китая в Азии, Обама хочет показать, что готов провести в жизнь давно достигнутые с индийцами договоренности в военной и ядерной областях.

Имеются в виду в первую очередь соглашения 10-летней давности о передаче оборонных технологий, о строительстве с участием США АЭС, пишет газета Los Angeles Times. 

На совместной пресс-конференции с Моди Обама объявил, что удалось устранить препятствия, мешавшие сотрудничеству в области мирного атома. США не хотели брать на себя ответственность за возможные инциденты на АЭС, как этого требует индийский закон. Разногласия по этому вопросу, а также по поводу поставок топлива на атомную станцию, которую могут возвести США, урегулированы, пояснил американский чиновник.

В США также не скрывают, что хотели бы добиться если не присоединения Индии к антироссийским санкциям, то по крайней мере уменьшения доли России в поставках иностранных вооружений в Индию, сообщает CNN. Тут, правда, гостю придется убедиться, что решить эту задачу непросто. Как сообщает индийский портал Firstpost, во время парада над трибуной для высоких гостей пролетят истребители Су-30МКИ. А по земле перед огромным стечением зрителей проедут установки с крылатыми ракетами «Брамос» и танки Т-90. Вся эта техника – результат сотрудничества индийских и российских оружейников.

На Россию приходится сейчас до 75% парка иностранных вооружений Индии. Но ее доля сокращается, утверждает CNN.

Удастся ли американцам добиться прорыва в отношениях с Индией? Этот вопрос «НГ» задала руководителю Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяне Шаумян.

«Одна из задач, которые ставят перед собой американцы, состоит в том, чтобы нивелировать результаты переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и Моди в конце прошлого года. Тогда были достигнуты договоренности о совместном производстве истребителя пятого поколения, о строительстве новых энергоблоков АЭС в Куданкуламе, на юге страны, и другие. Этого американцам не удастся добиться. Индия не присоединится к антироссийскому фронту в трудный для нас момент», – полагает эксперт.

С другой стороны, и американцы и индийцы желают установления более тесных взаимосвязей. Когда Моди недавно побывал в США, Белый дом оказал ему исключительно теплый прием. А ведь до вступления на пост премьера Моди долго был для Вашингтона персоной нон грата.

Пресса много пишет о взаимных симпатиях между Обамой и Моди. Важнее объективные факторы – прежде всего заинтересованность Дели в том, чтобы американские корпорации приносили в Индию свои капиталы и технологии. Нужно также учитывать, что сближение двух держав лоббирует мощная индийская диаспора в США.

«И Вашингтон, и Дели тревожит рост влияния Китая в Азии. Это тоже их сближает. Но тут есть определенное противоречие. Обе державы открыто о китайской угрозе не говорят, наоборот, толкуют о желании сотрудничать с КНР», – отметила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
281
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
229
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
642
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org