0
9646
Газета В мире Печатная версия

27.01.2015 00:01:00

Новая коалиция в Афинах даст отпор тройке кредиторов

Блок ультралевых и националистов не планирует выхода Греции из еврозоны

Тэги: греция, сириза, независимые греки, антонис самарас, алексис ципрас, выборы, тройка, ес, ецб, мвф, германия, ангела меркель, панос камменос


греция, сириза, независимые греки, антонис самарас, алексис ципрас, выборы, тройка, ес, ецб, мвф, германия, ангела меркель, панос камменос Панос Камменос и Алексис Ципрас решили выводить Грецию из кризиса вместе. Фото Reuters

Сразу после парламентских выборов в Греции сформирована новая, весьма неожиданная по составу правящая коалиция. Леворадикальная СИРИЗА, одержавшая убедительную победу, заключила соглашение с правым националистическим объединением «Независимые греки» (АНЭЛ). По мнению наблюдателей, новое руководство вступит в длительные переговоры с тройкой кредиторов в надежде смягчить долговые обязательства. Вместе с тем обновление правящей элиты не приведет к выходу Греции из еврозоны.

Крайнее левое объединение СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом поддержали на досрочных парламентских выборах 25 января около 36% избирателей. Второе место заняла партия «Новая демократия» уходящего премьер-министра Антониса Самараса, – 27,8% голосов и 76 мест в парламенте. Третьей к финишу пришла ультраправая партия «Золотая заря» – 6,3% голосов и 17 депутатских мандатов. Самарас, который занимал пост главы правительства с июня 2012 года, публично признал «ошибки и несправедливости» в своем курсе и поздравил Ципраса с победой.

Вчера новый премьер должен был встретиться с президентом Греции и принести присягу. Основой предвыборной программы СИРИЗА был пересмотр отношений Афин с тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), прежде всего отказ от плана жесткой экономии, которого страна придерживалась последние пять лет. «Греция оставляет позади разрушительный курс строгой экономии, страха и авторитаризма», – с такими словами Ципрас обратился к толпе сторонников леворадикальной партии.

Победителям не хватило всего двух мест для абсолютного большинства в парламенте: из 300 мандатов партия Ципраса получит 149 (по греческому законодательству СИРИЗА как партия с первым результатом имеет право на 50 дополнительных мест). Для самостоятельного управления леворадикалам нужно 151 место. Поэтому вчера в Афинах было подписано коалиционное соглашение. Теоретически партнером СИРИЗА по правящей коалиции могла стать Коммунистическая партия Греции, но договориться с ней было бы непросто, так как она выступает за выход Греции из ЕС. Также не исключался союз с умеренно левой партией «Потами» («Река»). Третий вариант, союз с «Независимыми греками» Паноса Камменоса, представлялся наблюдателям наименее вероятным, но именно эта правая националистическая партия в итоге и вошла в один блок с леворадикальным объединением. Камменос настроен на борьбу с нелегальной иммиграцией, а также убежден, что Германия обязана заплатить Греции репарации за ущерб, причиненный в ходе Второй мировой войны. Этих репараций, по мнению АНЭЛ, как раз хватит для выплаты долга тройке кредиторов.

«Насколько устойчивым будет новое коалиционное правительство, вопрос сложный: все-таки эти партии очень разные. По проблеме миграции у них диаметрально противоположные позиции: СИРИЗА – партия левого толка, а «Независимые греки» – националисты. С другой стороны, они едины в намерении пересмотреть отношения Греции с тройкой кредиторов», – сказал «НГ» заведующий сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. По его словам, есть два варианта дальнейшего развития событий: или новой правящей коалиции удастся договориться с кредиторами о смягчении обязательств, или Греция покинет еврозону. При этом второй вариант практически невозможен.

«Ципрас и его партия прекрасно понимают, что, если Греция выйдет из еврозоны, это обернется серьезным экономическим спадом. Придется отдавать долги, а драхма – новая старая валюта – будет постоянно девальвироваться, – отметил Квашнин. – Чем больше будет проблем, тем ниже будет рейтинг партии СИРИЗА, в чем она, конечно, не заинтересована». Правительству во главе с Ципрасом предстоят длительные переговоры с кредиторами: греческий лидер попытается убедить их отсрочить платежи или снизить проценты. «Такой вариант списания государственного долга по факту нереален, но какие-то поблажки в отношении Греции все-таки возможны», – заключил эксперт.

Председатель Европарламента Мартин Шульц в этой связи заявил в интервью радио Deutschlandfunk, что Греции не стоит рассчитывать на значительные финансовые уступки партнеров по еврозоне. При этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что рассчитывает на уважительное отношение будущего правительства Греции к обязательствам, ранее взятым на себя Афинами. «Для нас важно, чтобы принимаемые новым правительством меры были направлены на продолжение процесса восстановления экономики Греции, – подчеркнул представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. – А для этого необходимо, чтобы соблюдались те обязательства, которые Греция на себя уже взяла».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
563
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
170
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
169
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org