1
5805
Газета В мире Печатная версия

27.01.2015 00:01:00

Cиндзо Абэ переосмыслит итоги Второй мировой войны

Япония готовится оказывать помощь союзникам

Тэги: япония, синдзо абэ, вторая мировая война, игил, сша, дальний восток, китай, южная корея, оон, милитаризм


япония, синдзо абэ, вторая мировая война, игил, сша, дальний восток, китай, южная корея, оон, милитаризм Фото Reuters

В Японии на открывшейся сессии парламента будет обсуждаться вопрос, как отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны. Нынешний премьер-министр не хочет повторять формулировки, которые применил его предшественник, когда исполнилось 50 лет поражения Японии. Прозвучат ли вновь извинения перед жертвами агрессии, не известно. Как подчеркивают эксперты, эта тема особенно актуальна, поскольку законодатели должны рассмотреть вопрос о возможности участия японской армии в боевых действиях за пределами страны.

В Токио открылась сессия парламента. Хотя общественность в данный момент больше всего волнует судьба заложников, захваченных экстремистами ИГИЛ, впоследствии на первый план выйдут законодательные инициативы главы правительства Синдзо Абэ, направленные на то, чтобы позволить японским вооруженным силам участвовать в конфликтах на стороне США и других союзников за пределами страны.

Не избежать премьеру и обсуждения такой острой темы, как 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. Как пишет Japan Times, он хочет обдумать, с каким заявлением выступить в августе. Абэ «подает сигнал» о том, что формулировка, примененная в 1995 году, в 50-ю годовщину поражения Японии, может быть изменена. Тогда Токио принес извинения за агрессию в Азии.

«Вместо того чтобы использовать формулировки, которые мы повторяли, я хочу опубликовать заявление, разъясняющее, как правительство Абэ рассматривает вопрос», – заявил премьер по телевидению. Слова эти можно толковать по-разному. Тем не менее азиатские страны, как и США, будут очень внимательно следить за тем, соответствует ли новое заявление словам, с которыми выступил 15 августа 1995 года премьер-министр Томиити Мураяма. Он сказал, что Япония, управляя колониями и совершая агрессию, принесла огромный ущерб и страдания народам Азии и других стран.

Абэ, как представляется, не желает повторять слова, которые употребил Мураяма. Приоткрывая завесу своих планов, премьер разъяснил, что будущее заявление будет содержать три момента: раскаяние за военную агрессию, указание на то, что Япония шла демократическим путем за минувшие 70 лет и планы правительства, нацеленные на то, чтобы содействовать процветанию в мире и регионе.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «после Мураямы другие премьеры повторяли дословно, иероглиф в иероглиф его формулировку. Абэ такой подход не годится. Он ведет дело к тому, чтобы превратить Японию в важную военно-политическую силу в мире. Покаянные слова подобному курсу противоречат. Значит, нужно найти такую формулировку, которая, не отбрасывая извинения за прошлое, обосновывала бы претензии Японии на лидерство в регионе».

Можно предположить, что Абэ в попытке преуменьшить ответственность Японии за войну сделает упор на том, что она сама стала жертвой атомных бомбардировок, подчеркнет участие страны в миротворческих операциях, ее вклад в гуманитарные программы ООН. Это, кстати, вписывается в новую стратегию национальной безопасности. «Кабинет министров уже одобрил предложение о том, чтобы был принят закон, разрешающий армии в случае агрессии против союзников оказывать им помощь за пределами границ Японии. Теперь нужно провести эту инициативу через парламент»,– пояснил эксперт. 

Токио вынужден учитывать, что Китай и Южная Корея по-прежнему чрезвычайно чувствительны к тому, как японские лидеры трактуют исторические события, заключил Павлятенко.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Петрович 06:45 27.01.2015

да, если этот тигр проснётся, то некоторые амфороискатели будут колесить только по GoldenRing



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
720
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
317
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
226
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org