2
7898
Газета В мире Печатная версия

28.01.2015 00:01:00

Китай меняет модель экономического развития

Снижение темпов роста в Пекине называют плановым

Тэги: китай, кнр, экономика, ввп


китай, кнр, экономика, ввп Фото Reuters

Швейцарский банк UBS прогнозирует, что ВВП КНР увеличится в этом году на 6,8%. Значит, произойдет дальнейшее замедление, ведь в прошлом году впервые за полвека рост экономики снизился до 7,4%.

В Пекине обычно неохотно цитируют иностранных экспертов, дающих не очень радостные прогнозы по поводу перспектив развития КНР. Но сайт главной партийной газеты «Жэньминь жибао», сообщив о предположениях старшего экономиста UBS, не стал опровергать его слова, включая определение нынешнего состояния китайской экономики как вялой. Конечно, даже таким темпам – 6,8% – могли бы позавидовать во многих столицах. Однако, как говорят в Пекине, китайцам придется «пережить боль» в связи с тем, что идет переход к экономике, которую движут не инвестиции, а потребление.

Глава правительства КНР Ли Кэцян заявил, что государство с этой задачей справится. Дело в том, что руководство Китая не устает повторять: не нужно рассматривать некоторое снижение темпов роста как предвестник кризиса, который может перекинуться с Китая на всю мировую экономику. Это снижение плановое, оно необходимо, потому что бешеные показатели роста прошлых лет невозможно поддерживать. Происходящие ныне процессы – следствие того, что прежняя модель, когда главными двигателями роста были инвестиции и экспорт, изжила себя. На смену ей должна прийти экономика, ориентированная на потребление.

Тон таким выступлениям премьер-министр задал на Давосском экономическом форуме. По его словам, на фоне замедления роста в 2014 году Китай, отказавшись от сильных стимулирующих мер, приступил к структурной реформе, чтобы поддержать экономический рост в разумных масштабах. Пекин предпринимает ряд мер по предотвращению долговых и финансовых рисков. В связи с этим «жесткой посадки» экономики не предвидится.

В дискуссии на форуме принял участие и директор Народного банка (то есть Центрального банка) Чжоу Сяочуань. Китай, говорил он, желает пожертвовать небольшой частью роста ради того, чтобы сделать его более стабильным. Банкира поддержал Джэк Ма, исполнительный директор Alibaba, гигантской компании, ведущей электронную торговлю. «Если бы Китай все еще сохранял рост в 9%, это означало бы, что что-то не так. Небо не может быть все время голубым. Китаю нужно уделять внимание качеству экономики». Самыми качественными двигателями роста должны стать такие сферы, как спорт и кино.

Другие капитаны китайского бизнеса указали, что есть важная причина для оптимизма. Уровень накоплений превышает 50%. Это освобождает правительству значительное пространство для стимулирования экономики. В России хорошо знают продукцию китайской технологической корпорации Huawei. Ее исполнительный директор Жэнь Чжэньфэй говорит, что нынешнее замедление вызвано тем, что в экономике сдуваются пузыри, закрываются неэффективные предприятия. 2015 и 2016 годы будут трудными. Но в 2017 и 2018 годах экономика вновь начнет уверенно расти.

В то же время не все лидеры больших частных фирм уверены в способности Коммунистической партии осуществить болезненные, но необходимые реформы. Так, Шань Вэйцзян, глава частной фирмы в Гонконге, назвал китайские государственные предприятия «огромными, доминирующими и неэффективными». Для здорового развития необходимо реформировать госсектор. 15 лет назад такие преобразования уже проходили. Это привело к потере миллионов рабочих мест. Шань не уверен в том, что КПК готова повторить этот болезненный эксперимент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 12:02 29.01.2015

В конечном итоге экономика потребления это тупик. Население растет, ресурсы ...., человеку в принципе не так уж много надо.

Max Brown 01:33 31.01.2015

Тащемта китайцы еще во время олимпиады 2008 года предупреждали, что собираются планово притормаживать, иначе на их экономическое чудо никаких ресурсов не хватит. Так что да, у них-то как раз всё в порядке и под контролем на деле, а не на словах.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1107
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1361
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4104
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org