0
26626
Газета В мире Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

ПАСЕ настаивает на освобождении Надежды Савченко

Среда стала ключевым днем для делегации РФ

Тэги: пасе, россия, санкции, украинский кризис, надежда савченко, украина, анн брассер, сергей лавров


пасе, россия, санкции, украинский кризис, надежда савченко, украина, анн брассер, сергей лавров Фото Reuters

Когда этот номер выйдет из печати, судьба РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет решена. Вчера вечером начались дебаты, переросшие в голосование по вопросу о полномочиях российской делегации. Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что РФ предложит представителям ПАСЕ встретиться с Надеждой Савченко, если останется в ассамблее. 

Первоначальный проект резолюции, рассматривавшийся в комитете, предлагал вернуть России право голоса, но лишить ее депутатов прав назначаться докладчиками, входить в состав специальных комитетов по наблюдению за выборами, а также представлять ассамблею в структурах Совета Европы.

Однако за пару часов до дебатов комитет по мониторингу поддержал поправку о лишении делегации РФ права голоса и исключении ее из руководящих органов ПАСЕ и в 2015 году. Об этом журналистам сообщил член комитета от РФ, замглавы российской делегации Леонид Слуцкий. «Данная поправка прошла всего одним голосом. И сам докладчик по полномочиям РФ Стефан Шеннах признал ее деструктивной и разрушающей всю архитектуру резолюции», – отметил он. 

У российской делегации еще оставался шанс разрешить ситуацию и добиться возвращения полномочий в ПАСЕ на пленарном заседании ассамблеи.  «Если  у нас отберут ПАСЕ,  мы используем другие площадки», – отметил замглавы делегации РФ. 

Как заявил журналистам Алексей Пушков, «для России право голоса в ПАСЕ – это основное право». Он выразил сомнение по поводу того, что уход России из ПАСЕ поможет Украине преодолеть кризис. «Не думаю, что от того, что Россия перестанет быть членом ПАСЕ, а в перспективе – членом Совета Европы, Украина выиграет, потому что в любом случае отношения между странами остаются: газовые поставки есть, поставки угля есть, торговля продолжается, хотя она и сократилась, – сказал Пушков. – Украине, на мой взгляд, без России будет трудно решить все те проблемы, которые перед ней стоят».

Комментируя возможные итоги голосования, он сообщил, что российская делегация до конца текущей сессии примет решение, продолжать работу в ПАСЕ или нет. «Полагаю, что это произойдет либо сегодня вечером, либо в первой половине дня в четверг», – сказал Пушков. И тут же сделал весьма неожиданное заявление: «В качестве подтверждения конструктивной позиции наша делегация приняла решение обратиться в следственные органы РФ с просьбой предоставить возможность представителям ПАСЕ посетить Россию, чтобы встретиться с Надеждой Савченко, убедиться в состоянии ее здоровья, провести с ней беседы».

Впрочем, по его словам, такое предложение может быть реализовано только в том случае, если российская делегация останется в ПАСЕ. «Если мы приостановим наше членство в ассамблее, никаких официальных контактов с ПАСЕ до конца года не предполагается», – пояснил Пушков.

Между тем адвокат Савченко Марк Фейгин считает, что ПАСЕ может не добиться от России ее освобождения. На вчерашней встрече с депутатами ПАСЕ он напомнил, что его подзащитная голодает 48-й день. «Значит, мы попадаем в критическую зону. То есть в ближайшие условно 20 дней мы можем получить ее смерть в тюрьме или же принудительное кормление, которое она приравнивает к пыткам», – сказал адвокат.

По его словам, при желании Москвы Савченко можно было бы изменить меру пресечения в течение 24 часов. На практике это выглядело бы следующим образом. Председатель ПАСЕ Анн Брассер в письменной форме обращается к главе МИДа Сергею Лаврову, поскольку ее статус делегата в соответствии с уставом Совета Европы дает возможность требовать незамедлительного освобождения из-под стражи. В свою очередь, МИД обращается в Следственный комитет России, который своим постановлением изменяет меру пресечения для Савченко, полагает Фейгин.

Страсбург



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1283
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
856
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
675
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org