2
4677
Газета В мире Печатная версия

02.02.2015 00:01:00

Греки ищут союзников в борьбе против Брюсселя

Москва сулит Афинам финансовую помощь и отмену эмбарго за разрыв с Европой

Тэги: греция, ес, тройка, алексис ципрас, ецб, мвф, йерун дейсселблум, еврогруппа, франция, германия, италия, сириза, кипр, европа, маттео ренци, великобритания, джордж осборн, жанклод юнкер, еврокомиссия, Европарламент, Мартин Шульц, Франсуа Олланд, Россия, с


греция, ес, тройка, алексис ципрас, ецб, мвф, йерун дейсселблум, еврогруппа, франция, германия, италия, сириза, кипр, европа, маттео ренци, великобритания, джордж осборн, жан-клод юнкер, еврокомиссия, Европарламент, Мартин Шульц, Франсуа Олланд, Россия, с Дейсселблум (слева), утверждают свидетели, сказал Варуфакису нечто нелицеприятное и скандальное. Фото Reuters

После несколько скандальной встречи министра финансов Греции Яниса Варуфакиса и председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума Афины смягчили риторику в отношении тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ). Новое правительство, сформированное Коалицией радикальных левых сил (СИРИЗА) в партнерстве с «Независимыми греками», развернуло масштабные дипломатические усилия по поиску потенциальных союзников в еврозоне. Таким образом, создается фронт против непримиримой Германии.

Пятничное неформальное общение Варуфакиса и Дейсселблума оставляло впечатление полного разрыва. Греческая сторона демонстрировала, что больше не будет иметь дела с тройкой кредиторов и не продолжит участия в кабальной финансовой помощи, «основанной на антиевропейской логике». Слова Варуфакиса явно привели Дейсселблума в гнев, и встреча закончилась небрежным рукопожатием и чуть ли не гримасничаньем. «Поздравляю, вы только что убили тройку», – якобы бросил на прощание Дейсселблум (по другой версии он сказал: «Вы совершаете большую ошибку»), вырвав своим резким замечанием у Варуфакиса возглас изумления: «Ничего себе!»

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, однако, оперативно сгладил трения. Он поговорил по телефону с главой ЕЦБ Марио Драги, председателем Европарламента Мартином Шульцем и Дейсселблумом. Стороны уверили друг друга, что переговоры будут продолжаться в спокойном режиме. «Дискуссия с нашими европейскими партнерами только началась, – объяснил Ципрас журналистам. – Несмотря на перспективу разногласий, я абсолютно уверен, что нам вскоре удастся достичь соглашения, выгодного для обеих сторон – как для Греции, так и для Европы в целом».

С этой целью запланирована целая серия визитов. Вчера в Париже Варуфакис встретился с французским коллегой Мишелем Сапеном и министром экономики Эммануэлем Макроном. Сегодня он едет в Лондон для переговоров с канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном. Во вторник Варуфакис присоединится к вернувшемуся с Кипра Ципрасу, и они вместе отправятся в Рим к главе итальянского Минфина Пьеру Карло Падоану и премьеру Маттео Ренци. Наконец, в среду Ципрасу предстоит общение с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе в первой половине дня, а во второй – с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже.

На фоне ежедневно повторяемой Берлином мантры о том, что Афины должны беспрекословно покориться предписанным им условиям, кредитная дипломатия Греции носит выраженно антигерманский характер. Ципрас пытается создать фронт союзников к саммиту 12 февраля, чтобы иметь возможности лоббировать свои интересы. Наблюдатели говорят, что даже в Италии и Франции, неоднократно демонстрировавшим недовольство жесткой экономией, не поддержат списания части 323-миллиардного (в пересчете на евро) долга (более 175% ВВП), как того добивается консультирующий греческое правительство франко-американский банк Lazard: он предлагает простить Афинам около 100 млрд евро, называя такую реструктуризацию абсолютно необходимой и вполне реальной. Вместе с тем есть шанс убедить союзников выступить за продление сроков платежей или уменьшение процентных ставок. Интересное предложение в этой связи сделал министр экономики Греции Георгиос Статакис в интервью Spiegel: связать темпы выплаты долга страны с темпами роста ее ВВП.

В Европе также обсуждают, не обратятся ли Афины за помощью к России. «Мы можем представить себе ситуацию, что, если такая просьба (оказания финансовой помощи Греции. – «НГ») будет подана правительству РФ, мы обязательно ее рассмотрим, но будем принимать во внимание все факторы двусторонних отношений между Россией и Грецией», – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. В Афинах этот посул считают «очень серьезным», так как он «впервые показал официальные намерения России помочь Греции, если потребуется», отметил в беседе с РИА Новости полит-обозреватель Периклис Гриспос. По мнению эксперта, это «награда за греческую позицию на Совете по иностранным делам ЕС». Наблюдатели гадают, может ли поведение Греции в ситуации с антироссийскими санкциями стать разменной монетой. Особенно в свете вот такого высказывания министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова: «Россия не исключает возможности снятия продовольственного эмбарго с Греции в случае ее выхода из еврозоны. Мы будем с Грецией выстраивать самостоятельные отношения. В принципе это значительный потенциальный партнер для нас».

Еэсовская часть помощи истекает 28 февраля, часть, обслуживаемая МВФ, – весной 2016 года. Последний транш от Брюсселя в размере 7,2 млрд евро поступит, только если диалог приведет к договоренности, которая также будет гарантировать кредитование греческих банков со стороны ЕЦБ. Без этих возможностей Афины вряд ли справятся с выплатой 10 млрд евро по долговым обязательствам, предстоящей в период с июня по сентябрь. Сейчас Афины спасают банки тем, что печатают краткосрочные казначейские векселя, невзирая на то что уже исчерпали лимит тройки в 15 млрд евро, и теперь просят увеличить его до 20 млрд евро. Но это далеко не панацея. При этом Греция уже начала сворачивать меры жесткой экономии. Она приостановила приватизацию и объявила о воссоздании тысяч попавших под нож рабочих мест в госсекторе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
413
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
386
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
365
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org