1
4485
Газета В мире Печатная версия

03.02.2015 00:01:00

НАТО размещает штабы на Востоке

Первой реализацию военных приготовлений готова взять на себя Германия

Тэги: нато, бундесвер, германия, россия, Эстония, латвия, литва, польша, румыния, болгария, острие копья, балтия, франция, испания


нато, бундесвер, германия, россия, Эстония, латвия, литва, польша, румыния, болгария, острие копья, балтия, франция, испания Войска НАТО осваивают территории вблизи границ России. Фото Reuters

Североатлантический альянс приступает к развертыванию «постоянного присутствия» по периметру или вблизи границ с Россией. С этой целью в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, а также Румынии и Болгарии планируется создать «интегрированные подразделения сил НАТО». Директива об этих специальных штабных и командных центрах должна быть утверждена 5 февраля на совещании министров обороны стран блока. Первой реализацию военных приготовлений, адресом которых значится РФ, готова взять на себя Германия.

В рамках союза это как бы автоматически вытекает из уже порученного бундесверу командования «Острием копья». Так альянс называет отборное мобильное ударное подразделение сил быстрого реагирования НАТО (СБРН) численностью до 7 тыс. человек. Оно формируется по решению сентябрьского саммита блока в ответ на позицию Москвы в украинском кризисе. Штаб располагается в Мюнстере (ФРГ) на базе так называемого немецко-голландского корпуса. Командует немецкий генерал Фолькер Хальбауэр. Формально в его подчинении 24 тыс. натовских солдат и офицеров. Фактически это только 4 тыс. выделенных бундесвером плюс возможность затребовать поддержку авиации и десантников Франции и Испании.

Полностью этот временный корпус СБРН должен быть развернут к 2016 году в постоянный с упором на особую роль «Острия копья» и его штабных центров. Судя по сведениям из брюссельских кругов НАТО, полученных газетой Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, эти подразделения военной структуры блока поначалу должны быть небольшими. Не более 40 натовских военных с предоставлением половины постов в каждой стране местным. Но это не имеет значения.

По факту предпринимается расширение штабной и командной инфраструктуры НАТО на огромном восточноевропейском пространстве, не вписывающееся ни в какие прежние договоренности НАТО–Россия. Задачей этих «штабных ячеек» объявлена подготовка учений новой группы сил быстрого реагирования, а в случае обострения ситуации – выполнение функции координации и руководства. На апрель уже планируются «учения по тревоге», а на июнь – первая тренировка с переброской войск. Вслед за командно-штабной структурой в соответствующих странах ожидается складирование вооружений и боеприпасов для использования срочно доставляемых войск. В частности, Reuters недавно сообщило о планируемой доставке из США 150 танков «с предполагаемым размещением большей части в Польше, Румынии или странах Балтии». Все это вблизи границ России может лишь нагнетать напряженность в и без того непростой европейской ситуации.

Наводит на размышления активность бундесвера во всех этих мероприятиях. Командовать в Мюнстере – это одно, а создавать командно-штабные пункты НАТО близ границ России – иное. Да и посылать в том же направлении десантников бундесвера, памятуя историю, не верх миролюбия. Как сообщает n-tv.de, «в апреле немецкие солдаты заменят американских сначала в Польше, а потом в Литве и Латвии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 14:49 03.02.2015

Отчаянные и напрасные попытки гальванизировать мертвеца НАТО. Даже потешные войска Петра1 и то представляли лучшее войско. Деньги некуда девать. Все США сталкивают Героманию и Россию - не выйдет!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

1
950
В Германии грозят запретить внедорожники

В Германии грозят запретить внедорожники

Олег Никифоров

Экоактивисты выступают за ограничение использования автомобилей в городах

0
806
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
1095
Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org