0
2155
Газета В мире Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

Пентагону добавят денег

США выделят средства на противодействие России в Украине, Грузии и Молдавии

Тэги: сша, барак обама, бюджет, конгресс, пентагон, чак хейгел, украина, россия, украинский кризис


сша, барак обама, бюджет, конгресс, пентагон, чак хейгел, украина, россия, украинский кризис В сенат доставили бюджетное послание Обамы в печатном виде. Фото Reuters

Барак Обама представил конгрессу проект бюджета на 2016 финансовый год. Президент США не видит смысла в излишней бережливости в условиях, когда экономика растет. Расходы в размере почти 4 трлн долл. включают оборонные траты в 561 млрд. Комментируя объемный документ, законодатели-республиканцы отметили чрезмерные расходы, высокие налоги и дисбаланс федерального бюджета.

С представления президентом своего проекта федерального бюджета на 2016 год начался весьма длительный процесс обсуждения главного финансового документа США. Расходные статьи бюджета наверняка станут предметом торга между Обамой и республиканским большинством в конгрессе. Документ устанавливает планку расходов на уровне 3,99 трлн при совокупном доходе 3,53 трлн долл. То есть проект предусматривает дефицит в размере 474 млрд долл., что составляет 2,5% ВВП.

Новый американский бюджет сверстан исходя из предложения Обамы свернуть политику всестороннего сокращения расходов. Демократы и республиканцы согласовали ее четыре года назад, но в условиях начавшегося подъема экономики президент назвал ее «бессмысленной бережливостью».

По информации СМИ, расходы предложено нарастить примерно на 7%. Белый дом хочет увеличить на 38 млрд ассигнования на оборону, которые составят 561 млрд долл. Наращивание военных расходов для Вашингтона вполне логичный шаг, если учесть борьбу с ИГИЛ на Ближнем Востоке и задачу ответить на «российскую агрессию в Украине». Так, бюджетный запрос Пентагона предусматривает выделение 51 млрд долл. на проведение операций за рубежом. Один из его пунктов – «противостояние агрессивным действиям России и обеспечение безопасности союзников и партнеров в Европе». Речь идет о выделении 117 млн долл. Украине и 51 млн Грузии и Молдавии «на противостояние российскому давлению».

«Бюджет также предполагает поддержку демократии и антикоррупционных мер, национального единства, европейской интеграции, торговли, энергетической безопасности и публичной дипломатии с целью противостоять российской пропаганде по всей Европе и Центральной Азии», – заявили в Госдепартаменте. Кстати, на деятельность внешнеполитического ведомства совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) за рубежом пойдет 50,3 млрд долл.

Возвращаясь к оборонному бюджету, отметим, что предлагается потратить 789 млн долл. на усиление безопасности союзников по НАТО и стран-партнеров в Европе. США получат возможность еще активней проводить военные учения и обеспечивать ротационное присутствие в Европе, говорится в документе.

Разумеется, вырастут расходы на разработку и закупку вооружений. В частности, министр обороны Чак Хейгел недавно анонсировал «Инициативу по оборонным инновациям», которая предусматривает разработку новых решений в области роботостроения, миниатюризации и трехмерной печати. Среди последних инициатив Пентагона – направленное в конгресс предложение о выделении в бюджете-2016 средств на финансирование программы по разработке истребителя нового поколения F-35. А принимая во внимание растущую угрозу со стороны КНДР и потенциальную угрозу со стороны Ирана, Пентагон запросил 9,6 млрд долл. на программу противоракетной обороны. Еще 14 млрд будет припасено для возможного противодействия растущему числу киберугроз.

В проекте бюджета также содержится несколько предложенных Обамой программ по поддержке среднего класса и развитию инфраструктуры. В частности, 478 млрд он намерен направить на строительство и ремонт шоссейных дорог и мостов. Все эти меры планируется реализовать с помощью повышения налогов на обеспеченных граждан и представителей крупного бизнеса.

Между тем именно налоговый вопрос вызывает наибольшие разногласия между Обамой и республиканцами. «Президент Обама сегодня предложил нам увеличение налогов и бюджетных затрат – и все это в рамках продолжения тупиковой политики Вашингтона, которая лишь вредит среднему классу», – отметил спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Сенатор Стив Дейнс подчеркнул, что Обама представил свой бюджет в День сурка не просто так. «Это еще один бюджет, который никогда не будет сбалансирован, его разрывают на части огромные госрасходы, тяжелое налоговое бремя и инструкции, которые стали визитной карточкой администрации Обамы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6662
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
493
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1855
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org