0
2233
Газета В мире Печатная версия

05.02.2015 00:01:00

Греция строит мосты для диалога с кредиторами

Европейский Центробанк отклонил план Афин по реструктуризации долга

Тэги: греция, ципрас, варуфакис, ес, еврокомиссия, ецб, долг


греция, ципрас, варуфакис, ес, еврокомиссия, ецб, долг Алексис Ципрас (слева) и Жан-Клод Юнкер готовы надолго сесть за стол переговоров. Фото Reuters

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и министр финансов Яннис Варуфакис завершают дипломатическое турне по странам еврозоны с целью заручиться поддержкой европейских лидеров и добиться для Греции новых условий выплаты задолженности. Вчера они беседовали с представителями тройки кредиторов: Ципрас – с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, а Варуфакис – с руководителем ЕЦБ Марио Драги. Признав невозможность списания задолженности, Греция предложила новый план ее реструктуризации, который кредиторы отвергли.

Вчера в беседе с Марио Драги во Франкфурте-на-Майне глава греческого Минфина описал следующую схему решения проблемы: выпустить краткосрочные облигации на 10 млрд евро, которые могли бы исполнить роль промежуточного финансирования, бридж-кредита для нового греческого правительства. Средства, полученные от размещения новых бумаг, могли бы покрыть финансовые потребности Греции на будущие три месяца. Но ЕЦБ это предложение отклонил. Чтобы реализовать подобный план, банку пришлось бы повысить разрешенный Афинам предел по выпуску финансовых облигаций с 15 до 25 млрд евро, а этого ЕЦБ делать не желает.

По словам министра финансов, бридж-финансирование понадобилось бы стране до начала июня. До этого времени правительство планирует договориться с кредиторами об облегчении долгового бремени. «Я скажу: помогите нам провести реформы в нашей стране и дайте нам для этого фискальное пространство, иначе мы будем продолжать задыхаться и скорее станем деформированной, чем реформированной Грецией», – заявил Варуфакис. Он добавил, что Греция в попытках выхода из кризиса планирует сосредоточить внимание на обеспеченных гражданах, которые уклонялись в течение шести лет от уплаты налогов. «Наш приоритет – поймать крупную рыбу и начать с головы, а потом уже заняться хвостом», – отметил политик.

Срок действия программы помощи Греции истекает 28 февраля. Впервые за пять лет Афины рискуют остаться без доступа к кредитам. Брюссель выражает опасения, что выход Греции из программы помощи вызовет панику на рынке, изъятие вкладов из банков: после этого денег у Афин хватит лишь на несколько недель. Именно поэтому глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на встрече с Ципрасом настаивал на том, чтобы афинское руководство попросило о «техническом» продлении срока действия программы финансовой помощи. Но новое правительство Греции пришло к власти под лозунгом отказа от политики бюджетной экономии и нынешнего формата взаимодействия с кредиторами, поэтому такой вариант может оказаться для него нежелательным, сообщает Wall Street Journal.

Большинство стран еврозоны единодушно признают: Греция обязана выплатить долг, и списание государственной задолженности неприемлемо. Но Афины возражают: размер долга составляет более 300 млрд евро (около 170% от ВВП страны), и покрыть ее для страны в кризисе нереально. Нынешнее греческое руководство во главе с лидером крайней левой партии СИРИЗА Ципрасом также решительно не устраивает формат, в котором осуществляется финансирование страны тройкой кредиторов – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией: постоянные инспекции, контроль над исполнением навязанных государству реформ.

Еще в понедельник в Лондоне в разговоре с канцлером Казначейства Великобритании Джорджем Осборном Варуфакис говорил о том, что следует разделить задолженность перед государственными структурами (около 76% государственного долга) и частными банками. Частным банкам афинское руководство планирует выплачивать долги без каких-либо изменений. Государственный долг министр предложил разделить на две части: первую часть выплачивать, исходя из текущих темпов роста греческой экономики. «Иными словами, процентная ставка будет не фиксированной, а плавающей. Если экономика будет падать, то и денег Греция будет платить меньше. Это делается в том числе для того, чтобы стимулировать экономический рост», – пояснил заведующий сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. 

Выплату второй части долга Варуфакис предлагает сделать бессрочной. «Греция, по сути, говорит: да, мы признаем, что должны вам. Но платить мы будем долго, по минимуму, и вообще непонятно, получите вы эти деньги в обозримой перспективе или нет, – прокомментировал эксперт. – Понятно, что такой план малореален и утопичен, он не подходит европейским государствам, и не стоит рассчитывать, что на его основе удастся прийти к каким-то договоренностям. А вот как отправная точка для переговоров, которые по факту только начинаются, он использоваться может».

Эксперт добавил, что скорее всего Греции удастся изменить формат финансирования страны тройкой кредиторов. Также важен формальный отказ страны от списания долга. «Списание долга – болезненная тема, особенно для немцев. Ведь списать долг – значит заставить выплачивать его налогоплательщиков других стран. И Греция, чтобы не раздражать избирателей, выбрала такой вариант: формально долг списываться не будет, но фактически это произойдет. Просто в слегка завуалированной форме», – заключил эксперт.

«Какие бы возможные решения ни обсуждались, любое соглашение, которое может быть достигнуто, потребует единогласного утверждения всеми 19 членами еврозоны», – цитирует Euronews представителя Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса. Греческие политики уже побывали в Лондоне, Риме, Париже, на Кипре и в Брюсселе. Встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пока не назначена. 

Весьма теплой получилась встреча с лидером Италии. В завершение беседы премьер-министры обменялись символическими подарками. Маттео Ренци получил от Ципраса в подарок диск с записью греческой музыки, а итальянский премьер вручил гостю из Афин галстук с изображением недавно завершившегося председательства Италии в Евросоюзе. Сувенир оказался особенно актуален, поскольку Ципрас прибыл на встречу без галстука, несмотря на официальный характер мероприятия. С благодарностью принимая подарок итальянского коллеги, он отметил: «Я обещаю, что надену ваш галстук только тогда, когда мы разрешим долговой кризис Греции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
388
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
615
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
919
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org