1
5287
Газета В мире Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

Центральная тема конференции в Мюнхене – Украина

В столице Баварии соберутся не менее 20 глав государств и правительств

Тэги: мюнхенская конференция, украинский кризис, франсуа олланд, ангела меркель, владимир путин, петр порошенко, россия, сергей лавров, украина, джон керри, франция, германия, джозеф байден, федерика могерини, арсений яценюк


мюнхенская конференция, украинский кризис, франсуа олланд, ангела меркель, владимир путин, петр порошенко, россия, сергей лавров, украина, джон керри, франция, германия, джозеф байден, федерика могерини, арсений яценюк В Мюнхене в эти дни усилены меры безопасности. Фото Reuters

В Мюнхене сегодня открывается традиционная Международная конференция по политике безопасности. Организаторы сообщают, что в отеле «Байришер хоф» можно будет увидеть не менее 20 глав государств и правительств, а также 60 руководителей дипломатических и военных министерств. Среди 400 участников 51-й конференции будет и немало известных экспертов, публицистов, экономистов, имеющих отношение к оборонному жанру.

Неожиданная сенсация о намерении президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель посетить Киев и Москву, чтобы обсудить с президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным новое предложение по урегулированию конфликта на востоке Украины, наверное, сократит число сегодняшних анонсов СМИ, касающихся конференции. Но это событие может придать новое значение мюнхенским дискуссиям.

На форуме ожидается выступление Меркель. Оно будет, несомненно, интереснее в связи с визитом в Кремль. В любом случае отношения с Россией и европейский кризис в украинском преломлении остаются темой дня. Канцлерин считает необходимым продолжать дипломатические усилия по деэскалации с упором на скорейшее прекращение военных действий и выполнение Минских договоренностей. Вместе с тем накануне свидания в понедельник с президентом США Бараком Обамой Меркель, похоже, не изменит своей позиции в вопросе о санкциях, хотя их сохранение создает Берлину растущие проблемы с рядом стран на поле ЕС.

Из Москвы на конференцию прилетит министр иностранных дел Сергей Лавров, а из Пекина – его китайский коллега Ван И. Белый дом командирует в Мюнхен вице-президента Джозефа Байдена и госсекретаря Джона Керри. Впервые в дискуссиях примут участие новые в своих должностях глава дипслужбы ЕС Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг. В общем, мюнхенская площадка не теряет значения как канал неформального диалога. 

С другой стороны, нынешняя Мюнхенская конференция позволяет убедиться в том, к какому обрыву подошла Европа всего лишь через год после 50-го, юбилейного форума. Украинский кризис тогда еще не прогремел стрельбой в центре Киева. Решение искали в Киеве путем соглашения между властью и оппозицией. На мюнхенском форуме тогда в качестве немецкого фаворита на украинское премьерство ораторствовал экс-боксер Виталий Кличко, а Арсений Яценюк воспринимался не более как член его свиты.

Все вышло наоборот. Инициативу перехватили США. Сейчас Украина будет представлена в Мюнхене президентом Петром Порошенко. Собственно говоря, участие в конференции по безопасности деятеля, ведущего войну, – нонсенс. К тому же по вчерашнему интервью газете Welt ясно, что в первую голову его интересует вопрос о поставках современных вооружений из стран НАТО.

Тут многое запутано, быть может, специально. Вице-президент Байден говорит, что США не считают возможным военное решение в Украине. Кандидат на пост главы Пентагона, наоборот, заявляет о поддержке просьбы Киева. 

Споры в Мюнхене полезны уже тем, что не выходят за рамки перепалок. И, судя по имеющемуся опыту, до сих пор не оборачивались ростом напряженности. Хотя события последнего года немало изменили атмосферу мюнхенского общения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
343
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
243
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
235
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org