6
9644
Газета В мире Печатная версия

19.02.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Исламские радикалы переходят в наступление

Череда терактов в Европе – результат эгоистичной политики Запада

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: игил, халиф хафтар, ливия, запад


игил, халиф хафтар, ливия, запад Фото Reuters

Не успевает мир перевести дух от сообщений о взрывах и убийствах, совершаемых террористами – иногда одиночками, иногда группами, – как поступают известия о новых. На днях весь арабский мир содрогнулся, узнав о зверской расправе, которую учинили боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) над 20 египтянами-коптами, работавшими по контрактам в Ливии. Ужасает жестокость этого бесчеловечного преступления, ужасает и тот факт, что, обосновавшись в Сирии и Ираке, боевики ИГИЛ расширяют плацдарм своих операций и открыли новый фронт действий в Северной Африке.

Расположенная в самом сердце Средиземноморья, известная своими уникальными историческими памятниками, богатейшими природными ресурсами, прежде всего высококачественной нефтью, Ливия стала жертвой натовских бомбардировок 2011 года. Страна разорвана, расколота, разорена; на местах в провинции орудуют вооруженные отряды разного рода «милиций», которые не подчиняются никаким властям. Недавно итальянское правительство официально предложило направить свои войска в Ливию, чтобы справиться с разрухой и хаосом, если на этот счет будет решение Совета Безопасности ООН.

В течение последних месяцев главари ИГИЛ во главе с халифом Ибрагимом развернули активную деятельность на Синае и затем на северном побережье Африки, где были созданы специальные подразделения для Алжира и для Ливии. И вот уже черные флаги халифата стали развеваться в разных ливийских городах. В январе активисты ИГИЛ совершили нападение на отель «Каринтия» в Триполи, убили там американца, француза; в восточном городе Дерна они казнили нескольких журналистов; отрядам ИГИЛ удалось даже на короткое время захватить нефтяное месторождение «Мабрук», совершить нападения на другие месторождения в районе города Сирт.

Правительство Ливии в Тобруке, признанное большинством международного сообщества, пытается вместе с войсками генерала Халифы Хафтара мобилизовать силы для отпора боевикам ИГИЛ, но пока без особых успехов. Что же касается правительства в Триполи, созданного Всеобщим национальным конгрессом, то, хотя его возглавляют исламисты, экстремисты из ИГИЛ и его обвиняют в вероотступничестве.

Отряды ИГИЛ, по сообщениям сайта «Аль-Арабия», ведут активную вербовку новых рекрутов в различных племенах, они даже пытаются привлечь в свои ряды ополченцев из Мисураты и сторонников движения «Ливийский рассвет».

По расчетам лидеров ИГИЛ, чудовищное злодеяние в отношении египетских христиан должно не только запугать самих ливийцев, но и продемонстрировать силу исламистов в Ливии. Фактически это означает резкое усиление экстремистских тенденций на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как известно, натовские бомбардировки привели не только к развалу Ливии, но и к расколу на две части другого государства – Мали. Одновременно активизировалась деятельность и другой экстремистской организации – «Боко харам» в Нигерии, которая, сумев получить после свержения режима Каддафи некоторую часть ливийского оружия, угрожает не только своей собственной стране, но и соседним государствам, в частности Чаду и Камеруну.

Естественно, что эти новые очаги напряженности, разорение, разруха ведут к увеличению потока беженцев из Африки. Только по официальным данным, через Средиземное море в Европу в 2014 году пыталось переправиться около 300 тыс. человек, из них несколько тысяч утонуло.

Объективным наблюдателям становится ясно, что бесконечная череда терактов, взрывов, насилий – это реакция на проводимую странами Запада политику, которая направлена только на достижение любыми средствами собственных целей без учета и чаще всего в ущерб интересам других народов.

В слепом упоении своей властью лидеры многих стран Запада не осознают, что грубыми действиями в отношении многих стран, навязывая силой свои правила поведения, моральные нормы, мировосприятие, ущемляя достоинство других народов, они неизбежно вызывают огонь на себя, расширяют плацдарм террористической деятельности экстремистов в собственных странах. В январе мы были свидетелями теракта в Париже, в феврале – новым объектом нападений экстремистов стала Дания.

Нацеленность западных стран на обеспечение собственных интересов любой ценой порой граничит с безрассудством. Сосредоточившись на том, чтобы оторвать Украину от России и создать болезненный конфликт на Европейском континенте, государства ЕС словно утратили память об ужасах прошедших войн, не осознавая, сколь опасна и непредсказуема реальная угроза, исходящая от исламского экстремизма.

Справиться с ней можно только коллективными усилиями, и прежде всего в тесной координации с Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Александр Шеремет 14:25 22.02.2015

В России и без ИГИЛ проблем хватает, не способность решить ИХ требует новые шарады от ТАНДЕМА по борьбе за мир во всём мире! Отвлекает избиртеля и рейтинг повышает.

Владимир Степанов Александр Шеремет 15:49 22.02.2015

Александр, большинство российских проблем, включая Украину, прямо или косвенно созданы политикой США и Запада в целом. Когда ИГИЛ влезет в страны Центральной Азии и полыхнет уже не только на Кавказе, а и на всем Юге России, тогда и до вас дойдет необходимость борьбы с врагом, а не кивания на тандем, да поздно будет. Поразительна близорукость наших либералов (и не только) и склонность иных сил к изобретению внутренних врагов, как будто внешних мало.

Anti Imperialist 16:10 22.02.2015

Опять детский сад, опять во всем виноват Запад, а никак не сами арабы и прочие исламские фашисты. Обнадеживает все таки, что приходит осознание реальности угрозы исламского фашизма. Еще бы отказаться от губительного для России наивного евразийского империализма, "благодаря" которому мы не закрываем границы со Средней Азией, и носители идей исламского фашизма свободно проникают в страну.

Александр Шеремет Anti Imperialist 20:59 22.02.2015

Владимир, колос на глиняных ногах с нулевым ростом ВВП, миллионами га пустующей пашни,убылью русского народа и опустошением России. ТАНДЕМ и его гайдарики ещё у власти безусловно по моей- ИЗБИРАТЕЛЯ вине. А санкции США и ЕС наглядно ткнули носом Кремлёвских седельцев. Пора ИХ вытряхнуть из Кремля(15 лет застоя).

Владимир Степанов Anti Imperialist 00:10 23.02.2015

Откуда каша в голове про евразийский империализм и детский сад? Или не по наущению США саудиты помогли развалить СССР скинув цены на нефть? Или не США вырастили Аль-Каиду и ИГИЛ? А что не США хотят влезть в Иран, чтобы замкнуть кольцо окружения России и заодно давить Китай? Или второгодникам не известно, что и гитлеровский фашизм и нацизм вырастили США, которые еще не кончилась война уже планировали атомный удар по СССР? Так позориться стыдно.

Владимир Степанов 00:00 23.02.2015

Александр, а не Ельцин ли ополовинил Россию и ту половину с Гайдаром разорил? Может не с 2000. а с 91 отсчет? Забыли, что Путин получил не страну, а решето дырявое, всяк князек тянул на себя и с семибанкирщиной? Басаев в Дагестан влез, что коротка память у нас? Так вы нового Ельцина хотите, еще не до конца Россию разорили? Да еще, когда ИГИЛ вот вот попрет с Юга? Не стыдно гитлеровские бредни повторять? Нас бы съели давно, да СЯС мешает, не научила вас Украина ничему?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эво Моралес впервые не смог выиграть президентские выборы в первом туре

Эво Моралес впервые не смог выиграть президентские выборы в первом туре

0
333
Когда химеры не знают меры

Когда химеры не знают меры

Николай Гульбинский

Преодоление нынешнего противостояния потребует радикального обновления власти

1
927
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
878
"Московский Ватикан" собирает дипломатические плоды

"Московский Ватикан" собирает дипломатические плоды

Андрей Мельников

0
1437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org