0
2134
Газета В мире Печатная версия

19.02.2015 00:01:00

Лондон закрыл глаза на махинации банка

Политику респектабельной английской газеты определяли рекламодатели

Тэги: великобритания, hsbc, швейцария


великобритания, hsbc, швейцария Отделениями HSBC в Швейцарии заинтересовалась местная прокуратура. Фото Reuters

В Британии разрастается скандал вокруг банка HSBC, который помогал толстосумам прятать доходы в его отделении в Швейцарии. Лейбористы обвиняют правительство в том, что оно покрывало мошенников, финансирующих тори. Также выяснилось, что рыльце в пушку и у респектабельной газеты Telegraph, поддерживающей консерваторов. Она не стала расследовать махинации, поскольку зависит от рекламы банка. Ведущий обозреватель Питер Оборн назвал это обманом читателей и подал в отставку.

Расследование, проведенное газетой Guardian, вещателем Би-би-си и французской Monde, показало, что швейцарское отделение крупнейшего английского банка HSBC помогало богатым клиентам, в том числе членам королевских домов, кинозвездам, продавцам оружия, уклоняться от налогов и утаивать миллионы долларов.

Скандалом не замедлила воспользоваться лейбористская оппозиция. Она обвинила министра финансов Джорджа Осборна в том, что он препятствовал Службе доходов и таможен ее величества при проведении расследования в швейцарском филиале банка. Это, впрочем, не удивительно. Ведь некоторые толстосумы, державшие деньги в Швейцарии, являются донорами Консервативной партии.

И вот теперь выясняется, что у некоторых органов печати в Британии, которые гордятся своей независимостью, рыльце тоже в пушку. Питер Оборн, главный политический комментатор авторитетной газеты Telegraph, которая поддерживает Консервативную партию, заявил, что ради сохранения рекламы от HSBC газета пожертвовала интересами читателей. Прежде чем выступить с таким заявлением, он подал в отставку.

Оборн сказал, что газета намеренно отказывалась печатать разоблачения, касающиеся банка. Ведь на кону стояли поступления от рекламы. В британской прессе существует традиционное разграничение между отделом рекламы и редакцией. И это разграничение в Telegraph рухнуло.

По словам Оборна, этот подход характерен и для освещения других тем, так или иначе затрагивающих интересы рекламодателей. Например, газета скупо освещала демонстрации протеста в Гонконге, поскольку это могло отрицательно повлиять на статус банка в Китае. А в 2013 году газета попыталась рассказать о работе филиала могущественного финансового учреждения на английском острове Джерси, фактически ставшем офшорной зоной. После этого банк приостановил предоставление рекламы газете.

Оборн указывает, что освещение скандала вокруг банка «равносильно обману читателей». По его словам, «Telegraph поставил то, что считает интересами крупного международного банка, выше своей обязанности предоставлять новости читателям».

Обозреватель связывает падение редакционных стандартов с тем, что газетой с 2004 года стали владеть братья-миллионеры Дэвид и Фридрик Барклай, склонные избегать публичности. Им также принадлежит знаменитый отель Ritz в центре Лондона.

Представитель Telegraph отверг обвинение Оборна. Он утверждал, что разоблачения не основаны на фактах, и напомнил, что газета получила премию за качество журналистской работы.

Между тем прокуратура Швейцарии провела вчера обыски в помещении швейцарской «дочки» HSBC Private Bank. Расследование затронет в том числе физических лиц, связанных с отмыванием денег. «Мы ищем все и вся, что можем найти – документы и файлы», – говорится в заявлении прокуратуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
423
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3795
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5376
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org