1
5229
Газета В мире Печатная версия

20.02.2015 00:01:00

Россия проявила интерес к операции против ИГИЛ

С Ливии снимут оружейное эмбарго

Тэги: ливия, оон, игил, терроризм, египет, иордания, алжир, катар, лаг, италия, федерика могерини, россия, украинский кризис, ес


ливия, оон, игил, терроризм, египет, иордания, алжир, катар, лаг, италия, федерика могерини, россия, украинский кризис, ес Глава МИД Ливии Мухаммед ад-Дейри считает, что страна оказалась жертвой террористов из-за равнодушия международного сообщества. Фото Reuters

Иордания внесла в Совет Безопасности (СБ) ООН проект резолюции, освобождающей официальное правительство Ливии от оружейного эмбарго. Сделать это предлагается в целях борьбы с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Меру лоббируют большинство арабских стран, но в ООН опасаются, что она станет толчком к новому витку гражданской войны.

На срочной встрече СБ ООН по Ливии Тобрук (где находятся признанные международным сообществом власти) и Каир просили отменить оружейное эмбарго, ввести морскую блокаду неконтролируемых территорий, чтобы перекрыть поставки оружия враждебным элементам, и оказать помощь в подготовке армии для противодействия вооруженным группам, прежде всего ИГИЛ.

Предполагается, что такие организованные действия позволят не только разбить джихадистов, но и установить единовластие и урегулировать политический кризис в стране, где после падения режима Муаммара Каддафи царит хаос. Так, сейчас существуют два параллельных правительства (второе, созданное исламистской группировкой «Рассвет Ливии», контролирует столицу страны Триполи), вражда которых создает благоприятные условия для размывания власти в стране многочисленными локальными отрядами.

Министры иностранных дел Ливии и Египта жаловались, что, свергнув Каддафи, международное сообщество сняло с себя все обязательства перед неокрепшей страной, и образовавшийся вакуум власти заполнили экстремисты. В результате, по словам главы МИД Ливии Мухаммеда ад-Дейри, страна оказалась жертвой радикалов. Оба министра позже отправились в Вашингтон на форум, посвященный борьбе с терроризмом, для лоббирования своих предложений.

Интересно, что эмбарго в отношении Тобрука уже, по сути, отменено, просто поставщики должны заранее уведомить о своих действиях Совбез. В этом смысле ливийско-египетская, а вернее, тобрукско-каирская (без учета интересов Триполи) инициатива направлена на то, чтобы Египет, который долгое время, не афишируя этого, помогает Тобруку (тренирует армию и даже был замечен в нанесении авиаударов совместно с ОАЭ), получил от ООН карт-бланш на неограниченные поставки оружия и широкую военную помощь. Без международного благословения на самом высоком уровне Каир действовать не решается.

Египет поддерживают большинство арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн). От этого лагеря предсказуемо откололся Катар, выступающий на стороне Триполи. Так, на встрече Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире произошла ссора между египетским и катарским представителями: Дохе не понравилось, что Каир нанес авиаудары в одностороннем порядке, не посоветовавшись с арабскими партнерами. Каир же обрушился на Доху с критикой за спонсирование терроризма и попытку отколоться от общеарабского консенсуса. По итогам встречи большинство членов ЛАГ поддержали инициативу о снятии оружейного эмбарго.

Как пояснил в интервью «НГ» научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Олег Булаев, «ливийская ячейка ИГИЛ укрепляет свою сетевую структуру, и фактически неконтролируемые территории Восточной Ливии стали своего рода плацдармом для подготовки боевиков, которые могут быть потенциально опасны для Египта. На этом фоне снятие оружейного эмбарго, а также возможное предоставление свободы действия по части нанесения бомбовых ударов или более широкой интервенции в Ливии является предметом непосредственного интереса Египта. Большая часть арабских государств также будет пытаться работать в направлении как минимум снятия оружейного эмбарго. Наряду с Египтом наиболее озабочен усугубляющейся ситуацией Алжир. Две страны выступают по ливийскому вопросу консолидированно. Существует даже мнение о том, что благом было бы создание некоего кондоминиума Египта и Алжира над Ливией».

Напомним, что ИГИЛ обезглавил 21 христианина-копта, 20 из которых были египетскими гражданами. В ответ Каир в понедельник нанес авиаудары по позициям джихадистов, их тренировочным лагерям и оружейным тайникам в ливийском городе Дерне – центре их активности. Ранее президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси призвал СБ ООН разрешить международную интервенцию в Ливии для борьбы с ИГИЛ. Однако глава египетского МИДа Самех Шукри пошел на попятную: он не подтвердил столь категоричного требования, а вместо этого призвал поддержать иорданский проект резолюции об отмене эмбарго, введении морской блокады и разрешении иностранным державам оказывать ливийским властям военную помощь.

Впрочем, согласно свидетельствам западных дипломатов, СБ ООН проявил мало интереса к инициативе. Опасения Совбеза понятны. Там боятся срыва процесса по прекращению огня и созданию в стране правительства национального единства, который курирует испанский дипломат, спецпредставитель ООН по Ливии Бернардино Леон. В ООН опасаются, что Тобрук использует внешнее вмешательство в собственных интересах для подавления конкурентов в Триполи: недаром последние осудили египетские авиаудары и интервенцию не приветствуют. Такой сценарий для ООН неприемлем ввиду того, что инициатива Леона, наконец, получила поддержку прагматической части властей как в Тобруке, так и в Триполи.

Именно поэтому Каир и Тобрук понизили ставки и заменили «жесткий» вариант, предполагающий интервенцию и боевые удары со стороны широкой коалиции, как в Ираке и Сирии, на «мягкий», в виде снятия оружейного эмбарго. Вероятно, они рассчитывают на поддержку Италии. Ее постпред при ООН Себастьяно Карди заявил о готовности Рима тренировать ливийскую армию и предоставить наблюдателей или миротворцев для поддержания режима прекращения огня в бывшей колонии. Италия, главный европейский экономический партнер Ливии и страна, больше других страдающая от притока ливийских нелегальных мигрантов, также в итоге отказалась от предложения о военной интервенции по мандату ООН, озвученному главой МИДа Паоло Джентилони.

По словам бывшего министра иностранных дел Италии, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, главной ее озабоченностью является Украина, а на втором месте – Ливия. Могерини также отправилась в Вашингтон на форум по экстремизму, где планировала провести двусторонние встречи с госсекретарем США Джоном Керри, а также Шукри и другими арабскими партнерами.

Что касается России, то, как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Иордания предложила серьезную резолюцию и важную инициативу: «Мы готовы рассматривать возможности решения ситуации, в том числе создание упрощенной системы получения оружия для правительства Ливии. Но мы считаем, что в прошлом были случаи, когда оружие, предназначавшееся для ливийского правительства, растекалось по всей стране. Если Россия могла участвовать в операции у побережья Сомали, почему Россия не может в Средиземном море участвовать? С политической точки зрения я бы не исключал. Но это уже не мое решение».

«Возможная операция по морской блокаде неподконтрольной правительству территории Ливии имеет не только политический, но и экономический аспект, – считает Булаев. – Боевики ведут контрабандные поставки нефти в ближайшие страны ЕС (в основном в Италию), где она оседает и легализуется. В этом смысле флот России мог бы быть привлечен для контроля над подобными операциями, которые, очевидно, влияют и на ситуацию с ценами на нефть, ныне негативную для России. Интерес России, чей ВМФ присутствует в Средиземном море, к участию в подобной операции естествен. Однако сейчас принятие консенсусного решения по вопросу о подобной блокаде осложнено обострившимся недоверием между РФ и странами НАТО».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Федор Присли 11:52 20.02.2015

Да, противоречия между Россией и НАТО сильно осложнят участие России в этой операции. Однако, ничего невозможного нет. А Россия, как одно из наиболее заинтересованных сторон вполне в состоянии обеспечить морскую составляющую блокады.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
825
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2078
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
986
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2039

Другие новости

Загрузка...
24smi.org