0
2832
Газета В мире Печатная версия

02.03.2015 00:01:00

Нарендра Моди подхлестнул индийскую экономику

Дешевая нефть позволила Дели предоставить бедноте новые социальные гарантии

Тэги: индия, нарендра моди, бюджет, экономика, нефть, бхаратия джаната парти


индия, нарендра моди, бюджет, экономика, нефть, бхаратия джаната парти Премьера Индии пока спасает небесная манна в виде нефтяной конъюнктуры. Фото Reuters

Правительство Нарендры Моди, пришедшее к власти в прошлом году, представило парламенту свой первый годовой бюджет. Он направлен на стимулирование экономического роста, который в текущем финансовом году должен составить 7,4% ВВП. Пойдя на ряд шагов, близких сердцу бизнесменов, Дели в то же время сделал выраженные жесты в пользу бедных. Так, предусматривается создать новый план соцобеспечения, где страхование и пенсии будут субсидироваться казной.

Хотя Индия обрела независимость уже более 60 лет назад, некоторые британские традиции еще живы. Министр финансов Арун Джейтли, как это делают в Вестминстере, перед выступлением продемонстрировал портфель с докладом. 

Главная черта проекта бюджета состоит в том, чтобы подхлестнуть экономику, увеличив расходы на инфраструктуру (до 11 млрд долл.) и снизив налог на прибыль с 30 до 25%. Объясняя необходимость капиталовложений в инфраструктуру, Джейтли отметил: «Не секрет, что в последние десятилетия мы в основном поскальзывались на фронте инфраструктуры. Наша инфраструктура не позволяет реализовать наши амбиции».

Документ был представлен на фоне благоприятного сдвига в экономике. После трех лет замедления темпов роста она вновь оживилась. Сейчас по темпам экономического роста Индия выходит в самые быстрые бегуны среди развивающихся стран. Кроме того, падение цен на нефть и другие импортируемые товары добавило ветра в паруса индийского государственного корабля. Дело в том, что раньше гигантский объем импорта нефти порождал громадный бюджетный дефицит. По словам главы Резервного банка Индии Рагурама Раджана, даже заявил о «даре экономике страны в размере 50 млрд долл.». 

Небесная манна в виде нефтяной конъюнктуры помогла стране обуздать хронический бюджетный дефицит, но далеко не решила проблему. Поэтому накануне объявления бюджета шли бурные споры о том, что важнее: ограничить расходы правительства или пришпорить рост. Бюджет размером 288 млрд долл. показал, что выбор явно сделан в пользу второго варианта и сокращения расходов будут скромнее, чем предполагалось. Раньше говорилось, что бюджетный дефицит не должен превышать 3,6% ВВП, но в новом финансовом году, который начнется 1 апреля, он составит 3,9%. И все же это минимальный бюджетный дефицит с 2008 года. 

Промышленники с нетерпением ждали бюджета, надеясь, что будут оглашены крупные реформы, которые послужат трамплином для бурного роста инвестиций. Однако объявленные перемены оказались скорее долгоиграющего действия. В этой связи директор фонда Value Research Дирендра Кумар отмечает, что в бюджете нет оглушительных сенсаций, на что рассчитывали некоторые аналитики. Наоборот, упор сделан на постепенное, устойчивое развитие. Но потрясений в будущем нельзя исключать. Ведь правительство собирается создать сеть соцобеспечения, охватывающую все население. Как пойдет реализация этого проекта, неизвестно. 

Многие критикуют бюджет именно за то, что правительство не использовало шанс увеличить доходы и урезать субсидии на неэффективные соцпрограммы. В стане критиков и Манмохан Сингх, до мая 2014 года 10 лет возглавлявший правительство партии «Индийский Национальный конгресс». «Джейтли – очень удачливый министр финансов. Инфляция взята под контроль не потому, что приняты меры, а потому, что мировые цены на нефть и другие сырьевые товары упали. Я-то надеялся, что министр финансов использует удачную фазу полученного наследия, для того чтобы обеспечить большой сдвиг в сторону стабилизации экономики и укрепления макроэкономической системы».

Партия Моди – Бхаратия Джаната парти получила подавляющее большинство мест в нижней палате парламента на выборах в прошлом году, но на недавних выборах в Дели, который обладает статусом штата, потерпела сокрушительное поражение от Партии простого человека. Ее лидер обвинил Моди в том, что он равнодушен к нуждам бедняков. Министр финансов попытался опровергнуть это обвинение. Он объявил об учреждении программы страхования, которая будет субсидироваться государством. Ею будут охвачены несчастные и смертельные случаи. Те, кто захочет в ней участвовать, смогут внести фантастически низкий взнос 12 рупий, или 20 центов год.

Увеличение расходов на малоимущую часть населения также предусматривает дополнительно свыше 8 млн долл. на реализацию нацпрограммы обеспечения гарантий занятости в сельских районах. Вместе с тем Дели не решился значительно изменить размеры пособий на продовольствие, а также оплату топлива и удобрений для крестьян. Эти программы обходятся казне примерно в 40 млрд долл. в год. Новый проект предусматривает, что люди будут получать деньги напрямую от правительства на банковские счета, то есть произойдет монетизация госпомощи. Благодаря этому будет исключена коррупция, а экономия должна составить около 4 млрд долл. в год.  

Дели

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
494
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
561
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
674
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org