0
2678
Газета В мире Печатная версия

04.03.2015 00:01:00

В КНР коммунисту быть миллиардером не зазорно

Американские законодатели по сравнению с китайскими – бедняки

Тэги: китай, кпк, бизнес, коммунистическая доктрина


китай, кпк, бизнес, коммунистическая доктрина К открытию сессии парламента на площадь Тяньаньмэнь подтянули силы полиции. Фото Reuters

В Пекине вчера открылось заседание политического консультативного органа, за которым последует сессия парламента. Делегаты сосредоточатся на экономической и судебной реформах. В решении этих судьбоносных проблем будут участвовать и 203 депутата-миллиардера, их активы составляют около 464 млрд долл. Получается, что конгрессмены США по сравнению с ними бедняки. Как отмечают эксперты, социальное неравенство фактически стало частью «социализма с китайской спецификой».

Более 2 тыс. членов высшего политического консультативного органа – Народного политического консультативного совета – собрались вчера в Пекине на свою ежегодную сессию. Вслед за ней откроются заседания парламента – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Среди делегатов, которые заполнят залы здания народных представителей на площади Тяньаньмэнь, есть такие суперзвезды, как Джэки Чан и бывший игрок Американской баскетбольной лиги Яо Мин, а также сын одного из самых богатых людей Азии Ли Кашина, резидента Гонконга.

Председатель консультативного органа Юй Чжэншэн в своем докладе указал, что в центре внимания делегатов будут находиться четыре всесторонних указания председателя КНР, генерального секретаря КПК Си Цзиньпина. Имеются в виду строительство сравнительно процветающего общества, углубление реформ, укрепление законодательной базы государства и строгое выполнение норм устава и моральных обязательств членами Коммунистической партии.

Как неоднократно подчеркивал генсек, необходимо покончить с мздоимством среди высших партийных и государственных должностных лиц. Борьба против коррупции не сбавляет обороты. Вчера, к примеру, стало известно, что расследование начато против 14 генералов в армии. Но у наблюдателей возникает вопрос: как далеко может зайти эта кампания, если в высших эшелонах власти полно людей с громадными состояниями?

Повод для размышлений на эту тему дает материал, который опубликовала находящаяся в Шанхае группа «Хужун». Созданная в 1999 году, эта группа издает список богатых людей Китая, а также рекламирует предметы роскоши. Судя по списку, о котором пишет New York Times, из числа 1271 богатейшего человека в Китае 203, или каждый седьмой, являются делегатами парламента или Высшего консультативного органа.

Общий размер активов этих делегатов составляет около 464 млрд долл., или больше, чем объем годового ВВП Австрии. По сравнению с ними американские конгрессмены просто бедняки. Состояния всего 18 китайских делегатов превышают общее богатство 535 членов конгресса США, девяти членов Верховного суда и членов кабинета президента США Барака Обамы.

Выходит, что если в разных странах законодателей называют марионетками миллиардеров, то в Китае сами законодатели являются миллиардерами. «Значит, влияние денежных мешков на политику Пекина возрастает?» – этот вопрос «НГ» задала ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Александру Ларину.

«Успешные, энергичные предприниматели составляют политическую элиту Китая. Именно такие люди могут руководить страной. Как и в нашей стране, кто-то из этих людей приобрел богатства законным путем, кто-то – незаконным. В этом-то и состоит трудноразрешимая дилемма борьбы с коррупцией. Си Цзиньпин, преданные ему люди должны бороться с людьми, которые также стоят у власти. Сопротивление со стороны коррупционеров еще не приобрело массового размаха. А что произойдет, когда будут затронуты интересы большого количества людей, стоящих у власти. На кого Си Цзиньпин будет опираться – большой вопрос», – ответил эксперт.

Отвечая же на вопрос, почему Коммунистическая партия допускает такую концентрацию богатств в руках небольшого количества людей, Ларин сказал: «Коммунистическая доктрина, которая принята в Китае, и коммунизм по Марксу – это идеологии, стоящие друг от друга очень далеко. Китайская партия не подчеркивает свой классовый характер, она позиционирует себя как партию всей китайской нации. Принцип «трех представительств», зафиксированный в официальных документах, включает в себя и бизнесменов, то есть эксплуататоров, согласно марксистско-ленинский терминологии. Он подразумевает, что люди могут обогащаться – одни быстрее, чем другие. И это способствует обогащению всей страны. Такую установку выдвинул еще архитектор китайских реформ Дэн Сяопин».

На практике это привело к очень серьезному расслоению. Такого огромного расслоения никто не хотел, не ожидал. Но неравенство фактически заложено в идеологическую базу «социализма с китайской спецификой», заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1689
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2172
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1715
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org