0
5772
Газета В мире Печатная версия

12.03.2015 00:01:00

Африка поднялась на борьбу с "Боко харам"

Нигерийские экстремисты тем временем присягнули на верность "Исламскому государству"

Тэги: радикальный ислам, терроризм, африка, боко харам, нигерия, алжир


радикальный ислам, терроризм, африка, боко харам, нигерия, алжир Армия Чада обладает серьезным опытом боев с мятежными движениями в Африке. Фото Reuters

Радикальный исламизм набирает все больший размах и представляет серьезную угрозу для Нигерии и соседних государств. Военные из Чада и Нигера вступили в боевые действия с присягнувшей на верность «Исламскому государству» (ИГ) группировкой «Боко харам», когда экстремисты стали вторгаться на их собственные территории, занимаясь нападениями и похищениями людей. В ходе наступления контингента африканских войск уничтожено около 300 боевиков и отбито несколько городов, что увеличивает надежду на то, что президентские выборы в Нигерии, отложенные до 28 марта, пройдут во вновь назначенный срок.

Тысячи африканских солдат, преимущественно из Нигера и Чада, вошли на территорию Нигерии для сражения с группировкой «Боко харам» («Западное образование – грех» в переводе с языка хауса), которая стремится создать на северо-востоке страны «Халифат» и ввести нормы шариата. Согласно нигерийским военным источникам, после упорных боев на этой неделе им удалось взять под контроль еще два города – Малам Фатури и Дамасак, которые экстремисты удерживали с ноября 2014 года. В наступлении участвовало более 200 единиц техники, до прихода сухопутных войск работала авиация, разрушая тыловые укрепления и оружейные склады.

Смешанный африканский контингент начал наступление в минувшее воскресенье. Масштабная операция последовала за серией терактов в Нигерии, в результате которых погибли около 100 мирных жителей. Лидер «Боко харам» Абубакара Шикау присягнул на верность ИГ, что также способствовало началу наступления.

На прошлой неделе Африканский союз сформировал региональный контингент по борьбе с «Боко харам», в который вошли 10 тыс. солдат из Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада. Однако президент Нигерии Джонатан Гудлак сомневается в быстром успехе коалиции. «Я не ожидаю, что все мы соберемся вместе. Чад будет бороться в одиночку, и Камерун тоже», – сказал он. Тем не менее последние события вселяют надежду, что выборы в Нигерии, отложенные до 28 марта, пройдут во вновь назначенный срок.

«Полного разгрома «Боко харам» не следует ожидать, в лучшем случае их выбьют из соседних с Нигерией государств, – пояснил в беседе с «НГ» доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. – У группировки несколько миллионов сторонников из племен, а их тактика заключается в действиях группами по 15–20 человек: так легко атаковать и легко уходить. Они хорошо вооружены, имеют и ПЗРК, и американские стингеры. Армии же Чада и Нигера недостаточно боеспособны, их техника и вооружение устарели. К тому же у них слабая мотивация, они будут биться только за свои города».

Главная проблема в том, по мнению эксперта, что для разгрома «Боко харам» нужна зачистка территории, а отличить мирного жителя от боевика очень сложно. «Скинул автомат – и пойди разбери, кто есть кто, – сказал Серегичев. – После наступления армии «Боко харам» активизируется и начнет устраивать теракты не только в Африке, но и в Европе, где этих боевиков все еще недооценивают».

Запад заинтересован в том, чтобы африканцы сами разбирались со своими проблемами. Но боевики действуют абсолютно безнаказанно, пересекают границы и захватывают города. Они зарабатывают на налогах с проходящих грузов и обирают население. Помешать им могут французы, имеющие военный контингент в Мали. Но они опасаются развязывания большой войны, которая задействует все их силы. Кроме французов, с боевиками может справиться Алжир, однако ему этого не позволят сделать США, которые не прочь поменять режим в Алжире.

«Присяга на верность ИГ – это политический ход со стороны «Боко харам». Финансовых проблем группировка не испытывает, она сама может помочь средствами ИГ. Но теперь мировое сообщество и на нее обратит внимание. Более того, заявив о присяге, боевики могут набирать добровольцев под известным флагом ИГ. «Боко харам» уничтожат тогда, когда жителям Африки будет выгодно учиться и работать, а не воевать с правительством. Только тогда основа для массовых террористических организаций исчезнет», – заключил эксперт.

В течение 2014 года в столкновениях с «Боко харам» погибло около 10 тыс. человек, большинство из которых гражданские лица. Боевые действия вынудили покинуть Нигерию более 1 млн человек.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

0
2768
Россия и Африка: саммит означает вершину

Россия и Африка: саммит означает вершину

Леонид Фитуни

Глобальная значимость Черного континента многократно возросла

0
4587
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1506
Миротворческая деятельность ООН в Африке

Миротворческая деятельность ООН в Африке

Анатолий Исаенко

Россия активно участвует в разрешении военных конфликтов

0
2741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org