1
6221
Газета В мире Печатная версия

16.03.2015 00:01:00

Китай вступает в полосу болезненных реформ

Роль частного бизнеса в стране возрастет

Тэги: китай, си цзиньпин, ли кэцян, экономика, вснп, сша, россия, 70летие победы, вторая мировая война


китай, си цзиньпин, ли кэцян, экономика, вснп, сша, россия, 70-летие победы, вторая мировая война Премьер Ли Кэцян в течение двух часов отвечал на вопросы журналистов. Фото Reuters

Пекин готов влить большие средства в экономику, если рост ВВП слишком замедлится. В то же время государство продолжит реформы, но его место в деловой активности уменьшится. Такие выводы напрашиваются из вчерашней пресс-конференции премьер-министра КНР Ли Кэцяна по окончании сессии парламента. Сокращение полномочий правительства – «это не стрижка ногтей, а подрезание запястий», оно может причинить боль и вызвать сопротивление, предупредил оратор. Тем не менее план увеличения ВВП на 7% – самый низкий за последние 15 лет – был одобрен законодателями.

Глава правительства Ли Кэцян подвел вчера итоги сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) на встрече с местными и иностранными журналистами. Главное внимание было уделено проблемам экономики. Правительство применит «целенаправленное макроэкономическое регулирование», если рост замедлится ниже намеченного уровня и это отрицательно повлияет на рынок труда или доходы. Иными словами, Пекин готов поддержать экономику в случае ее значительного ослабления, подчеркивает агентство Bloomberg. Правительство сохранит контроль над экономикой, регулируя налоги и тарифы, банковскую сферу, расширяя охват населения пенсиями и медицинским страхованием.

Правительство будет уменьшать масштабы своего вмешательства в экономику. «Это может вызвать сопротивление со стороны корыстных интересов. Это не стрижка ногтей, а подрезание запястий», – предупредил Ли. Тем не менее Пекин будет продолжать реформы, ставящие целью уменьшить расточительство, добиться того, чтобы экономика меньше зависела от экспорта и инвестиций.

В ходе сессии законодатели одобрили годовой рост ВВП примерно в 7%. Это самый низкий показатель за 15 последних лет. В прошлом году экономика увеличилась на 7,4%. Уменьшение темпов в сравнении с предыдущими годами связано с замедлением промышленного производства, взлетом долгов местных правительств и планами подрубить те отрасли промышленности, которые отравляют окружающую среду.

«Они хотят продеть нитку в очень тонкую иголку. Давление в сторону снижения очень сильное. Все главные драйверы экономического роста сбавляют скорость», – говорит Эндрю Полк, экономист компании Conference Board, работающий в Пекине.

Комментарии, с которыми Ли выступил вчера, аналогичны тем, что он сделал во время ежегодного брифинга в 2013 году. Тогда он тоже говорил, что открыть экономику шире для игры рыночных сил «будет очень болезненно». Но два года назад положение было гораздо благоприятнее. Цены на недвижимость росли, а ВВП второй год подряд увеличивался на 7,7%. Между тем за первые два месяца 2015 года продажа недвижимости упала на 15,8%, уменьшилось и число новых рабочих мест.

Тем не менее Ли выразил уверенность, что Китай может предотвратить возникновение системных или региональных финансовых рисков. Всемирный банк прогнозирует, что в нынешнем году рост составит 7,1%. В таком случае Китай все равно останется самой быстрорастущей страной в группе G20.

Репортеры спросили, не обогнал ли Китай США и не стал ли первой экономической державой мира. Премьер ответил, что по размерам ВВП на душу населения Китай далеко отстает от развитых стран. Он остается развивающейся страной.

Ряд ответов касался внешней политики Пекина. В этом году председатель КНР Си Цзиньпин посетит США. Этот визит послужит улучшению отношений между двумя державами.

Касаясь событий в Украине, глава правительства сказал, что надеется на урегулирование путем диалога. «Китай занимает объективную и справедливую позицию в украинском вопросе и уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность этой страны», – подчеркнул Ли. «Что касается вопроса Крыма, – продолжил он, – то причины его возникновения сложные, и Китай также призывает к политическому решению путем диалога». Как видим, по самой чувствительной для Москвы проблеме Пекин занимает отстраненно-нейтральную позицию.

Но в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны Пекин, фигурально выражаясь, идет в одном ряду с Москвой. Ли Кэцян сказал, что Китай выступает за сохранение ее итогов и послевоенного порядка. В то же время премьер дал понять, что годовщина дает шанс на улучшение отношений между Японией и Китаем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Mark Markov 20:04 16.03.2015

Что касается вопроса Крыма, – продолжил он, – то причины его возникновения сложные, и Китай также призывает к политическому решению путем диалога». 100% согласен. Россия должна договорится с Украиной иначе, Крым на долгие годы будет изгоем.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
188
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
325
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
429
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org