0
2637
Газета В мире Печатная версия

17.03.2015 00:01:00

Мини-революции израильских выборов

"Ликуд" борется с левыми и Госдепартаментом США

Александр Шумилин

Об авторе: Александр Иванович Шумилин – руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСК РАН.

Тэги: израиль, выборы, биньямин нетаньяху, ципи ливни, ликуд, ицхак герцог, авигдор либерман, сионистский лагерь, сша, барак обама, иран, ядерная программа


израиль, выборы, биньямин нетаньяху, ципи ливни, ликуд, ицхак герцог, авигдор либерман, сионистский лагерь, сша, барак обама, иран, ядерная программа Биньямин Нетаньяху обещает избирателям защиту от угрозы, которую он усматривает в ядерной программе Ирана. Фото Reuters

В Израиле сегодня проходят досрочные парламентские выборы. За места в кнессете 20-го созыва борются 26 партий. Ослабление позиций партии «Ликуд» в предвыборных опросах показывает, что недавняя речь премьера Биньямина Нетаньяху, которую он произнес в американском конгрессе против возможной ядерной сделки с Ираном, не произвела впечатления на избирателей, привыкших к таким предостережениям. Оппоненты же премьера сделали центральным пунктом своей кампании социально-экономическую проблематику.

Одна из местных газет заметила, что выборы – казалось бы, рутинное для демократических стран событие – всякий раз оборачиваются в Израиле маленькой революцией. Метафора достаточно точная, даже если речь идет о плановых выборах, не говоря уже о досрочных. Дело в том, что в Израиле давно не одерживают убедительной победы и не формируют правительства под себя две крупнейшие политические силы – «Ликуд» и «Авода». А побеждают, по сути, потенциальные (часто заранее согласованные, но до конца не оформленные) коалиции из лидирующей крупной и солидаризирующихся с ней мелких партий. Эти коалиции порой выстраиваются настолько странно, что говорить о единой предвыборной платформе не приходится.

Причиной нынешних досрочных выборов послужила причудливость состава предыдущей правительственной коалиции. В конце прошлого года премьер Нетаньяху обвинил группу своих министров (в частности, Ципи Ливни и Яира Лапида) в заговоре против правительства и чуть ли не в «путче». Уволенные из правоцентристского правительства министры ныне являют собой лидеров потенциальной левоцентристской коалиции: Ливни позиционируется как один из лидеров «Сионистского лагеря» (второй его лидер – глава партии «Авода» Ицхак Герцог, часто именуемый просто Бужи).

Избавившись от «путчистов» в правительстве, Нетаньяху пытался заменить их «попутчиками» из других мелких партий в кнессете, но безуспешно. Впрочем, в ноябре–декабре 2014 года перспектива досрочных выборов не представлялась лидеру «Ликуда» мрачной: проведенные на тот момент опросы прочили премьеру приоритет в формировании нового кабинета (около 22 мандатов, притом что  следующей за «Ликудом» партии «Еврейский дом» – 17 мандатов, традиционному крупняку «Аводе» – 13, а партии Ливни – всего 4).

И вот она – первая предвыборная революция: проходит пара месяцев после решения о роспуске кнессета (8 декабря), и картина основательно меняется. Притом что напророченные «Ликуду» 22 мандата остаются таковыми, уже упомянутые основные соперники Нетаньяху рванули вперед. Это прежде всего левоцентристский «Сионистский лагерь», объединивший «Аводу» и «А-Тнуа» (Герцог–Ливни), которому последние опросы предсказывают до 26 мест в новом кнессете.

А вот и вторая мини-революция: ранее в основном разрозненные три арабские партии также впервые составили объединенный блок, которому опросы предрекают 13 мест в кнессете, что на одно место больше, чем вполне националистическому «Еврейскому дому». Третья мини-революция – отколовшийся от «Ликуда» Моше Кахлон создал под себя партию (умеренно правую «Кулану»), которой с ходу предсказывают 11 мест. Предвыборный пазл таким образом в короткие сроки сложился необычно, и весьма вероятно, что право как минимум на первую попытку сформировать правительство получит дуумвират Герцог–Ливни.

Каковы их шансы заручиться поддержкой минимум 61 будущего депутата? Прямо скажем – невелики, поскольку важными участниками коалиции в данном раскладе заведомо оказываются, по сути, правые партии «Кулану» и «Еврейский дом». Пойдут ли они на альянс с левоцентристами? 

Другая интрига: не решится ли «Сионистский лагерь» предложить места в своем правительстве… депутатам от арабских партий? В 66-летней истории Израиля такого еще не случалось, поскольку рассматривалось как предательство «еврейского государства». Спасительный для «лагеря» вариант – попытаться собрать правых и левых в духе провозглашенного в ходе кампании лозунга «Только не Нетаньяху!». Настолько ли гибки лидеры упомянутых правых партий, чтобы только из-за «нелюбви к Биби» войти в правительство левых?

Шансы же Нетаньяху на формирование правительства даже во вторую очередь выглядят более предпочтительными. У него есть выглядящий устойчивым союзник – русскоязычная партия «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана (ожидается около пяти мест). К тому же пойти на взаимные уступки с «Еврейским домом» и «Кулану», похоже, готовы и в «Ликуде». А это уже свыше полусотни мест. Плюс к этому, как обычно, относительно мелкие религиозные партии. Иными словами, вырисовывается коалиция правых без примеси левых, которая и взорвала предыдущее правительство.

Проблема, однако, в том, что в отличие от серии последних выборов приоритетными в повестке нынешних вырисовывается не вопрос безопасности, а проблематика социально-экономическая. В ней левоцентристы обычно чувствуют себя комфортнее, чем правые. Отсюда – громкие и весьма искусные демарши самого Биби. С одной стороны, он делает акцент на реальных достижениях своего правительства в социально-экономической сфере. Мы изменили лицо государства – построены сети шоссе и железных дорог, мы привели в Израиль газ, мы понизили налоги, мы открыли рынок для конкуренции в самых разных областях, повторяет он. А с другой – акцентирует тему внешней угрозы, в частности, со стороны ядерной программы Ирана. Нетаньяху прямо предлагает избирателю «выбор между правительством капитуляции во главе с Бужи и Ципи и правительством твердости и бескомпромиссности во главе со мной».

Оживить тему внешней угрозы Нетаньяху попытался недавно громким выступлением в конгрессе в связи с готовящимся международным соглашением по Ирану. Шаг неоднозначный, поскольку вызвал резкую критику со стороны администрации Барака Обамы и повысил градус напряжения в американо-израильских отношениях. Многие критикуют Биби за «углубившийся кризис между США и Израилем». Он же уверяет, что «70% конгрессменов на его стороне», а администрации США «приходят и уходят». Главное, по его словам, обеспечить «выживаемость Израиля» перед лицом иранской угрозы. Против него самого, утверждает Биби, уже и Госдеп «ведет кампанию дискредитации», в том числе в Израиле при участии бывшего советника Обамы Джереми Берда. Но премьер обещает быть твердым во имя интересов Израиля. Возможно, фактор внешней угрозы и сработает к выгоде «Ликуда» и Нетаньяху.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
250
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
735
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
623
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org