0
1921
Газета В мире Печатная версия

18.03.2015 00:01:00

Пекин и Сеул ждут от Токио раскаяния

Три азиатские державы намерены возобновить сотрудничество

Тэги: южная корея, китай, япония, мид


южная корея, китай, япония, мид На фото Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото Reuters

Южная Корея, Китай и Япония попытаются на этой неделе оживить трехсторонний формат взаимодействия. Сначала встретятся главы МИДов этих стран, а потом возможен саммит. Но КНР согласится на него, если премьер Японии Синдзо Абэ сделает «правильное заявление» в годовщину окончания Второй мировой войны. Имеется в виду признание японской агрессии. По мнению эксперта, опасности для России азиатская кооперация не несет, но роль нашей страны в регионе остается минимальной.

Впервые за почти три года произойдет встреча министров иностранных дел Южной Кореи, Китая и Японии. Беседа состоится в конце недели в Сеуле. Как сообщил южнокорейский МИД, министры попытаются восстановить сотрудничество между мощными державами Азии. В отношениях как Южной Кореи, так и Китая с Японией произошло похолодание, поскольку южнокорейцы и китайцы считают, что Токио не желает должным образом искупить вину за преступления, совершенные во время войны. Кроме того, Южная Корея и Китай втянуты в территориальные споры с Японией.

Тем не менее в Сеуле говорят, что предстоящая встреча может заложить фундамент нормализации контактов в трехстороннем формате. Там имеют в виду не только консультации глав МИДов, но и саммиты. Встречи лидеров трех стран проходили ежегодно с 2008 года, но с мая 2012-го они перестали проводиться.

Как передает Reuters, Cеул и Пекин оказывают давление на японских лидеров, добиваясь, чтобы они полностью признали произошедшее во время Второй мировой войны. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе до сих пор не проводила двусторонних встреч с Абэ. Однако она заявила в марте, что Япония – важный партнер, у обоих государств общие ценности – демократия и рыночная экономика. Пак призвала Токио «смело и искренне признать историческую реальность». Южная Корея обвинила Японию в том, что она пытается «подорвать» извинение, принесенное в 1993 году азиатским женщинам, которых принудили стать сексуальными рабынями японских солдат.

Абэ в качестве премьера впервые встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в ноябре прошлого года на саммите АТЭС в Пекине. Но острые противоречия сохраняются. Как передало агентство KYODO, Китай известил Японию, что он изучит заявление, которое сделает Абэ 15 августа – в день, который отмечается в Японии как дата окончания Второй мировой войны. А после этого решит, проводить ли трехсторонний саммит. Этот демарш ставит Абэ в сложное положение. Ведь он, с одной стороны, желает укрепить разрядку с Китаем, а с другой – не хочет раздражать своих консервативно настроенных приверженцев в стране.

Пекин ожидает, что японский премьер даст «правильную оценку истории». Китай настаивает, чтобы Токио подтвердил приверженность четырем основополагающим документам, касающимся японско-китайских отношений. Речь идет, в частности, о двусторонней декларации 1998 года и последующих заявлениях японских премьер-министров, в которых говорилось, что Япония знает об ущербе, причиненном Китаю агрессией, и приносит ему извинения. Абэ сказал, что повторит формулировку одного из своих предшественников. Но в Пекине будут следить за тем, чтобы слово «агрессия» не было упущено в выступлении Абэ, который хочет возродить мощь армии.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что сначала консультации в трехстороннем формате касались торговли. «Но впоследствии приобрели политический характер. Сегодня можно с большой вероятностью прогнозировать, что после мероприятий, связанных с 70-й годовщиной окончания войны, эти страны будут развивать кооперацию. Ведь это соответствует интересам их национальной безопасности», – сказал эксперт. – Что касается России, то ее роль в АТР крайне мала. «Конечно, на базе американо-японского союза потенциально может возникнуть угроза для нас. Но трехсторонний процесс консультаций не несет антироссийской направленности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
374
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
209
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
277
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org