0
2753
Газета В мире Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

На переговорах с Ираном – сдержанный оптимизм

США придумали, как снять французские озабоченности

Тэги: иран, ядерная программа, госдеп, франция, магатэ


иран, ядерная программа, госдеп, франция, магатэ У Джона Керри и Джавада Зарифа осталось совсем немного времени, чтобы договориться. Фото Reuters

В четверг в швейцарской Лозанне началась ключевая фаза переговоров между Тегераном и Вашингтоном по иранской ядерной программе. Кроме того, вчера ожидалось возобновление консультаций Исламской Республики Иран (ИРИ) с «шестеркой» международных посредников на уровне политдиректоров. В случае прогресса не исключалось, что позже к ним присоединятся главы внешнеполитических ведомств. 

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф менее чем за неделю до дедлайна 31 марта, установленного для заключения политического соглашения, вместе со своими командами продолжили попытки преодолеть все еще сохраняющиеся существенные противоречия. Кроме того, во встрече приняли участие глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Мониц. В среду консультации провели заместители министров иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и Маджит Тахт Раванчи, заместитель госсекретаря США по политическим делам Венди Шерман и заместитель верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хельга Шмид. Все четверо вчера присоединились к остальным переговорщикам. Нынешний раунд продлится до воскресенья.

По мнению американской стороны, сделка достижима, но не гарантированна. «Мы очень сильно надеемся, что сможем все сделать к 31 марта, – сказал один из представителей Госдепартамента, член команды Керри. – Мы понимаем, каким образом можно достичь соглашения, мы понимаем, какую работу предстоит проделать, но это не значит, что нам все удастся».

Таким образом, дух переговоров на данной стадии можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм. Позитивным сигналом являются сообщения о том, что в Лозанну собираются главы МИДов «шестерки». Глава МИД РФ Сергей Лавров, как ожидается, прибудет в Швейцарию в пятницу вечером. А министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, по словам представителя французского МИДа Ромена Надаля, приедет в субботу утром, по возвращении из Нью-Йорка.

«Возможности выхода на министерский уровень обсуждаются в «шестерке», но все будет зависеть от прогресса на переговорах, поэтому в зависимости от этого прогресса и будем ориентироваться. Но возможность достаточно велика», – оценил ситуацию официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Дипломат подчеркнул, что вероятность заключения некоего документа по иранскому атому также высока.

Конфигурация политического соглашения пока не ясна. Неизвестно, насколько детальным оно будет (все технические подробности необходимо оговорить в окончательном соглашении, дедлайн для заключения которого намечен на 30 июня) и должно ли вообще выглядеть как текст, под которым стоят подписи. Главное, чтобы затрагивались все аспекты, ставшие предметом дискуссий. В любом случае это будет внутренний документ, скорее всего заявление, политическая декларация, упрощенный перечень ключевых положений или даже простое рукопожатие, основанное на взаимопонимании. Важно, что Вашингтон готов проявить гибкость в плане формата.

Помимо противоречий между Ираном и «шестеркой», трения существуют и внутри самой «шестерки». Керри признал, что у сторон нет скоординированной позиции. Предыдущий раунд переговоров «шестерки» и Ирана был приостановлен 20 марта: участники взяли тайм-аут, чтобы согласовать свои подходы. Выделяется «ястребиная» позиция Франции, которая критикует «дедлайновый» формат, так как он создает впечатление, что сделки необходимо достичь любой ценой, и это может привести к неприемлемым уступкам. Американская сторона уверяет Париж, что это не так, и пытается не допустить, чтобы единственным дедлайном стало 30 июня.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд также считает, что «отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка». Вместе с тем он добавил: «Отсутствие сделки означает отсутствие ограничений на обогащение урана, отсутствие ограничений на проведение исследований и развитие программы, а также отсутствие независимого мониторинга или проверок. Это означает гораздо менее стабильный Ближний Восток с перспективой ядерной гонки вооружений в регионе». «Достичь соглашения реально, если мы продолжим продвигаться в том же направлении», – полагает министр.

По информации Wall Street Journal, настоящим камнем преткновения стал разлад между ИРИ и МАГАТЭ. Дело в том, что в 2013 году Иран и МАГАТЭ заключили соглашение, в котором были намечены 12 областей взаимодействия. Документ призван конкретизировать Совету Безопасности ООН ту работу, которую Иран вел в прошлом, чтобы подтвердить или развеять подозрения о разработке ядерного оружия. С тех пор Тегеран предоставил разъяснения и доступ к данным лишь в одной из 12 сфер. Глава МАГАТЭ Юкия Амано в последние недели встречался с Зарифом и Аракчи, но не достиг никакого прогресса.

Изначально планировалось, что Иран даст ответы на все озабоченности МАГАТЭ до перехода к заключительной стадии работы над сделкой. Теперь же, чтобы не ставить соглашение под угрозу, этот процесс, по сведениям источников, возможно, будет решено реализовывать в последующие годы – уже непосредственно в рамках самого документа, который, как ожидают, будет действовать не менее 15 лет. Кстати, наиболее требователен по части прояснения картины прошлого также всегда был Париж. Если верить дипломатическим источникам, Вашингтон планирует убедить Францию поддержать сделку, предоставив ей ведущую роль в курировании этого пункта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
677
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
373
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
1166
Каспийская конвенция год спустя

Каспийская конвенция год спустя

Александр Воробьев

Противоречия прикаспийских государств могут со временем обесценить значение подписанного документа

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org