1
4449
Газета В мире Печатная версия

06.04.2015 00:01:00

В йеменской схватке московского следа нет

Судьба саудовской династии зависит от исхода войн

Тэги: йемен, война, хоуситы, коалиция, саудовская аравия, сша, иран


йемен, война, хоуситы, коалиция, саудовская аравия, сша, иран Представители местных племен в Йемене тоже вступили в битву за страну. Фото Reuters

В то время как бои в Йемене принимают все более ожесточенный характер, РФ предложила Совбезу ООН принять резолюцию с призывом ввести паузу в налетах в гуманитарных целях. Москва также выступила за прекращение огня. Под бомбами гибнут мирные жители, не могут покинуть страну иностранцы. Но саудовские авиарейды продолжались вплоть до воскресенья 12 ночей подряд. В США, которые оказывают поддержку операции Эр-Рияда, обозреватели говорят, что его цель – пресечь усиление позиций Ирана в регионе.

Россия представила свой проект резолюции на чрезвычайном заседании СБ ООН, которое закончилось в субботу поздно вечером. Москва выступает за то, чтобы были установлены регулярные и обязательные «гуманитарные паузы» в налетах коалиции на Йемен. 

Представитель Иордании, исполняющий в апреле обязанности председателя СБ, сказал, что совет рассмотрит предложение. В то же время Москва призывает к разрешению конфликта путем переговоров и прекращения огня. Россия уже эвакуировала свой персонал из генконсульства РФ в Адене, а также помогает вывозить россиян и граждан других государств из Саны, столицы страны.

С инициативой, аналогичной российской, выступил международный Красный Крест. Он заявил, что «все воздушные, наземные и морские пути должны быть открыты безотлагательно в течение по крайней мере 24 часов». Иначе погибнет еще больше мирных жителей.

Однако в подходе Следственного комитета РФ и МИДа обнаружилась нестыковка. Представитель СКР Владимир Маркин сказал, что неустановленные лица из числа группировки хоуситов – сторонников движения «Ансар Аллах» – проникли внутрь здания консульства РФ в Адене и похитили находившееся там имущество. В их действиях усматриваются признаки преступления. Но в МИД РФ указали, что трудно установить, кто были грабители. Скорее всего это просто мародеры.

В то же время представитель МИДа Александр Лукашевич назвал опасным фантазерством предположения о поставках российского оружия в Йемен. Имелось в виду заявление министра иностранных дел Йемена Рияда Ясина о том, что российские самолеты, эвакуировавшие граждан РФ, якобы привезли оружие для повстанцев-хоуситов и чуть ли не вывезли бывшего президента Али Абдаллу Салеха.

Лукашевич назвал такие высказывания абсурдными и провокационными. Россия в непростых условиях занимается эвакуацией своих граждан и граждан других стран, в том числе входящих в антихоуситскую коалицию. При этом Москва «не допускает вмешательства во внутренний йеменский кризис».

В беседе с «НГ» заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский, касаясь позиции России, отметил: «Как говорят американцы, в этой драке моей собаки нет». У нас нет там интересов – ни суннитских, ни шиитских. В этом преимущество России – она может выступать как совершенно нейтральная страна. В то время, как Америку могут упрекать в том, что она ближайший союзник Саудовской Аравии. Это суннитская страна. Значит, американцы как бы занимают сторону суннитов. Иран – шиитское государство. Значит, оно на противоположной стороне. А мы ни на той и ни на другой стороне. Отсюда наша инициатива в Совете Безопасности».

В принципе Россия ни в коем случае не может выступать на стороне хоуситов. Это означало бы оттолкнуть от себя все страны Персидского залива, а самое главное – Египет. Египет – суннитская страна. Недавно там был президент РФ Владимир Путин, хорошие отношения налажены. «В то же время Иран, занимающий прохоуситскую позицию, тоже очень важная для нас страна. Оттолкнуть Иран, испортить с ним отношения ни в коем случае не хотелось бы», – сказал Мирский.

Но можно ли ожидать, что Тегеран вмешается в войну в Йемене? Отвечая на этот вопрос, Мирский подчеркнул, что Иран, конечно, помогает своим единоверцам. Но он не пошлет туда свои войска. Тем более что достигнута договоренность по иранской ядерной программе. Тегерану есть смысл тихо держаться, чтобы не срывать сделку. Он заинтересован в том, чтобы с него сняли санкции. Если он начнет активно действовать в Йемене, то он восстановит против себя Америку.

Одержать победу в йеменском конфликте вряд ли кому удастся. «Хоуситы, я думаю, рассуждают с позиции силы, они занимают большую часть страны. Но они не смогут доминировать в этой стране, так как шиитов там не больше 40%. Остальные – сунниты. Там закончить дело так, чтобы одна сторона покорила другую, не получится. Будет пролита кровь, но в конце концов Йемен либо распадется вообще на куски, либо сохранится как государство, где будут жить и сунниты, и шииты, и будет какое-то компромиссное руководство», – заключил эксперт.

Комментатор влиятельного американского журнала Foreign Affairs Билай Сааб пишет, что Эр-Рияд понимает: налеты не решат исход войны. Однако они помогут нейтрализовать наступательные средства, которые оказались в руках хоуситов. Это ракеты, склады оружия, истребители и танки. В то же время благодаря интервенции может быть восстановлена власть президента Мансура Хади, по крайней мере на юге страны, вокруг порта Аден.

Саудовцы надеются, что вооруженное вмешательство поможет им одним выстрелом убить сразу трех зайцев. С точки зрения ближайшей перспективы это остановка наступления хоуситов. Среднесрочная задача – восстановить лидерство в арабском мире и Совете сотрудничества стран Персидского залива. А более широкая цель – провести перебалансировку сил на Ближнем Востоке, где все больше задает тон Иран. Но хотя саудовцы прикрываются флагом коалиции, это их война, а не чья-нибудь. Ее результатом «может быть укрепление или развал королевства», прогнозирует американский аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:31 06.04.2015

Похоже, что звезда саудитов закатилась и вопрос только в одном: произойдет ли это просто скоро или неожиданно вдруг очень скоро?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
599
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1290
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1747
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org