0
3664
Газета В мире Печатная версия

13.04.2015 00:01:00

Эр-Рияд хочет войны

Саудовские бомбардировки продлят кровавый конфликт в Йемене

Тэги: йемен, гражданская война, мансур хади, хоуситы, коалиция, саудовская аравия


йемен, гражданская война, мансур хади, хоуситы, коалиция, саудовская аравия Проправительственные войска контролируют лишь некоторые районы Адена. Фото Reuters

В тот момент, когда в порту Аден идут бои, ополченцы – сторонники беглого президента Мансура Хади объявили, что захватили полковника и капитана иранской гвардии. Они якобы инструктировали повстанцев-хоуситов. Иран отрицает оказание военной поддержки мятежникам. В любом случае этот инцидент обострит напряжение между Эр-Риядом и Тегераном. Хотя эксперты предупреждают, что кризис нельзя разрешить военным путем, США поставляют саудовцам оружие, а глава МИД Франции Лоран Фабиус прибыл в Саудовскую Аравию в знак одобрения бомбардировок Йемена.

Местные боевики, воюющие с хоуситами из организации «Ансар Алла» за контроль над портом и военно-морской базой Адена, сообщили, что взяли в плен двух иранских офицеров, которые выступали в роли советников повстанцев. Тегеран заявляет, что не оказывает военной помощи мятежникам. 

Тем не менее «Ансар Алла», члены которой принадлежат к одной из шиитских сект, еще в прошлом году овладела столицей страны Саной, а затем стала продвигаться на юг, к Адену и другим портам, мимо которых идут поставки нефти из Персидского залива.

В ответ Саудовская Аравия и ее союзники по коалиции арабских стран стали подвергать Йемен бомбардировкам. Со времени их начала было совершено 1200 налетов. В результате было убито 385 гражданских лиц и 342 ранено, сообщил Минздрав Йемена. А ведь он и до начала войны нуждался в продовольственной и другой гуманитарной помощи, заявила ООН. 

Ополченцы – сторонники беглого президента Мансура Хади – говорят, что иранские офицеры имеют звание полковника и капитана. Они принадлежат элитному подразделению Стражей исламской революции. По сообщению Reuters, пленные находятся в надежном укрытии. Их передадут в руки коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Если сведения о пленных подтвердятся, это еще больше обострит отношения между Тегераном и Эр-Риядом. Как отмечает Эприл Лонгли Элли, старший аналитик International Crisis Group, события в Йемене иногда называют «войнами по доверенности» между Ираном и Саудовской Аравией. «У хоуситов есть связи с Ираном и есть какая-то степень помощи, хотя неясно, насколько она значительна в финансовом и военном плане, – говорит эксперт. – Более важный момент состоит в том, что Саудовская Аравия и государства Залива смотрят на хоуситов сквозь призму саудовцев и Ирана. Они считают, что хоуситы – это иранская угроза, вот что движет динамику конфликта в Йемене».

Каков же может быть его исход? Ключевой момент: какой политической цели хотят достичь саудовцы? Пока не видно, чтобы у них была реальная стратегия выхода из ситуации. «Поэтому это может быть началом длительного и кровавого конфликта, который втянет региональных акторов и ухудшит страдания людей. Военного решения внутренней проблемы Йемена не существует. Нет такой группировки, которая может стать очевидным победителем в глубоко разделенной стране и закрепить руководящее положение», – считает Элли.

Между тем США безоговорочно встали на сторону Эр-Рияда. Армия королевства оснащена в основном американским оружием. Вашингтон оказывает Эр-Рияду разведывательную и логистическую помощь.

А вчера в Эр-Рияд прибыл министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он заявил, что цель визита – продемонстрировать, что Франция поддерживает военные операции арабской коалиции в Йемене. Состоялась совместная пресс-конференция Фабиуса с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом. На ней саудовский министр отверг предложение Ирана о прекращении налетов на Йемен. Запланирована встреча Фабиуса и с королем Салманом.

Однако Али аль-Ахмед, директор Института по делам Залива, который распространяет информацию и аналитику в регионе, указывает, что Саудовская Аравия выдвинула довольно странное обоснование для авианалетов. Посол королевства в Вашингтоне заявил, что их цель – «восстановить законное правительство» и защитить «йеменскую Конституцию и выборы». Это говорит представитель абсолютной монархии. «На самом деле мотивы действий саудовцев ничего общего не имеют с защитой законного правительства», – утверждает аль-Ахмед.

Цель Эр-Рияда простая: предотвратить появление любого правительства в регионе, которое опирается на народную поддержку и добивается самоопределения. А ссылка на необходимость воспрепятствовать влиянию Ирана – это не более чем попытка раздуть религиозно-общинную вражду.

Аль-Ахмед называет решение США встать на сторону Саудовской Аравии по меньшей мере ошибкой. Хоуситы выступали с антиамериканскими заявлениями. Но никакого вреда американским интересам не причиняли. Они не мешали операциям США против «Аль-Каиды». 

Российское посольство продолжает работать в Сане. Корабль ВМФ России «Приазовье» вывез из Йемена 308 человек. Среди них 45 граждан РФ, граждане США, Британии, Украины и другие.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
222
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
728
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
211
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org