0
1292
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2015 17:39:00

США начнут охоту на китайских лис

Вашингтон выдаст Пекину беглых коррупционеров

Тэги: сша, китай, взяточничество, коррупция


Америка поддерживает развернутую Китаем кампанию по отлову взяточников, бежавших за границу. В результате переговоров министров двух стран США обещали упростить процедуру выдачи китайских экономических мигрантов, несмотря на то, что между двумя странами нет договора об экстрадиции. Стороны договорились также расширить сотрудничество таможен и борьбу с терроризмом.

«Экономические беженцы» из Китая не смогут больше находить надежное убежище в Америке. США согласились упростить процесс высылки на родину китайских граждан, которые объявлены в розыск. Таков итог переговоров в Пекине междучленом Госсовета, министром общественной безопасности КНР Го Шэнькунем и министром внутренней безопасности США Джеем Джонсоном. При этом глава китайского ведомства сослался на договоренности, достигнутые ранее председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой. Речь идет о создании механизма контактов на разных уровнях, укреплении доверия между правоохранительными органами.

По словам Го Шэнькуня, Китай и США должны сделать акцент на борьбе с терроризмом, преследовании скрывшихся чиновников и коммерсантов и возврате их незаконного имущества из-за границы, а также борьбе с киберпреступностью. Договоренность предусматривает, что иммиграционная и таможенная службы США и министерство общественной безопасности Китая будут тесно взаимодействовать в проверке личностей уезжающих китайских граждан. Для того, чтобы репатриировать беглецов, будут налажены чартерные авиарейсы.

Газета South China Morning Post, ссылаясь на заявление китайских официальных лиц, подчеркивает, что США поддерживают китайские операции «Небесная сеть» и «Охота на лис», цель которых выследить чиновников, укрывшихся за границей и вернуть их богатства. Пекин передал США список тех, кто нажил богатства незаконно, и находятся в Америке. В списке 150 человек. А всего, по сведениям агентства AP, с середины 1990-х годов от 16 до 18 тыс. чиновников и служащих государственных компаний бежали и вывезли активы, которые составляют более 135 млрд долл.

Однако вернуть этих мошенников не просто. Американские чиновники жалуются на то, что им было передано мало информации об их местонахождении и совершенных правонарушениях. Другим препятствием стало отсутствие договора об экстрадиции между США и Китаем. Заключение такого договора фактически заблокировано из-за того, что Пекин не желает экстрадировать китайских граждан, которые обвиняются в преступлениях, совершенных в США.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что в связи с развернутой борьбой против коррупции возвращение беглых чиновников из-за границы – для Китая очень важная проблема. «На этот счет у Китая имеется соглашение с целым рядом государств. С США такого соглашения не было. Теперь они договорились на уровне министров безопасности. Я думаю, что американцы будут стремиться его выполнять, чтобы продемонстрировать Китаю свои дружеские намерения», – сказал эксперт. Это может оказать психологический эффект на чиновников. Если чиновник знает, что не может перевести капитал, а потом бежать, то, естественно, будет вести себя более сдержанно.

«Что касается борьбы с терроризмом, это не просто пустые слова. Ведь масштабы террора возрастают. И он затронул обе державы. Их взаимодействие может принести пользу», – отметил Ларин. При этом Пекин и Вашингтон как бы оставляют в стороне главные противоречия между ними. «Я имею в виду борьбу за влияние в Восточной Азии, где США проводят политику сдерживания Китая. В результате, согласно заявлениям китайских экспертов, Китай себя чувствует отрезанным от моря цепью островных союзников США и Южной Кореей», – уточнил эксперт.

Россия, как и Китай, имеет сложные, противоречивые отношения с США. Но у Москвы сейчас отношения с Вашингтоном гораздо хуже, чем у Пекина. Китай, осознавая необходимость кооперации, проводит политику поддержания стабильных отношений с США и ищет области совпадения интересов. Недаром сейчас готовится визит Си Цзиньпина в Вашингтон. «Россия тут находится в худшем положении. НАТО укрепляет свое военное присутствие на ее западных границах. Россия фактически вытеснена из Украины. И перспективы улучшения отношений России и США выглядят куда менее вероятными, чем у Китая и США», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

0
555
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
1254
В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

Владимир Скосырев

Пекин не допустит превращения Синьцзяна во вторую Сирию

0
1027
Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Владимир Мухин

США и Турция готовятся к совместному патрулированию севера Арабской Республики    

0
1560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org