0
6137
Газета В мире Печатная версия

16.04.2015 00:01:00

Германия считает бесполезным обсуждать мировые конфликты без РФ

В Любеке солнечно, в мировой политике – ненастно

Тэги: g7, g8, россия, запад, ес, сша, джон керри, иран, украинский кризис, санкции, германия, франквальтер штайнмайер, нормандский формат


g7, g8, россия, запад, ес, сша, джон керри, иран, украинский кризис, санкции, германия, франк-вальтер штайнмайер, нормандский формат Западные лидеры говорили о глобальных проблемах в непринужденной обстановке. Фото Reuters

Вчера в немецком Любеке завершилась двухдневная встреча министров иностранных дел «большой семерки». Важным сигналом стали слова Франк-Вальтера Штайнмайера, главы МИД председательствующей в G7 Германии, который выразил убежденность в том, что «семерка» только выиграет от возвращения России, чья роль крайне важна для решения целого ряда глобальных конфликтов. По мнению экспертов, в свете украинского кризиса Берлин видит острую необходимость реформирования европейской системы безопасности и обращает внимание партнеров на то, что без РФ прогресс в этом направлении невозможен.

В отличие от солнечной погоды в Любеке в международной политике ненастно, предупредил гостей Штайнмайер. В меню глав внешнеполитических ведомств G7 и присоединившейся к ним верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини был целый ряд глобальных конфликтов, включая украинский. «Мы поговорим о том, как достичь мира, покончить с конфликтами и кризисами или по крайней мере добиться их деэскалации», – сказал в преддверии встречи глава немецкой дипломатии.

В итоговом заявлении главы МИД G7 призвали Россию использовать свое влияние на ополченцев юго-востока Украины, чтобы добиться выполнения Минских договоренностей. Кроме того, в документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта в Украине в полной мере выполнять свои обязательства в рамках Минска-2. «Требуется добиться дальнейшего и подлежащего верификации прогресса в том, что касается соблюдения перемирия и отвода тяжелых вооружений», – говорится в документе. «Большая семерка» поддержала обсуждение украинского кризиса в «нормандском формате» и деятельность ОБСЕ в Украине.

Участники форума признали, что отмена санкций против России возможна при полном выполнении Минских договоренностей: «Санкции не являются самоцелью. Их возможная отмена должна быть четко увязана с выполнением Россией всех положений Минских соглашений и уважением российской стороной суверенитета Украины. Кроме того, мы ожидаем от России принятия эффективных мер по прекращению трансграничной поддержки сепаратистов в Украине».

Именно хозяин встречи Штайнмайер уведомил партнеров о переговорах «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел, которые прошли в понедельник вечером в Берлине и оцениваются им позитивно. По его словам, восстановление «большой восьмерки» зависит от усилий России по урегулированию украинского кризиса. «Я убежден, что дипломатический процесс только выиграет от возвращения России в G8», – заявил он. Штайнмайер считает, что участие России крайне важно для решения целого ряда международных проблем, и выступил против долговременной изоляции Москвы, так как из истории известно: «Тот, кто изолирован, может стать более опасным тем тот, кто не изолирован».

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в Любек только в среду утром после переговоров с конгрессом по иранской ядерной программе, в свою очередь, проинформировал коллег об их итогах. Как пояснил Штайнмайер, компромисс, достигнутый между администрацией Барака Обамы и Капитолийским холмом, повлияет на шансы заключить всеобъемлющее соглашение к 30 июня. Интерес к новостям из-за океана был так силен, что Иран, по сути, стал главной темой на форуме. По словам Штайнмайера, иранская ядерная программа относится к числу тех проблем, решение которых невозможно без России.

Как отметил в интервью «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, Германия в лице Штайнмайера уже несколько месяцев обращает внимание западных партнеров на то, что, несмотря на санкции, Россия остается ведущим игроком, от которого зависит система безопасности в Европе и в мире в целом и что без участия Москвы того прогресса, который ожидают ведущие страны мира, в первую очередь «семерка», в плане реформирования этой системы достигнуто быть не может. Этот посыл касается борьбы с терроризмом, киберугроз, а также любого из существующих ныне очагов напряженности в мире.

«Консенсус относительно возврата России в «семерке» еще не скоро будет достигнут, – считает эксперт. – Этот вопрос рассматривается в контексте смягчения санкционного давления. В целом посыл Штайнмайера состоит в том, что украинский кризис, в который вовлечена Россия, дает хороший повод начать обсуждение системы безопасности в современном мире, включая Европу. При этом он четко придерживается позиции о том, что без России новую систему безопасности не выстроить. Многие механизмы не работают, значит, надо возвращаться к истокам, к 2007–2008 годам, когда руководство России озвучило предложения, касающиеся принципа неделимости безопасности и отвергнутые европейскими партнерами. Москва давно выдвигает конструктивные инициативы, которые, к сожалению, рассматривались партнерами через призму скрытых устремлений для достижения исключительно собственных интересов. Если бы этот диалог начался раньше, то, вполне возможно, удалось бы избежать событий в Украине ноября 2013 – февраля 2014 года».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

0
93
Рекордный сланец Америки

Рекордный сланец Америки

Сергей Киселев

США считают захват целевых рынков своей основной задачей

1
120
Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Татьяна Астафьева

Скрининги, современное оборудование и новейшие лекарства позволяют спасать жизни и сохранять здоровье пациентов

0
215
 Урегулирование ситуации в Венесуэле может быть достигнуто только через инклюзивный диалог - Лавров

Урегулирование ситуации в Венесуэле может быть достигнуто только через инклюзивный диалог - Лавров

0
114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org